Как правильно сделать цементный раствор водонепроницаемым

Как правильно сделать цементный раствор водонепроницаемым
Сергей Ростиславович, Омск задаёт вопрос:
Здравствуйте, интересует вопрос, как сделать цементный раствор водонепроницаемым, используя гидрофобизаторы. Какие смеси используются при приготовлении цементного раствора для его защиты от влаги?
Эксперт отвечает:

Таблица пропорций различных добавок для бетона

На сегодняшний день во всех странах мира очень активно развивается такая отрасль, как строительство. Каждый год строятся сотни и тысячи различных зданий и сооружений. Одним из этапов строительства является приготовление цементного раствора или жидкого бетона. Чтобы цементный раствор при затвердевании не пропускал жидкость и быстро не разрушился, целесообразно использовать различные добавки.

Основные водозащитные средства

Не все знают, как сделать цементные растворы водонепроницаемыми. На этапе приготовления жидкого цементного раствора очень часто используются вещества, называемые гидрофобизаторами. Интересен тот факт, что их можно использовать и для обработки наружных поверхностей зданий и сооружений. Несмотря на это, гидрофобизаторы нашли применение при замесе жидкого цемента. На сегодняшний день самыми востребованными и распространенными являются силиконовые добавки. С их помощью удается сделать материал менее пористым, защитить его от проникновения влаги и быстрого разрушения. От этого во многом зависит прочность и долговечность всей конструкции. Для объемной гидрофобизации с успехом используется эмульсия «Тесил 53 В». Она подходит как для цемента, так и для бетона. Необходимо помнить, что жидкий цемент с водоотталкивающими свойствами широко используется для возведения фундамента, поэтому так важно соблюдать все правила его приготовления. Второй способ улучшения характеристик раствора — приобретение качественного сырья, в частности, сухого цементного порошка. В настоящее время существует множество различных марок цементного порошка. Например, товар марки М400-Д20 означает, что смесь содержит 20% специальных добавок, которые повышают влагостойкость и морозостойкость цемента.

Влагостойкий цементный порошок бывает двух видов: безусадочный и расширяющий.

Разница между ними только в пропорциях основных компонентов. Сюда входит гидроалюминат кальция, гипс, глиноземный цемент.

Специальные добавки

Те, кто занимается строительством, предпочитают приобретать следующие добавки для приготовления цементной смеси:

Церезит по своему внешнему виду напоминает сметану. В его составе имеются нерастворимые частицы. Второй компонент — вода. Непосредственно перед добавлением смеси в цементный раствор церезит требуется развести его в воде в пропорции 1:10. Особенно хорошо он подходит для жирных растворов на основе цемента. Церезит повышает плотность цемента, снижает его пористость. Важно то, что использование раствора, содержащего добавки, имеет свои особенности. Во-первых, при приготовлении смеси нужно руководствоваться инструкцией. Во-вторых, заливать полученную смесь целесообразно только при плюсовой температуре воздуха (от +5 до +35°). В-третьих, сцепление цементного раствора, содержащего подобные добавки, с поверхностью происходит очень быстро. В силу этого не рекомендуется делать большой объем смеси сразу. В-четвертых, работник должен пользоваться средствами индивидуальной защиты (маской, рукавицами). Таким образом, влагостойкий раствор имеет массу преимуществ перед обычным. Внесенные в него добавки повышают прочность материала, заполняют все поры и трещины. Все это способствует более быстрому схватыванию, затвердеванию и долгому сроку эксплуатации. Несмотря на это, перед приготовлением смеси лучше проконсультироваться у специалиста в данной области.