Выполнение кладки керамзитобетонных блоков своими руками

Выполнение кладки керамзитобетонных блоков своими руками
Нестор задаёт вопрос:
Здравствуйте. У меня есть желание построить на дачном участке небольшую хозяйственную постройку. Сложить я ее хочу из керамзитобетонных блоков. Какие существуют тонкости при кладке таких блоков? Хотелось бы сделать все правильно, чтобы строение и выглядело красиво, и стояло долго. Буду очень благодарен, если вы опишите, как делается кладка керамзитобетонных блоков своими руками.
Эксперт отвечает:

Схема укладки керамзитобетонных блоков

Как производится кладка керамзитобетонного блока своими руками, чтобы получилась аккуратная и прочная стена?

Технология эта проста, но имеет свои нюансы.

Для работы потребуются:

Начинать работу надо с гидроизоляции фундамента. Для этого на него кладут два слоя рубероида. После этого можно приступать к размещению материала. Необходимо учесть, что керамзитобетонные бруски выпускаются в двух вариантах. Одни используются для возведения внешних стен, а другие — внутренних. Те, из которых возводят внутренние стены, — уже. Стандартный размер материала для кладки внешней стены 190х190х390.

Раствор приготавливают из 1 части цемента и 4 частей песка. Начинать работу необходимо с углов. Нужно обязательно использовать строительный уровень и отвес, чтобы ряды получились максимально ровными. Шов должен равняться 1 см.

После того как выложены углы, между нижними камнями нужно натянуть шнур и по нему укладывать первый ряд. Натяжение шнура должно быть таким, чтобы он не провисал. Блок каждого последующего ряда кладут так, чтобы он перекрывал два нижних.

Особое внимание надо уделить сооружению оконных и дверных проемов, следя за тем, чтобы откосы были ровными. Для того чтобы выравнивать бруски, которые лежат неровно, лучше всего использовать деревянный молоток — киянку. Обычным молотком бить по камням нельзя, так как они могут расколоться. Если нужно использовать половинку или четвертинку, лучше всего распиливать целый брусок при помощи болгарки.

Через каждые 3-4 ряда рекомендуется армировать камни специальной сеткой или арматурой. Надо армировать хотя бы первый ряд. Канавки делаются зубилом или штроборезом. После того как стена возведена, сверху монтируют железобетонный пояс. Это придаст ей дополнительную прочность.

В работе по укладыванию керамзитобетонных блоков нет ничего сложного. Нужно просто сделать ее правильно. Главное — соблюдать аккуратность и следить за тем, чтобы материал ложился максимально ровно. При необходимости его нужно сразу поправлять. Не следует делать тонких швов. Требуется соблюдать толщину цемента в 1 см.