Печь для дома из кирпича и ее качественная порядовка

Печь для дома из кирпича и ее качественная порядовка
Николай Александрович, Самара задаёт вопрос:
Добрый день! Мы не так давно приобрели дачу - симпатичный крохотный домик, притягивающий к себе сказочностью и уютом. Все бы было хорошо, да вот беда: по утрам бывает довольно холодновато, а домик не отапливается. Подскажите, пожалуйста, как правильно и грамотно кладется печь для дома из кирпича, порядовка ее и что для этого понадобится?
Эксперт отвечает:

Виды кирпичных печей

Печь для дома из кирпича и порядовка ее могут иметь разные варианты, и выполнить их можно самостоятельно. К тому же после строительства обогревательным кирпичным печам не нужна дополнительная наружная отделка.

Для подобного зодчества не нужны ни серьезные знания, ни специфический инструмент, ни большие финансовые затраты.

Вначале следует четко определиться с месторасположением печки. Наиболее оптимальным вариантом будет нахождение последней в центральной части дома. В этом случае печь не будет соприкасаться со стенами дачи, а помещение прогревается особенно эффективно. Конструкции не страшны перепады внешних температур, благодаря чему срок эксплуатации этого устройства увеличивается. Если предполагается, что на печке будет готовиться пища, то лучше, когда она «смотрит» на кухню. Классическую печь-камин следует размещать в гостиной.

Прежде чем начинать монтаж, следует запастись такими строительными материалами:

Кирпичи укладываются на раствор, который готовится так: одна часть песка смешивается с двумя частями глины. Перед этим она должна ночь пролежать в воде.

Поэтапная схема укладки рядов

Стартовый ряд кирпичей следует укладывать с особой тщательностью, ибо его параметры влияют на долговечность и надежность устройства в целом. Поэтому правильность монтажа постоянно контролируется уровнем и строительным угольником.

Перед монтажом 2 ряда требуется закрепить дверцу поддувала. Категорически запрещается фиксировать данную деталь проволокой. Наиболее оптимальным вариантом будет использование специальных металлических пластин.

В начале 4 ряда устанавливается дверца для уборки золы. Сверху зольника проделывается квадратное отверстие, которое можно получить, уложив кирпич особым способом. Следующий 5 слой служит опорой колосниковой решетки.

6 ряд выкладывается из огнеупорного кирпича. При этом решетка должна отстоять от кирпичного ряда на 10-15 мм. В промежуток насыпается зола или песок. Они компенсируют расширение данной вставки во время нагревания. Здесь же происходит монтаж топочной дверцы. Ее верхняя грань должна быть вровень с 9 рядом кирпича. На этом уровне печной канал, имеющий П-образную форму, разделяется на три равные части.

Сооружение 7, 8 и 9 рядов происходит по одинаковой схеме.

Для обустройства 10 ряда используется огнеупорный кирпич. Конструкция должна располагаться строго вертикально, так как на нее укладывается деталь специального варочного настила. Происходит перекрытие топочной дверцы. В дальнейшем остается лишь пара каналов квадратного сечения. Выше устанавливается специальная заслонка варочной поверхности, затем перекрывается дверца камеры и монтируется дверца. Одновременно с этим оборудуются вентиляционная камера и дымоход. Подобные устройства позволяют с эффективностью и комфортом осуществлять контроль над работой печи.

В течение многих столетий в каждом частном доме особое место отводилось кирпичной печи. Теплое, качественное и уютное устройство — дело рук мастеров. Чтобы выложить печку самостоятельно, достаточно обладать общими строительными знаниями.