Что лучше для строительства: кирпич или шлакоблок?

Что лучше для строительства: кирпич или шлакоблок?
Петр, Омск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, кирпич или шлакоблок выбрать для строительства дома? И в чем принципиальная разница между ними? Мы с семьей решили переехать в частный сектор. Участок уже приобрели, дом на нем хочу построить сам, без строителей. Столкнулся с проблемой выбора материала.
Эксперт отвечает:

Характеристики теплопроводности дома из кирпича и шлакоблока

Использование кирпича или шлакоблока — это наиболее популярные варианты, которые используются для возведения жилых домов и неотапливаемых помещений, например, хозпостроек.

Определить, что больше подходит для строительства дома в каждом конкретном случае можно, если сравнить определенные характеристики.

Основные показатели, которые могут повлиять на выбор стройматериала таковы:

При закупке кирпича или шлакоблока необходимо обратить особое внимание на первые показатели. От этих параметров зависит расход на отопление дома в будущем. Для обычного и пустотелого силикатного кирпича эти показатели составляют 0,51-0,8 Вт/м²,1600-1900 кг/м³ и 0,32-0,39, 1000-1450 кг/м³ соответственно. Для шлакоблока — 0,4-0,45 Вт/м,1000-1300 кг/м3.

В зависимости от того, какую максимальную нагрузку выдерживает монтажный элемент на 1 см³, определяется его прочность. Это очень важный фактор при выборе стройматериала. Оба рассматриваемых варианта изготавливаются в различных марках, которые и присваиваются изделию, исходя из его прочности. Например, марка 100 значит, что на 1 см² поверхности из стройматериала можно оказывать нагрузку до 100 кг без риска повреждения. На этапе проектирования дома рассчитывается марка, ниже которой материалы использовать нельзя.

При замораживании и размораживание элементы стен не должны разрушаться и терять своих эксплуатационных характеристик. Способность перенести многократное замораживание-размораживание без ущерба определяет морозостойкость. Пористые материалы теряют свои характеристики быстрее. Марка морозостойкости определяется маркером F и обозначает количество циклов, которые каждый элемент перенесет до потери 20-25% прочности.

Расход на возведение 1 м² стены — это объективная оценка стоимости стройки. Цена за определенное количество единиц не отражает ее экономической выгодности с использованием того или иного материала. Для оценки реальной стоимости строительства дома необходимо учитывать габариты элементов для кладки стены и необходимость использования дополнительных материалов при строительстве. Для кирпича и шлакоблока они могут быть разными.

При выборе оптимального варианта для строительства нужно комплексно оценить характеристики стройматериалов, чтобы дом был надежным и крепко простоял долгие годы. Выбрать лучшее из существующих вариантов можно только таким путем.