Как приготовить глиняную смесь для кладки печей

Как приготовить глиняную смесь для кладки печей
Федор, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, как готовится глиняная смесь для кладки печей. Хотелось бы узнать, как правильно определить подходящую глину для кладки. Какие есть способы проверки замеса на пригодность к работе? В каких пропорциях разводят смесь и какой толщины класть раствор на кирпич, чтобы в дальнейшем он не выгорел и не рассыпался, как это часто бывает при активном пользовании печью? Буду благодарен за ответ.
Эксперт отвечает:
Пропорции ингредиентов для приготовления раствора для кладки кирпича

Пропорции ингредиентов для приготовления раствора для кладки кирпича.

Глиняный раствор — это идеальная смесь для устройства печи. На каждые сто кирпичей печнику требуется 3 ведра готовой массы при толщине швов 3-4 мм.

Делать более толстые швы не рекомендуется, потому что глиняная смесь начинает крошиться и между уложенными кирпичами образуются пустоты. Это приводит к нарушению функций печи:

Для создания глиняной смеси для кладки печей своими руками нужно потрудиться. Основным свойством качественно приготовленного раствора является его пластичность. Чтобы проверить найденную глину на пригодность, проводят тестирование на жирность.

Для этого следует замесить крутое глиняное тесто, скатать шарик и бросить его, чтобы посмотреть, что с ним произойдет. При жирной глине он не должен покрыться трещинами или рассыпаться. Если он остался целым, то глина подойдет по качеству.

Глина и песок берутся в соотношении 1:1 или 1:2. Для замеса добавляют воду в количестве 1/4 часть объема глины. Если глины слишком жирные и в них совсем нет песка, то соотношение будет 1:2.

Песок для работы берут мелкозернистый и чистый. Его обязательно просеивают, используя частое сито с ячейками не более 1,5 мм, отделяя ил, грязь и другие примеси.

Чтобы добиться правильных пропорций и эластичности раствора, замешивают густую массу из небольшого количества сухой смеси и проводят следующий тест.

Делают лепешку диаметром 10 см и оставляют ее сушиться под навесом. При высыхании на лепешке не должно появиться никаких трещин. Если они появились через 2-3 дня, то это признак излишней жирности глины. Требуется в смесь добавить песка.

Если высохшая лепешка осталась целой, а слепленный шарик из смеси с такими же пропорциями при ударе не рассыпался, то получившееся тесто отличного качества.

Так как глину нужного качества найти сложно, можно смешивать несколько ее сортов, набранных из разных мест, и создавать смеси из них. Главное, чтобы в них не было избытка песка.

Глина, замоченная в воде

Для приготовления большого объема раствора, глину необходимо замочить на несколько дней в металлической емкости.

Чтобы приготовить раствор в больших объемах, нужно глину замочить на несколько дней в металлической емкости. После того как она разбухнет и напитается водой, приступают к замесу. Для этого надевают резиновые сапоги и ногами тщательно мнут все комки, чтобы добиться однородности состава. Добавляя песок, рассыпают его по всей посуде равномерным слоем, перемешивая с глиняной массой.

Хорошо перемешав все составляющие части, массу проверяют руками на наличие твердых комков. Их или разминают или удаляют. Готовый раствор должен сползать с мастерка и не прилипать к нему.

Проверяя качество замеса, наносят на кирпич ровный слой толщиной в 3-4 мм. Сверху кладут второй кирпич, простучав его и прижав друг к другу. Через некоторое время пытаются поднять эту пару в воздух, держась только за верхний кирпич. Нижний при этом не должен упасть. Заготовив нужное количество смеси для кладки печи, сразу приступают к работе.

Глиняные растворы, имеющие низкие связующие качества, можно улучшать. Для этого в них добавляют поваренную соль из расчета 100-250 г на ведро готовой массы. Можно вместо соли добавить немного цемента. На ведро уходит 750 мл банка сухого цемента. Соль растворяют в воде и добавляют в замес, а цемент разводят с водой до густоты сметаны и вводят в готовую смесь.

Смеси для кладки печей со всеми выверенными пропорциями можно купить в строительном магазине. В них имеются все необходимые ингредиенты. Полученный раствор получается отличного качества.