Как правильно мешать песок с цементом и водой

Как правильно мешать песок с цементом и водой
Дмитрий Валерьевич, Самара задаёт вопрос:
Здравствуйте! Расскажите, как мешать цемент с песком и водой, чтобы получить хорошую бетонную смесь. По каким признакам можно определить, что бетон получился нужного качества и его можно использовать в работе. Какие ингредиенты нужно использовать, чтобы связующие качества цемента проявились в полном объеме?
Эксперт отвечает:

Схема приготовления бетонной смеси

Цемент для приготовления бетонной смеси в определенных пропорциях смешивают с водой и песком. Для лучшего качества приготовленного раствора рекомендуется брать марку 400. Тогда бетон получится наиболее долговечным. Песок для замеса берут чистый, просеянный. Он должен быть мелкозернистым, и в нем не должно быть примесей глины и речного ила. Вода, используемая для замеса, должна быть чистой.

Для работы понадобятся:

  1. Мешок цемента марки 400.
  2. 20-30 литров воды.
  3. 3 мешка песка.

В качестве меры можно использовать ведро, соблюдая пропорции 1:3.

Такие пропорции в создании бетонной массы подойдут для кирпичной кладки, при создании стяжки и оштукатуривании стен. Для заливки фундамента количество песка уменьшают до 2,5 и добавляют мешок щебня. Получается пропорция 1:2,5:1. Можно использовать пропорцию цемента, щебня и песка 1:2:2.

Замес делают на металлическом листе, чтобы в готовую смесь не попала грязь, которая ухудшит качество полученного раствора. При небольших замесах можно использовать старые большие емкости. В качестве инструмента для смешивания подойдет лопата.

Современные строители, когда мешают бетон, используют миксеры, сделанные на основе перфораторов или дрелей. При больших объемах пользуются бетономешалкой.

Сначала на металлический лист высыпают мерку цемента и оформляют ее в виде замкнутого кольца с пустотой в середине. Потом берут песок и насыпают его сверху.

В центр образовавшегося кратера начинают лить воду так, чтобы она не переливалась за сделанные бортики. Замес делают внутри кратера, сохраняя целостность чаши как можно дольше. Мешать нужно, активно работая лопатой, добиваясь при смешивании однородности полученной массы.

Подойдите к работе творчески. На кухне замешивают муку с водой, делая тесто, примерно так же, как мешают цемент.

Воду добавляют порциями, чтобы не допустить переизбытка. Полученный раствор должен слегка прилипать к мастерку, оставляя на нем тонкий слой бетона. Если воды добавлено много, можно подсыпать немного цемента.

При нарушении пропорций может получиться жирная или тощая бетонная смесь.

Жирной называют смесь, в которой много цемента. После высыхания такой раствор начинает трескаться и рассыпаться. Если окунуть в нее мастерок, то масса прилипнет к полотну большим куском.

Тощий раствор получается из-за переизбытка песка и щебня. Он тоже недолговечен.

С мастерка он быстро стекает, почти не оставляя следов.

Нормальный раствор полностью отвечает требованиям. Он выдерживает перепады температуры, не лопается на морозе, не коробится из-за повышенной влажности. У такой бетонной массы связующие свойства цемента раскроются в полном объеме.

Особенности замеса в бетономешалке состоят в том, что все ингредиенты в нее закладывают одновременно и миксер выдает готовый раствор через 15 минут работы. Масса, полученная с помощью миксера, может быть с переизбытком воды. Чтобы этого не произошло, не стоит лить больше двух ведер, лучше потом добавить воды, если получится густая смесь. При слишком жидком растворе надо добавить готовую смесь из песка с цементом и щебнем в нужных пропорциях, и запустить миксер еще раз.