Кладочный раствор для кирпича: пропорции

Кладочный раствор для кирпича: пропорции
Богдан задаёт вопрос:
Когда я делал кладочный раствор для кирпича, пропорции соблюдал точно - 1 к 4, но через пару месяцев в швах появились трещины, и кое-где началось их осыпание. Цемент хороший, М400, и брал в проверенном месте. Сейчас планирую делать еще одну пристройку, боюсь, что история повторится. Может, я зря добавлял известь? Подскажите, как опять не ошибиться?
Эксперт отвечает:
Пропорции цементно песчанного  расствора

Пропорции цементно песчанного раствора.

Самая большая популярность у кладочного раствора для кирпича, пропорции которого составляют 1 к 3, то есть на одну часть цементного порошка берется 3 части песка. Этот состав используется в отношении марки М400, а для цемента более высокого качества количество песка можно, соответственно, увеличивать. Так, раствор на основе марки М500 делают из расчета 1 к 4, а 300 марка требует уменьшения дозы песка — 1 к 2,5. Очень важно при изготовлении соблюдать требования к чистоте ингредиентов. Грязь и мусор, присутствующие в смеси, и нерастворившиеся комки могут серьезно ухудшить качество схватывания.

Что касается добавления извести, то в условиях повышенной влажности для наружных работ лучше применять другие пластификаторы. Это вещество имеет высокие характеристики пластичности, но плохо переносит внешние климатические воздействия в виде осадков. Поэтому добавлять известь в кладочный состав лучше при возведении перегородок внутри помещений.