Как сделать пошаговую кладку барбекю?

Как сделать пошаговую кладку барбекю?
Константин Станиславович, Новосибирск задаёт вопрос:
Здравствуйте. Хочу сам сделать у себя на участке жаровню для мяса. Поделитесь, пожалуйста, опытом, как делается пошаговая кладка барбекю из кирпича.
Эксперт отвечает:
Барбекю из кирпича

Барбекю на дачном участке станет отличным местом для семейных и дружеских сборов.

Добрый день! Еда, приготовленная в самодельной печи, всегда вкуснее. В сооружении жаровни на улице своими руками нет ничего сложного. Работа проводится в несколько шагов:

Выбор места для уличной печи — это ваше личное решение, оно должно быть подальше от построек на вашем участке. Но постарайтесь найти ровное место, на нем легче строить. Для жаровни используются специальные огнеупорные кирпичи. Помимо них, вам потребуется тонкая арматура, доски, лист рубероида, бетон.

Необходимые инструменты для пошаговой кладки барбекю:

Порядовка кладки барбекю

Порядовка кладки барбекю.

В первую очередь выкопайте траншею под ленточный фундамент глубиной 30-50 см. Очистите стенки и дно от земли, установите опалубку из досок, затем залейте бетоном. Вместо бетона для основания печи можно использовать простой кирпич. Используйте арматуру, так фундамент будет прочнее. После высыхания раствора нужно положить лист рубероида, сверху разложить первый ряд кирпичей. Это нужно, чтобы точнее представить, как будет выглядеть печь. Потом можно приступать непосредственно к кладке.

Пошаговая кладка кирпичей производится в следующем порядке. Первый шаг — выложить начальный ряд. Каждый следующий начинается с половины кирпича, чтобы шов не приходился на шов. Расстояние между рядами должно быть одинаковым, проверяйте каждый из них уровнем. Второй шаг — после пятого или шестого ряда нужно сделать выступ и установить поддон для дров и угля. Для выступа нужно положить кирпичи с каждой стороны поперек. Следующий шаг — кладка двух или трех рядов в обычном порядке. Далее нужен еще один выступ, чтобы можно было положить решетку для приготовления еды. Вот так можно сделать самое простое уличное барбекю для сада.

К жаровне можно пристроить небольшой столик. К печи пристраиваем еще две стены из огнеупорных кирпичей, при этом столешница должна быть прочной, влагостойкой и выдерживать высокие температуры. Этот столик пригодится при приготовлении еды, всю посуду можно будет положить на него, а не держать в руках или ставить в другое место.