Как правильно считать кирпичную кладку?

Как правильно считать кирпичную кладку?
Олег, Уфа задаёт вопрос:
Доброго времени суток. Обращаюсь к специалистам по кладке кирпичей. Подскажите, как считать кирпичную кладку. Какой последовательности в расчетах придерживаться и что необходимо знать или измерить? Например, я знаю, что нужно знать площадь всех стен. А вот дальше мои познания в расчетах не идут. Поэтому, не сочтите за глупость, проинспектируйте малоопытного человека. Сложить кладку из кирпичей могу. А вот с расчетами у меня туговато. Дело в том, что решил построить гараж на своем приусадебном участке. Да и кирпич уже давно закупленный своей очереди дожидается. Осталось дело за малым - посоветоваться с людьми, знающими в расчетах толк, и браться быстрее за дело. Пока суть да дело, глядишь, и весна наступит. Сейчас же для меня главное правильно сосчитать количество кирпича и составить согласно ему план постройки.
Эксперт отвечает:
Таблица расчета кирпича

Таблица расчета кирпича.

Если есть намерение избежать ненужных затрат при возведении кирпичной постройки, тогда следует быть точнее в расчетах. И даже такой момент, как штучный расчет кирпичных изделий, должен быть выполнен с максимальной выверенностью. Грамотно считать кирпич — значит заготовить в таком объеме, который точно соответствует технологии строительства, без надобности в последующем дозакупки и без ненужных излишков.

Как высчитать кирпичную кладку: последовательность вычислений

  1. Заранее предусмотрите, какую ширину будут иметь перегородки. В соответствии с величиной элементов, в толщину она может достигать половины (12,0 см), одного (25,0 см), полутора (38,0 см), двух (51,0 см), двух с половиной (64,0 см) кирпичей. В условиях климата средней широты целесообразнее возводить перегородки постройки в толщину 2-2,5 кирпича. Иными словами, 64,0 см или 51,0 см.
  2. Измеряйте величину периметра контура постройки и высоту потолков. На помощь в таком деле придет рулетка, для всех замеров делают некоторый запас.
  3. Определите путем расчетов совокупную площадь (S) поверхностей будущего строения: перемножьте периметр и планируемую высоту потолка. После того как узнаете общую S перегородок, по точно такому же принципу сосчитайте S каждого проема под окно и дверь. Пространственные параметры проемов суммируйте и определите число, соответствующее свободной от кладки S.
  4. Вычтите из суммированной площади поверхностей совокупную S проемов под окна и двери и найдете значение, равное всей кирпичной кладке, выраженное в метрах квадратных.
  5. Для выяснения объема материала следует посчитать суммарно все элементы, согласно их размерности. В кладочном процессе задействуют одинарные изделия (25,0 см — длина, 12,0 см — ширина, 6,5 см — высота), полуторные (25,0*12,0*8,8) и двойные изделия (25,0*12,0*13,8). В большинстве случаев дома строят из одноразмерных материалов.
  6. 1 м² площади выполнен из:

Для выяснения требуемой штучности на все строение целиком перемножают кладочную S с необходимым значением в соответствии с кирпичными размерами.

  1. После выяснения того, сколько штук требуется для укладки, этот показатель увеличьте в 2 (ширина в один кирпич), в три (толщина в 1,5 кирпича), в четыре (при ширине, равной 2 кирпичам).

Удачи в строительстве!