Как правильно выбрать цемент

Как правильно выбрать цемент
Василий, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Добрый день. Планируется строительство кирпичной пристройки к дому, поэтому возник вопрос, как выбрать цемент. Какая разница между импортными и отечественными вариантами и как разобраться в большом количестве марок цемента?
Эксперт отвечает:

Виды цемента и их характеристики

Что касается марки для кирпичной кладки, то она должна быть не ниже М200. Кроме того, важно учесть нагрузки и давление, которое осуществляется строением. Так, например, при строительстве небольшой конструкции, которым может быть обычное крыльцо, указанной марки будет достаточно. В этом случае необходимо уделить внимание правильному замешиванию раствора и самой работе.

Для межкомнатных перегородок хорошим вариантом является марка М300. Она обладает лучшими параметрами по сравнению с представленным ранее цементом, хорошей прочностью и устойчивостью. Ее можно применять во время облицовки фасадов строений кирпичом или в любых подобных мероприятиях.

При более крупном плане работы, например, возведении многокомнатного строения, рекомендуется использовать портландцемент, имеющий марку М400 или М500. Дело в том, что использование типов смеси низких марок может стать причиной образования трещин и иных деформаций по причине большого давления.

Стоит сказать и о других особенностях. При частом воздействии на сооружение водной среды рекомендуется взять М400 Д0. Во время осуществления процесса строительства на местах с повышенной опасностью основным выбором станет М500 Д0. Для придания сооружению долговечности и стойкости к морозам, влаге применяют М500 или М600, рекомендуется выбрать их.

Таким образом, лучшим выбором для возведения пристройки с использованием кирпичной кладки станет марка цемента М400 или выше, если это позволяют средства. Важно только правильно замесить раствор, соблюдая пропорции.

Теперь что касается вопроса, как выбрать цементный материал по стране-изготовителю. Что будет лучше — отечественный или импортный вариант? Нужно сразу заметить, что ввозимые изделия облагаются пошлинами, в результате подобная продукция дорожает. По этой причине российский аналог стоит дешевле. Качество будет аналогичным, поэтому особой роли страна-производитель не играет. Лишь рекомендуется избегать материала, где производителем указана страна Китай.

Немалое значение имеют условия хранения цемента, пути его доставки, если речь идет о зарубежном варианте. Рекомендуется приобретать изделие без посредников, сразу с завода, занимающегося изготовлением данной продукции.