Как произвести расчет цемента на кладку из кирпича

Как произвести расчет цемента на кладку из кирпича
Павел Матвеевич, Москва задаёт вопрос:
Добрый день! Мы с женой купили дачный участок и решили построить на нем дом. Дом нам необходим такой, чтобы можно было в нем отдыхать не только летом, но и зимой. Мы долго определялись с материалом, который лучше всего подойдет для этих целей. Но все же решили использовать кирпич. Я в свое время получил специальность каменщика и теперь решил применить на практике полученные знания. Определившись с материалом, рассчитали нужное его количество. А вот как выполняется расчет необходимого количества раствора, я забыл. Подскажите, пожалуйста, как сделать расчет цемента на кладку из кирпича?
Эксперт отвечает:
Укладка кирпича

Укладку кирпича необходимо производить на свежеприготовленный раствор, т.к. на открытом воздухе он имеет свойство быстро затвердевать.

Расчет цемента на кладку из кирпича является важным этапом при любом строительстве. Обусловлено это тем, что кирпич является универсальным строительным материалом, наиболее часто применяемым для возведения домов. А в качестве связки его отдельных элементов применяется цементный раствор. Подобный раствор необходимо готовить сразу перед использованием, так как долгое нахождение его на открытом воздухе приведет к застыванию материала. Кроме того, его нужно готовить по определенной рецептуре, в которой будет учтен расход всех ингредиентов. Зная такой расход, можно произвести примерные расчеты применяемого сырья.

Чаще всего в индивидуальном строительстве подбор необходимого количества компонентов определяется «на глазок». Но в этом случае можно ошибиться и получить либо очень жидкий, либо очень густой раствор. Применение любого из них недопустимо в строительстве, поскольку может привести к преждевременному разрушению всего строения.

При расчете расхода цемента прежде всего следует определиться с его маркой. Кроме того, следует учитывать технологию приготовления смеси, толщину стен и разновидность применяемого кирпича. Также количество используемой смеси будет зависеть от толщины шва, который все строители делают по-своему. Поэтому точных критериев определения расхода цемента нет, можно высчитать только усредненную норму потребления.

Также нельзя забывать о песке, который тоже является необходимым компонентом в составе смеси. Для наиболее часто применяемой марки цемента М300 надо добавлять песок в количественном соотношении 4:1. То есть на одну долю цементного состава должно приходиться 4 доли песка. В среднем, чтобы приготовить 1 м³ песчано-цементного состава, необходимо взять 400 кг цементного порошка и 1600 кг песка.

Если для кладки будет использоваться силикатный кирпич, то для 1 м³ стены понадобится 1/4 часть приготовленного состава. В этом случае получаем:

(400 + 1600) / 4 = 50 кг — требуемое количество приготовленного раствора для выполнения 1 м³ стены.

Приведенный расчет будет справедлив только для свежего материала, срок изготовления которого не превышает 6 месяцев. Если этот срок больше, то цементные характеристики теряют свою актуальность. В этом случае понадобится подбирать другие количественные соотношения требуемых ингредиентов.