Расход цемента и состав цементного раствора на кладку шлакоблока

Расход цемента и состав цементного раствора на кладку шлакоблока
Василий Оскарович, Уфа задаёт вопрос:
Здравствуйте! Помогите подсчитать расход цемента на кладку шлакоблока. Не хотелось бы переплачивать за раствор, а шлакоблочная кладка отличается от кирпичной, с которой я уже имел дело. Спасибо!
Эксперт отвечает:
Шлакоблок

Качество раствора для кладки шлакоблочных конструкций должно быть выше, чем качество раствор для кладки кирпича.

Прежде всего, при расчете расхода цемента на кладку из шлакоблока, как и любого другого материала, следует учитывать состав раствора. Он ведь содержит не только один цемент, и соотношение разных ингредиентов может меняться от случая к случаю. В его состав могут входить также известь, глина и некоторые другие добавки.

Качество раствора для шлакоблока должно быть существенно выше, чем для его ближайшего конкурента, кирпича. По ряду причин в этом случае смесь должна быть куда более вязкой. Поэтому если в стандартном варианте соотношение в смеси цемента и песка составляет 1:4, при строительстве из шлакоблоков надо использовать раствор иного состава. Обычно в этом случае на 8 мешков цемента кладется 1 мешок песка (воды сколько «попросит»). Это соотношение может меняться при добавлении извести или глины, но в «чистом» случае получается примерно так.

Если говорить о том, сколько готового раствора требует кладка, то бывает по-разному, но стандартом считается использование 23% плюс-минус 2% от общего объема. То есть на кубометр шлакоблочной кладки понадобится, таким образом, 210-250 литров цементного раствора. Сколько именно — зависит от качества цемента. Если качество очень низкое (марка ниже 100), то можно накинуть еще 2%. Таким образом, получается 27% от общего количества, и это абсолютный максимум. Этот расчет действителен при стандартных габаритах шлакоблоков: 190x188x390 мм.

Что касается расчета нужного для строительства количества цементной смеси, то оно считается в соответствии с правилами геометрии. Расчет проводите аккуратно! Глупо будет из-за невнимательности «влететь» на несколько десятков тысяч рублей.

Таблица составов растворов для каменной кладки

Таблица составов растворов для каменной кладки.

Сначала следует по плану постройки подсчитать суммарную длину всех стен сооружения, после — вычислить их площадь, умножив найденную длину на высоту. Затем надо рассчитать их общий объем. Для этого площадь умножается на толщину, которая может быть разной. Обратите внимание: в одном и том же сооружении могут быть стены и перегородки разной толщины, их нужно считать по отдельности! Посчитав объем, вычисляем, сколько будут составлять 23% от него. Для этого объем умножаем на 0,23. Однако многое зависит от качества строительных материалов. Как уже было сказано, иногда нужно исходить из 27%, в этом случае следует брать коэффициент 0,27.

Для примера: предположим, что нам надо построить гараж 3×6 м, высотой в 3 м, со стенами в полблока. Тогда толщина стены составит 188 мм. Поверхность каждой из меньших стен — 3 * 3 = 9 м². Площадь больших стен — 3 * 6 = 18 м². Значит, их суммарная площадь — 18 +18 + 9 + 9 = 54 м². Объем материала в них оставит 54 м² * 188 мм = 54 * 0,188 = 10,152 м³, то есть около 10,15. 10,15 м³ * 0,23 = 2,3345 м³. В соответствии с расчетом 210-250 л на кубометр выходит, что потребуется примерно 2250-2500 л цементной смеси.