Как лучше выполнить армирование кирпичной кладки по СНиП?

Как лучше выполнить армирование кирпичной кладки по СНиП?
Николай, Новосибирск задаёт вопрос:
Добрый день! Недавно я столкнулся с необходимостью постройки небольшого сарайчика на своем дачном участке. Решил в качестве основного материала использовать кирпич. Уже сделал фундамент и первые два ряда основных стен. Вовремя вспомнил, что для большей надежности необходимо использовать арматуру. Но вот армирование кирпичной кладки, СНиП к работе – все это для меня чуждо. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе. Какое армирование произвести лучше? Заранее большое спасибо!
Эксперт отвечает:
Схема армирования кирпичной кладки

Схема армирования кирпичной кладки.

Здравствуйте! вы задали очень актуальный вопрос, так как именно от правильности монтажа арматуры зависят общая прочность конструкции и ее долговечность. Сегодня есть три основных вида армирования: вертикальное, продольное и поперечное. Для армирования кирпичной кладки СНиП (инструкция для работы) играет важную роль.

Чтобы вам было легче понять, какой выбрать для себя вид армирования, нужно изучить характер почвы, на которой строится здание. В том случае, если местность подвержена разнообразным сейсмическим воздействиям, имеет смысл сделать армирование продольное.

Такой тип, как правило, берет на себя основные растягивающие и сгибающие воздействия конструкции. В результате повышается не только подверженность здания воздействиям снизу, но и увеличивается общая степень прочности постройки.

Такой характер монтажа арматуры подразумевает использование сетки по СНиП, толщина прутов которой не должна превышать 8 мм.

В противном случае эффективность намного снизится. При этом связывание сетки производится проволокой в местах стыков. А ее геометрическая форма может быть любой.

Поперечное армирование может также успешно использоваться, так как усиливает срок службы конструкции за счет увеличения общей несущей способности колонн и всех стен. Акцент идет на повышение прочности на изгиб, поэтому можно этот вид использовать и при незначительных сейсмических влияниях. К тому же такой тип не дает разрушаться кирпичам.

Производится работа как сеткой, так и отдельными прутами — как вам будет удобнее. Но самый лучший эффект дает проволока катанка, которой придется запастись заранее. Укладка арматуры таким методом производится в каждом ряду или через ряд.

Вертикальное армирование представляет собой вставку металлических прутьев при возведении толстых стен из кирпича, который выложен в несколько рядов по толщине. В вашем случае этого делать не имеет смысла. А вот для строительства домов такой вид монтажа арматуры для кирпичной кладки будет отличным дополнением.

Итак, можно сделать вывод о том, что в данном случае целесообразно использовать либо поперечное, либо продольное армирование. Все в большей мере будет зависеть от того, в какой местности и на какой почве будет производиться кирпичная кладка. Но чаще профессионалы отдают предпочтение поперечному виду.