Как выполняется кладка русской печи своими руками?

Как выполняется кладка русской печи своими руками?
Денис Дмитриевич, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Добрый день! Недавно с женой приобрели небольшой домик в деревне. Мы с ней являемся поклонниками старины и русского быта, поэтому хотим в качестве обогрева дома использовать русскую печку. В этом строении уже находится такая печь, но она в плачевном состоянии. Нам сказали, что нужно ее полностью перекладывать. Подскажите, пожалуйста, как выполняется кладка русской печи своими руками?
Эксперт отвечает:
Порядовка кладки русской печи

Порядовка кладки русской печи.

Самостоятельная кладка печи — это довольно сложное занятие. Приступая к кладке русской печи своими руками, нужно знать некоторые особенности проведения работ. Заключаются они в том, что печное горнило должно обязательно располагаться под небольшим наклоном к устью. Диаметр отверстия горнила должен составлять 24-26 см. Как правило, для подобных работ используется 1650 штук.

Выполняя кладку печи, нужно помнить о том, что должен быть обустроен специальный выступ в форме порожка. Подобный выступ будет препятствовать попаданию вылетающих искр во внутреннюю часть трубы и собирать выходящую печную сажу.

В процессе укладки печи необходимо соблюдать горизонтальные разрезы. Иначе эти разрезы называются порядовки.

1 ряд должен обязательно выкладываться на подготовленном фундаменте, который делается из бетонного раствора. После подготовки фундамента его необходимо застелить линокромом или рубероидом. Он позволит защитить основание фундамента от излишней влаги.

Для 1-го уровня печи лучше использовать перекаленные заготовки, поскольку они лучше противостоят повышенной влажности. Чтобы перевязка швов между 2-мя слоями материала выполнялась наиболее качественно, на конце каждого слоя требуется укладывать по 3 заготовки длиной в 3/4 кирпича.

Чтобы потом не произошло совпадения камней в рядах, необходимо в 3 ряду уложить 4 заготовки, длина которых составляет 3/4. А в 4 ряду надо уложить цельный кирпич. Особенностью этого уровня будет то, что камни боковых стенок следует сколоть под углом. Это позволит им одновременно выполнять функцию свода подплечья.

5 и 6 ряды необходимо укладывать в толщину 1 заготовки, а боковые стенки в 2 кирпича. При этом внутреннее пространство между стенами необходимо обустроить полукруглой опалубкой. Опалубка должна легко демонтироваться.

Следующие слои следует укладывать таким образом, чтобы оставалось пространство между сводом и стенками сооружения, которое заполняется с помощью просушенного песка или строительных обломков.

Дойдя до 31 ряда, около одной стены необходимо сделать дополнительный слой в 3 кирпича. Это своеобразный желоб, который будет выводить дым из трубы.