Устройство вентиляции в кирпичной кладке

Устройство вентиляции в кирпичной кладке
Дмитрий Степанович, Екатеринбург задаёт вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, как делается вентиляция в кирпичной кладке. Начал строить небольшую летнюю кухню на даче из кирпича общей площадью не более 8 м кв. Пользоваться кухней будем только в тёплое время года, отопления там не будет, только электрическая плита. Заранее спасибо за советы.
Эксперт отвечает:
Вентиляция в кирпичной кладке

Вентиляция крайне необходима в кирпичной кладке, особенно это необходимо для помещений, в которых будут проводить приготовление еды.

Здравствуйте! Всегда нужно делать вентиляцию в кирпичной кладке, тем более в летней кухне. Без круговорота воздуха в помещении, которое плотно закрывается, можно просто задохнуться. К тому же лишняя влага никогда не испарится, будет постоянно сыро, а это вредно для здоровья человека. Плюс в кухне будет постоянный запах разной еды.

Вентиляция бывает двух типов:

  • естественная;
  • механическая.

Суть первой в том, что свежий воздух проникает в помещения из-за разницы давления, которая возникает благодаря заранее спроектированным отверстиям в перекрытиях здания. После полной постройки дома или сооружения это сделать уже нельзя. При устройстве второго типа в качестве ускорителя используется обычный вентилятор.

Летняя кухня у вас небольшая, достаточно одного вентиляционного отверстия стандартного размера 14X14 см. Пользоваться ею вы планируете только в теплое время года, проветривание будет также осуществляться за счет окон, дверей, форточек. Место для вентиляции на летней кухне лучше выбрать поближе к электрической плите, чтобы весь запах от готовящейся еды быстрее выдувался за пределы помещения.

При сооружении воздухоотвода используются только плотные, тяжелые кирпичи, без пустот внутри.

Строительные материалы должны плотно прилегать друг к другу. В соединении используются 1/2 и 1/4 кирпича. Ровность необходимо проверять с помощью уровня. Тщательно убирайте весь лишний раствор, чтобы он не засорял воздухоотвод. Достаточно кладки в один кирпич, при этом они укладываются так, чтобы стыки не совпадали друг с другом. Иногда внутри шахты наискосок выкладывают несколько кирпичей для прочности, но тогда чистить ее будет намного сложнее.

Не забудьте оставить в канале небольшое отверстие в кладке размером не более 10X10 в 5-10 см от потолка, а в него вставьте решетку с вентилятором, то есть получится механическая вентиляция. Она намного эффективнее, чем естественная. Особенно это заметно на кухне. Вентиляционный канал выводится на крышу, сверху отверстие прикрывается металлической решеткой, и к нему крепится металлический зонтик для защиты воздухоотвода от снега, дождя, грязи и т.д. После окончания работы нужно удалить из вентиляции лишний раствор, осевший внутри и снаружи, с помощью длинной палки с твердым резиновым наконечником.