Как самому сложить печь из кирпича?

Как самому сложить печь из кирпича?
Никанор задаёт вопрос:
Я все лето прожил на даче, скоро сезон заканчивается, нужно перебираться в город. Отапливаю комнаты в доме электрообогревателями, для холодной погоды этот метод не очень удобен. А вот мой сосед в этом году пригласил специалистов и установил у себя в доме настоящую печку. Собирается и зимой часто приезжать на свою дачу, отдыхать и спокойно жить на природе. Я у себя все делал сам, думаю, что и небольшую печку смогу осилить. Как сложить печь? Возможно ли это сделать самостоятельно?
Эксперт отвечает:
Схема кладки печи по рядам

Схема кладки печи по рядам.

В настоящее время многие владельцы загородных домов и дач сами устанавливают в своих домах настоящие печки, отапливаемые дровами или углем. Для человека, имеющие минимальные навыки в строительном деле, эта задача не такая уж сложная.

Как сложить удобную печь для дома или дачи? Этот вопрос интересует многих, поскольку все больше людей стараются уйти от бешеного темпа городской жизни и как можно больше времени проводить в тишине на природе в любое время года. А настоящая печка дает не только надежное тепло, но и неповторимое ощущение уюта и спокойствия.

Материалы, необходимые для кирпичной печи:

  • красный полнотелый кирпич марки 200 или 250 для основной кладки;
  • шамотный огнеупорный кирпич для выкладки топочной камеры;
  • специальный глиняный раствор для кладки печей;
  • металлическая фурнитура: дверцы, задвижки, колосниковая решетка, варочная плита;
  • рабочий инструмент: мастерок, киянка, уровень, отвес.

Перед тем как сложить или печь, или камин в доме, нужно прежде всего определиться с конструкцией, изучить вопрос устройства дымооборотов, а лучше всего использовать готовую порядовую схему кладки, варианты которых достаточно широко приведены в соответствующей литературе.

Небольшую печь, весом до 750 кг, можно устанавливать на полу, без фундамента, если перекрытие достаточно прочное. На выбранном месте размечается площадка, выстилается гидроизоляционный ковер, состоящий из полиэтилена, рубероида, гидроизола или пергамина. Сверху насыпается слой сухого чистого песка, и уже на него выкладывается первый ряд кладки, не скрепляемый между собой раствором.

Первый ряд очень важен, он является основой всей печи, поэтому нужно тщательно выверить горизонтальность его поверхности и правильность углов и сторон. Диагонали площадки должны быть одинаковыми. После того как вы убедитесь в правильности и ровности 1 ряда, на него можно наносить слой раствора и продолжать выкладывать 2, 3 и последующие ряды по схеме.

Слой раствора между кирпичами должен быть плотным и тонким, не более 8 мм. Слишком толстый слой раствора впоследствии может привести к растрескиванию. Нужно обратить внимание, что при выкладке топочной камеры между основной и внутренней кладкой должен быть зазор примерно в 1 см. Обеспечить его можно, применив прослойку из гофрокартона. Удалять ее не нужно, впоследствии она прогорит сама.