Колпаковая печь своими руками

Колпаковая печь своими руками

Основы колпаковых печей

Колпаковые печи — это одни из самых известных в мире вариаций, которые ничуть не уступают своему собрату — канальной печи. Секреты их кладки изначально использовались в тяжелой промышленности, а с середины века начали не спеша внедряться в обыкновенную гражданскую жизнь. В наше время такие печи можно считать совершенными, потому что они прогреваются гораздо проще, чем канальные, конструкция их строения не заставляет печника просчитывать высоту трубы, чтоб была тяга, а скорость растопки уступает только буржуйке, которая полностью готова к работе буквально за 1-2 минуты.

Основная разница между канальными и колпаковыми в том, что первые печи тянут дым, а вторые толкают, соответственно скорость движения дыма не такая большая, КПД вплоть до 93% и меньше шансов угореть.

Колпаковая печь с хлебной камерой

Плюс колпаковой печи в том, что она способна не только обогреть дом, но и приготовить пищу.

Инженеров по всему миру было очень много, каждый из которых предлагал всевозможные кладки, но недаром русские всегда считались лучшими печниками мира, и печи Кузнецова были признаны во всем мире, как самые совершенные, которые отвечают абсолютно всем требованиям для дома. Для кладки тут используются только отшлифованные кирпичи на глиняный раствор, которые просто в правильном порядке перекрывают пространство, в этом и заключаются все секреты.

Подготовка к возведению печи

Движение газа в колпаке

На выходе из топленника, горячие газы, продвигаясь по дымооборотам, передают тепло стенкам печи.

В самом начале следует создать фундамент под печь:

  1. Выкапывается яма с нужным периметром 1,5*1 м (можно и больше, но пропорцию следует соблюдать). Все стенки ямы ровняются по максимуму. Глубина должна быть 0,8 м.
  2. На дно насыпается песок 0,15 м и оставляется на 2 дня, чтоб успел осесть. Это добавит устойчивости печи.
  3. Опалубка изготавливается идеально из фанеры, но если ее нет, но есть какие-то ненужные доски, старые двери и т.п. дерево, то можно сколотить и из них. На итоговом качестве оно не скажется. Важно учитывать, что фундамент должен будет закончиться за 2 кирпича до пола и при этом быть сверху гладко залитым, как плита.
  4. Для армирования желательно использовать прут средней толщины, но можно и ниже среднего, т.к. печь относительно не тяжелая и нагрузки будут весьма условными.
  5. Раствор заливается не спеша. Важно при каждой возможности перепахивать его лопатой для того, чтобы выпустить весь воздух — это позволит еще больше его укрепить. Как только раствор залит его следует оставить засыхать. Скорее всего, это займет около недели, но бывают случаи, что полное созревание происходит лишь спустя 20-25 дней. Торопить события не стоит, т.к. чем лучше настоится фундамент, тем прочнее потом будет стоять печь.

Выкладка порядовки колпаковой печи по классической схеме

Движение газов в двухколпаковой печи

В двухколпаковой печи топливник находится в нижней части, в результате чего низ печи хорошо прогревается, не образуя сажу.

Перед тем, как начать выкладывать нижний ряд, следует постелить отражающую фольгу. Эта фольга обеспечит защиту от потери тепла и перенаправит тот поток, что идет вниз — обратно. Желательно брать материал немного шире фундамента, чтоб потом была возможность подрезать края.

Порядовая кладка печи до 21 ряда

Для кладки колпаковой печи используются отшлифованные кирпичи, укладывать которые необходимо строго по схеме.

  1. Выкладывается по всей площади печи равномерно. Боковые стенки ложатся ложковым способом справа налево. Таким образом, впереди и сзади видно 4 кирпича, слева 3, справа 2 (правый ряд находится между крайними единицами переднего и заднего рядов.
  2. На этом ряду устанавливается окошко для чистки и поддувало. Благодаря внутреннему строению печи можно выбрать абсолютно любое удобное место для них, и единственным условием будет служить то, что чистка должна быть под топкой-камином.
  3. Аналогичен предыдущему.
  4. Разъем для падения отходов горения уменьшается до размеров 1,5 кирпичей вширь. В дальнем углу от топки появляется перегородка, которая из этого отсека, как труба, будет вести в верхний.
  5. Повторяется предыдущий ряд, только ободок «сброса» обкладывается огнеупорным кирпичом, а на него ложится колосник.
  6. Изменения касаются самой топки-камина — это ее первый ряд.
  7. Из топки выводится дымоход в полкирпича в соседнее воздушное отделение.
  8. Аналогичен.
  9. Топка накрывается кирпичом, а внутри в полкирпича обкладывается огнеупорным.
  10. Аналогичен предыдущему.
  11. Кладка топки в полкирпича вырастает до целого.
  12. Из огнеупорного кирпича выкладывается решетка. Все работы снова проходят в полкирпича.
  13. Изменений кладки нет.
  14. Снова убирается решетка, но уже остаются 2 дымохода.
  15. Аналогичен предыдущему.
  16. Боковые огнеупорные кирпичи снова становятся в полный размер. Перекрываются дымоходы в воздушное отделение.
  17. Стальной пластиной плотно перекрывается ход дыма наверх, а нижний дымосборник перекладывается кирпичом. Единственный ход наверх остается через канал, оставленный во время кладки 4 уровня.
Статья по теме:
Мини-печь из кирпича

Второй уровень кладки печи

Кладка второго уровня колпаковой печи

Несмотря на то, что порядовка кладется по схеме, размеры колпаковой печи подбираются индивидуально.

  1. Повторяется, но фиксирует стальную пластину с 3 сторон. С 4 фиксируется лишь раствором.
  2. Посреди дымосборника ложится кирпич, который будет служить колонной для крыши печи. За плитой следует проложить стенкой пазуху в кирпич для выхода из верхнего дымосборника в трубу.
  3. Кладка повторяется.
  4. Перекрывается доступ к трубе. Дым должен выходить через пазуху, оставленную в 2 кирпича внизу.
  5. На передние стенки духовки выкладывается стальная пластина, которая будет служить поддержкой для кирпича под паросборник. Нередко люди заказывают себе кованные обода с дверцами для печи. В этом случае паросборник будет сделать еще проще.
  6. Из паросборника создается вытяжка в четверть кирпича, остальной потолок перекрывается.
  7. Без изменений. Но если интересует еще и декоративная часть, то можно повернуть ряд тычковой стороной и создать удлинение наполовину.
  8. На этом уровне можно создать еще одну ступеньку. Дымоход и паросборочная труба соединяются закрытым соединением, чтоб не натягивать снаружи дым.
  9. Аналогичен 24.
  10. Аналогичен 23.
  11. На трубу устанавливается пластина-заборник.
  12. Накрывается крышей из кирпича.
  13. Второй уровень для прочности.
  14. Далее ведется только труба диаметром в 1 кирпич.

Некоторые секреты и послесловие

Поперечные и продольные разрезы печи

Правильная порядовка гарантирует отменную тягу и равномерное прогревание на всех уровнях колпаковой печи

Перед началом кладки была положена фольга, хоть многие предпочитают рубероид. Это средство гораздо лучше позволяет сохранить тепло из-за своей металлической отражающей основы.

Чем больше будет создано отделений, тем большая будет происходить теплоотдача, но при этом каждое отделение должно быть объемным. Если условия объема соблюдены, и порядок кладки не нарушен, то в итоге получится самая теплая из всех существующих альтернативных печей.

Каждый кирпич перед кладкой шлифуется вручную, т.к. если этого не сделать, то могут пострадать физические и эстетические параметры печи.

Печь названа колпаковой именно из-за того, что в ней дым заходит под колпак, попутно охлаждаясь, затем вытесняется новым, более горячим вниз и «находит» выход в трубе на самом нижнем уровне. Именно качественно задуманная порядовка обеспечивает максимальное время движение дыма в печи.

Во время кладки порядовка не меняется нигде, кроме 23-27 уровням, и то это делается исключительно в декоративных целях. Секреты кладки в том, что она может быть произвольной под вкус строителя. Регламентируется лишь порядовка, но точные размеры каждый может рассчитать под себя. Такая кладка может позволить создать дополнительную секцию, где выкладывается еще одна порядовка, на которой можно поставить лежак.