Виды цемента: классификация

Виды цемента: классификация
Степан, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Приветствую. Раскройте, пожалуйста, такой вопрос, как классификация цемента. Для чего нужна каждая из разновидностей? Каковы у них характеристики?
Эксперт отвечает:

Согласно государственному стандарту, цементы делят на виды по составу, прочности и скорости при затвердевании, а также по областям применения. Существуют различные классификации цемента. Одна из них представлена ниже.

Виды цемента и их применение

Основные виды:

  1. Портландцемент.

Состав: мелко помеленный клинкер (мергель, известняк, доменный шлак, глина), гипс, специфические добавки.

  • портландцемент сульфатостойкий: используется для возведения железобетонных сооружений, так как устойчив к сульфатам, не морозостоек;
  • быстротвердеющий (БТЦ): применяется при скоростном строительстве железобетонных конструкций из-за быстрого затвердевания и нарастания прочности в первом периоде застывания (3 дня), неустойчив к сульфатам.
  1. Гидрофобный. Обладает повышенной водонепроницаемостью и морозостойкостью. Используется для строительства объектов, контактирующих с водой.
  2. Шлаковый. Берется для создания портовых и подводных сооружений.
  3. Пуццолановый. Устойчив к коррозии, но долго застывает. Не морозостоек. Также может быть использован в подводном строительстве.
  4. Глиноземистый. Быстро твердеет, устойчив к коррозии, огнеупорен. Применяется при скоростном строительстве, бетонировании зимой и на аварийных работах.
  5. Расширяющийся. Увеличивается в объеме при создании раствора.
  • водонепроницаемый расширяющийся (ВРЦ): очень быстро застывает (до 10 минут); нужен для изоляции от воды в шахтах, бетонировании трещин;
  • напрягающийся: максимальное время схватывания — 4 часа; применяется при сооружении водо- паро- и газонепроницаемых объектов.
  1. Белый цемент. Имеет светлый серый оттенок, почти белого цвета. Из него можно создавать даже художественные фигуры. Обычно применяется для отделочных работ в жилищном строительстве.
  2. Тампонажный цемент. Применяется при добыче газа и нефти. Текучий, прочный даже на ранней стадии затвердевания.

Данная классификация может быть дополнена менее популярными видами цемента.

Что нужно учитывать при выборе:

  1. Температура воздуха.
  2. Состав и температура воды (для подводных конструкций).
  3. Особенности погоды в регионе.

Так как существует очень большое количество видов цемента, при выборе какого-то определенного нужно знать предназначение возводимого сооружения.

Применение не того вида цемента чревато непредсказуемыми последствиями, вплоть до разрушения объекта.

.