Кирпичное барбекю своими руками

Барбекю – это понятие знакомо в Европе еще с конца 15 века. В каждой стране оно получило свое название и форму использования, но суть в итоге оставалась одинаковой – приготовление еды над углями. У одних он носит название гриль, у других мцвади, а у русскоговорящего человека именуется шашлыком.

Барбекю из кирпича своими руками

Старайтесь не ставить барбекю на ветреном и солнечном месте. Если выбор места ограничен, сделайте тент.

Яма под фундамент барбекю

Под фундамент для барбекю роется яма. Размеры ее зависят от веса и габаритов будущего барбекю.

Почти во всех штатах в Америке люди регулярно собираются на семейный отдых именно в такой форме, т.к. приготовленная на свежем воздухе над углями пища гораздо вкуснее, чем даже если ее приготовят лучшие в мире повара, но на газе.

Одни используют для приготовления мангалы в форме ящиков, которые обладают возможностью переноски, другие отдают предпочтение более тяжелым газовым (тут уже дрова не требуются), но вершиной всего являются барбекюшницы из кирпича.

При строительстве барбекю из кирпича обязательно надо смотреть на пожарную безопасность и проветриваемость, т.к. эти параметры одни из самых важных.

Перед началом следует выбрать площадку земли 1*3 м подальше от дома, но и не близко к дому соседей. Вокруг нее строится беседка. Сама по себе беседка может быть ограничена вплоть до 4 труб и крыши, ради которой все и организовывается (надо защитить печь от попадания излишних осадков, хотя бы сверху), при этом обязательно стоит учитывать, что крыша должна быть принципиально невозгораемой. Далее строительство делится на этапы.

Подготовка основы для строительства

Конструкция барбекю

1 слой штукатурки 10 мм; 2 кирпич печной полнотелый; 3 слой коалиновой ваты 5 мм; 4 шамотная кладка; 5 мраморная полка; 6 под барбекю; 7, 8 арочные перекрытия топливника и дровника; 9 дровник; 10 хайло 260250 мм; 11 дымоход 250250 мм; 12 топливник 500x770x620 мм; 15 мангал из листовой стали (съемный); 16 шампур; 17 дрова.

  1. Выкапывается фундамент, который может быть 2-х типов – ленточный либо плиточный. Разницы особой по итогам не будет, из-за чего многие отдают предпочтение ленточному (50 см в глубину и 10 над землей). Форма фундамента должна позволять сделать на нем 3 большие ниши, центральная из которых имеет 120 см, а боковые по 90. Иногда люди приобретают бетонную плиту, но этот вариант самый неудачный, хоть и самый быстрый.
  2. Изготовление опалубки. Обыкновенные деревянные щиты, сбитые из абсолютно любого дерева, вплоть до старых ненужных дверей.
  3. На дно траншеи засыпается песок и дается ему там полежать 2-3 дня. При желании по нему можно ходить и даже прыгать – от этого даже лучше. Для того чтобы фундамент был достаточно прочный, следует использовать армирующие пруты, но если дома есть лишний металл, то можно пустить его и итог будет не на много уступать. Единственный нюанс, что прутья можно сварить между собой и не потребуется лишних усилий, тогда как обычный металл придется укладывать слоями вручную каждый раз.
  4. Заливка фундамента идет слоями. Через каждые 15-20 см раствор следует перепахивать лопатой, чтоб в нем не оставалось воздуха и фундамент получился более качественным. Когда фундамент будет залит – следует его оставить так на 1,5-2 недели для засыхания. При заливке важно учитывать, что пространство над землей, которое оставлено под фундамент также заливается, под вид «плитного». На этом этапе следует выровнять все по уровню, чтоб облегчить стройку.

Основное строительство

Схема укладки барбекю по рядам

Схема укладки барбекю по рядам.

Для начала стоит обвести мелом 3 из 4-х сторон, 2 узкие и одну широкую, затем от каждой из узких отступить по 90 см и нарисовать еще по 1 вертикальной полосе. Именно так располагается основная часть фундамента, и именно так потом будут установлены стенки.

Перед началом строительства под слоем кирпичей выкладывается раствор для сцепки между фундаментом и строением, и сразу же на него кладутся первые кирпичи ложковым способом.

Первые 6-7 рядов кирпичей – это основание в виде трех секций. Как только они будут выложены, следует продолжить строительство только центральной секции и полностью заднего щита (боковые стенки можно упразднить).

Габариты барбекю из кирпича

Габариты кирпичного барбекю. Строение такого объема потребует не меньше 400 кирпичей.

8-й ряд – это установка 2-х столов по бокам и решетчатой середины. Для этого каждое отделение обкладывается проволокой сверху после 8 ряда, а на нее выкладывается кирпич в растворе. Но если боковые секции идут сплошные, то центральная должна быть выстроена так, чтобы прогоревший материал имел возможность падать вниз, причем, только эта часть и будет из огнеупорного кирпича. Иногда для этого используют не кирпич, а особо прочные металлические конструкции в виде решетки с широким просветом.

9 и 10 ряды выкладываются вертикально.

11-й ряд ложится тычковым способом, чтоб на него можно было установить, как шампура, так и решетку с другими продуктами.

Оформление камина барбекю

12 – вертикальный ряд, как 9 и 10.

13 – повторяет 11. Иногда, при постройке этого ряда – монтируется стальная решетка, чтоб намертво было, т.к. на такой высоте уже нет никакого смысла в шампурах.

Оформление камина барбекю

Правильное оформление арки камина барбекю включает обязательную укладку одного центрального кирпича.

14 – полностью вертикальный.

15 – аналогичен 14, только имеет дымозаборник в виде ряда кирпичей прямо над проходом. Благодаря этому ряду рым не рассеивается в разные стороны, а четко уходит в дымоход.

16 – потолок с отверстием для дымохода посредине.

17-19 – наружное сужение дымохода. Его можно сузить и сразу, но в этом случае пострадает эстетика. При начале выстраивания дымоотводящей конструкции боковые щиты прекращают свой рост.

Вариативность подходов к пространству

Не всем нравится, когда рядом с печкой целых 2 стола, поэтому был найден выход с дополнительным альтернативным вариантом приготовления. Второе и третье строительство мангалов из кирпича по своей сути мало чем будут отличаться от первого, только если размер будет немного меньше и без дымоотвода. Хотя третью секцию все же стоит сохранить под стол.

Тут в дело идет газ. В нижней нише устанавливается газобаллонное оборудование, которое сквозь стол выводится на следующий уровень, а тут можно расположить абсолютно любую печку или даже гриль, которые будут справляться немного быстрее, чем их собрат на дровах и угле.

http://youtu.be/dbSVdxzRgb0

После того, как строительный процесс окончен, нужно прождать пару дней, пока раствор засохнет до конца, и можно начинать пробовать приготовление первой пищи на новом месте.

Похожие статьи: