Делаем качественный кирпич сами

Делаем качественный кирпич сами
Степан Ярославович, Воронеж задаёт вопрос:
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, где можно найти полезный материал на тему: делаем кирпич сами, в котором было бы толково объяснено все про производство кирпича в домашних условиях. Вообще, насколько такой процесс реален для изготовления собственными руками. Буду благодарен, если что-то посоветуете. Конечно, я не собираюсь осваивать изготовление кирпича в производственных масштабах. А так, для себя. Например, научиться делать его в качестве отделочного материала для дачного участка было бы не плохо.
Эксперт отвечает:
Материал и инструменты для замеса

Материал и инструменты для замеса: 1-пест (толкун); 2-настил; 3-песок с совком; 4-глина с лопатой; 5-творило; 6-скоба или скребок.

Кирпич, как и несколько тысяч лет назад, все тот же прямоугольный брусок, изготавливаемый из обыкновенной глины с некоторыми добавками. В домашних условиях возможно выполнить кирпич без обжига, который выйдет несколько дешевле покупного. Из такого достаточно прочного кирпича хорошо строить одноэтажные сооружения.

Делаем кирпичи сами, что понадобится:

  • формы;
  • глина средне жирная;
  • песок просеянный;
  • чистая солома;
  • вода.
  1. Подготовка. Выравнивают и расчищают площадку поблизости с домом. Из дощечек сколачивают вместительный короб с невысокими бортиками для замешивания раствора. Освобождают или готовят деревянный настил. В нем будет происходить сушка кирпичей.
  2. Затем из досок (2,5 см в толщину) делают сдвоенную форму под изделия. Саманные кирпичи делают крупнее, нежели обожженные. Норм для размеров не существует. Но большинство придерживается таких: 30 на 14 на 10 см. Дабы получить кирпичи такой величины, форму под них делают несколько больше: 32,5 на 15 на 11 см. Вместо дна подкладывают утолщенную фанеру.
  3. В короб сыплют глину (8 частей) и просеянный речной песок (2 части). Подлив воды и сняв обувь, встают в короб и голыми ногами разминают массу. После чего высыпают в короб мелко иссеченную соломку (3 части), продолжая перетаптывать массу. По мере надобности доливают воду. Результатом такой работы должна стать однородная густая «каша». Ее выдерживают 2 дня для вызревания и потом снова вымешивают ногами.
  4. Затем переходят к лепке кирпичей. Перед закладыванием первой формы ее стенки обильно смачивают и посыпают мелким песком. Форму ставят на увлажненный лист фанеры, в нее загружают глиняную массу и очень плотно утрамбовывают ручной трамбовкой из дерева. Тщательнее трамбуют в углах. Излишки снимают смоченной водой деревянной рейкой.
  5. Затем берут фанерный лист, относят его к сушилке. Опускают лист на землю и резко выдергивают его. Бездонная форма встанет на заблаговременно приготовленное место. На пилу сушилки следует постелить полиэтилен, к нему кирпичи не прилипнут.
  6. Осторожно потягивая кверху, снимают короб. Оставшиеся без формы кирпичи останутся на земле. Берут форму и фанеру и идут лепить следующую порцию изделий.

Сушку кирпичей производят при сквозняках, первые 3 дня не переворачивают. По прошествии этого времени кирпичи переворачивают и ставят на ребро. Вся сушка длится 3 недели.