Классический тандыр из кирпича

Классический тандыр из кирпича

С наступлением тепла на дачах и приусадебных участках открывают сезон барбекю. Для приготовления шашлыка и различных блюд на гриле чаще всего используют обыкновенный переносной мангал, изготовленный из железа.

Тандыр не должна находится рядом с постройками и насаждениями ближе 3 метров.

Тандыр не должна находится рядом с постройками и насаждениями ближе 3 метров.

Отличным вариантом стационарного мангала может стать тандыр из кирпича.

Эта восточная чудо-печь не только с успехом заменит шашлычницу, но и прекрасно подойдет для приготовления овощей, рыбы, лаваша и других вкуснейших блюд. По конструкции печи могут быть горизонтальными и вертикальными, а по форме – цилиндрическими или сферическими, напоминающими перевернутый котел.

Подготовительные работы

Пища в такой печи готовится без масла, поэтому сохраняет все полезные свойства.

Пища в такой печи готовится без масла, поэтому сохраняет все полезные свойства.

В настоящее время можно купить переносной тандыр из шамотной глины. Однако, имея подходящий свободный кусочек земли, немного строительных материалов и желание, можно сделать этот мангал самостоятельно. Тандыр состоит из внутреннего колодца, изготовленного из огнеупорных материалов с отверстием для попадания воздуха внизу конструкции. Для сохранения тепла мангал имеет наружный колодец из простого кирпича. Между наружной облицовкой и сводом мангала остается пространство, которое засыпается песком или заполняется глиной. Перед началом работы следует приготовить все необходимое. Для постройки понадобится:

Основанием для тандыра служит бетонный фундамент, высотой не менее 30 см. Для его устройства выкапывают яму, на дне которой делают подушку из песка, после чего заливают бетон. Перед заливкой фундамента следует правильно рассчитать его размеры, исходя из того, что внутренний диаметр печи должен составлять 80-100 см, а также учесть наружную кирпичную обкладку. Кладка выполняется только после полного застывания бетона, через две недели.

Сооружение печи из кирпича

Схема установки тандыра

Схема установки тандыра

При устройстве кирпичного тандыра следует соблюдать определенную последовательность работ:

  1. На фундаменте рисуют окружность правильной формы, равной диаметру внутреннего колодца, и укладывают внутри нее первый ряд кирпича. При этом оставляют незаполненным канал для воздуха от центра окружности к ее краю, равный ширине кирпича.
  2.  Второй ряд также полностью заполняет окружность, перекрывая канал для поддува, а над ним, в центре круга, устанавливается колосниковая решетка.
  3. Последующие ряды формируют цилиндрическую часть тандыра. При этом следует обратить внимание на перевязку кирпичей, чтобы кладка была прочной.
  4. Одновременно с выкладыванием огнеупорного кирпича следует выполнять внутреннюю обмазку мангала огнеупорной глиной или печной смесью, способной выдерживать высокие температуры.
  5. Для образования купола необходимо правильно рассчитать размер сдвига в каждом ряду. Для этого нужно от диаметра цилиндрической части отнять диаметр основного отверстия. Далее величину сужения нужно поделить на количество рядов купола, а так как уменьшение будет идти с двух сторон, то полученный результат делят на два.
  6. После того как закончена кладка, мангал тщательно обмазывают сверху глиной, следя за заполнением всех швов и дают ему просохнуть .
  7. Когда наружная обмазка высохнет, полученный сосуд полностью заполняют ветками и дровами и поджигают для закаливания.
  8. Внешняя кладка выполняется из обычного керамического или декоративного кирпича в форме цилиндра.
  9. Вертикальные стенки тандыра и стенки наружной обкладки должны соприкасаться, а пространство между ними полностью заполняется раствором для кладки.
  10. Высота облицовки должна совпадать с высотой мангала.
  11. После того как обкладка высохнет, пространство над сводом тандыра засыпают песком до уровня обкладки.
  12. Для сохранения тепла внутри конструкции нужно обязательно сделать крышку для основного отверстия из металла или дерева. После этого можно использовать чудесный мангал.

К несомненным преимуществом восточного мангала можно отнести его экономность. Для приготовления сочного шашлыка понадобится всего лишь небольшая охапка хвороста.