Приготовление глиняного раствора для кладки печей

Приготовление глиняного раствора для кладки печей

Раствор на основе глины используют при кладке самой печи. Из-за неустойчивости во влажных условиях,он не применяется в кладке фундаментов и труб.

Кирпичная печь

В среднем для кладки печей нужно три ведра раствора на сто кирпичей. Кирпич и раствор из глины в идеале практически ни чем не отличается по составу.

Чтобы правильно сделать раствор для постройки печи, недостаточно просто смешать глину с песком в определенных пропорциях.

Кладка печи с глиняным раствором

Кладка выполняется с толщиной швов в 3-4 мм. Если сделать более толстые швы, то глина не сможет выдержать нагрузок со стороны температур и начнется крошиться.

Здесь немаловажную роль играет качество и жирность глины, размер песчинок и толщина слоя раствора между кирпичами. Состав строительной смеси для кладки печи желательно должен быть аналогичен составу кирпичей, поэтому наилучшим материалом для строительного раствора является кирпич-сырец. Раствор из такого сырья размачивают водой до необходимой консистенции и разминают комки, после чего можно приступать к кладке.

В печных растворах вместо глины используют также и цемент, но, в отличие от первой, он не обладает устойчивостью к перепадам температуры на 1000 градусов по Цельсию, что необходимо для печной кладки, поэтому качественные печи складывают с применением глиняного раствора. К тому же если возникла нужда в разборе кладки, то кладку с использованием раствора на глиняной основе можно разобрать легко без потерь, с сохранением целостности кирпича.

Список материалов и инструментов

Инструменты:

Материалы:

  1. Чистая мягкая вода. Для смешивания раствора количество кирпичей берут к объему воды в литрах в пропорции около 100/20.
  2. Мелко просеянный песок. Пропускают песок сквозь сито с размером ячеек 1,5 мм.
  3. Качественная глина. Существует несколько методик оценки жирности, из которых рассмотрим основные.

Методы оценки на жирность

Глиняный раствор

При зачерпывании лопатой, раствор не должен растекаться и хорошо сползать с поверхности. При необходимости густоту раствора можно регулировать уже в процессе кладки.

  1. Из глины (0,5 л) и небольшого количества воды нужно приготовить плотное тесто. Глина должна начать липнуть к рукам. После этого из получившейся массы нужно вылепить 2 шарика (50 мм в диаметре), один из которых плющат в блин (100 мм в диаметре), и оставить высыхать 3 дня. Если на образцы потрескались, следовательно глина чересчур жирная, к ней всыпают песок. Если же растрескивания не появляются, а в результате падения с метровой высоты шарообразный комочек не раскалывается, то из такой массы делают раствор. В случае, когда поверхность шарика не растрескивается, но он разбивается в результате падения, нужно к исходной добавить более жирную глину. Добавки вносятся в исходную небольшими частями, и готовый материал после очередного внесения глины или же песка заново проверяется аналогичным тестированием до обретения требуемых свойств.
  2. Глину (3 л) замачивают водой в глубокой посудине, перемешивают и удаляют комки деревянной лопаткой. Если смесь целиком покрывает лопатку, это говорит о том, что она жирная, и в смесь всыпают песок. Если глиняное тесто покрывает лопатку очень тонко, значит ему требуется добавка более жирной глины. А если на деревянной лопатке остаются комочки, значит глина не нуждается ни в каких изменениях и считается готовой для смешения раствора.
  3. Из представленных способов определения жирности этот наиболее точный. Как и в первой методике, глину (0,5 л) перемешивают с водой до состояния плотного теста. После разминания из нее также вылепливают шарик (50 мм в диаметре), который помещается между двумя досками. Доски медленно сжимают до образования на шаре растрескиваний. Готовой глина считается тогда, когда трещины появляются при уменьшении шара на треть своего диаметра, из нее приготавливают строительную смесь. Если шарик трескается раньше, значит эта масса постная, и к ней примешивают глину пожирнее. Если позже, то глина разбавляется просеянным песочком.
Кладка печи

Прочность раствора из глины можно повысить путем введения в него цементных или солевых присадок. Соль используется поваренная, и ее прибавляют из расчета 100-250 грамм на одно ведро глиняного раствора.

Теперь из подготовленного ранее теста нужно раскатать глиняную палочку (15 мм в толщину и 200 мм в длину) и закрутить вокруг длинного цилиндра (50 мм в диаметре). Тесто считается нормальным, когда на месте сгибов появляются мелкие ровные трещины. Места разрывов таких глиняных жгутов меньше исходного диаметра примерно на 20%. Если тесто не трескается, а места разрывов имеют острые концы, значит глина жирная. Тощая глина на местах изгибов образует большое количество разрывов и неровных трещин. Суглинок необходимо довести до нормального состояния с помощью подмешивания в нее жирной глины или песка в зависимости от того, тощая глина или же жирная, проверяя ее каждый раз описанным выше способом.

Используя любую из этих методик, определяется пропорция, в которой в исходную массу для смешения раствора следует всыпать песок или разбавлять глиной повышенной жирности, причем учитывают, что лучше сделать более жирный раствор. Он даст больше трещин, которые можно в дальнейшем заделать смесью меньшей жирности. А в случае с тощей глиной, кладка печи может получиться недостаточно прочной.

http://youtu.be/vnhvxaZo5AE

Приготовление раствора

Способы кладки кирпича

Кладку верст ведут тремя способами: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора, а забутки – вполуприсык.

Теперь можно начинать приготовление раствора для кладки печи. Существует множество методов, из которых обратить внимание следует на наиболее простые и эффективные:

  1. Сначала глину нужно замочить в большой металлической емкости на 3 дня. Когда глина размокнет, ногами, обутыми в резиновые сапоги, месят получившуюся массу, разбивая оставшиеся комки и постепенно добавляя песок. После этой процедуры неразмятые комья глины разминают вручную. Готовый раствор необходимо проверить с помощью лопаты, он должен бесследно сползать с лезвия, а на черенке оставлять незначительный след. Жирный раствор покроет черенок лопаты характерной пленкой, а недостаточно жирный ничего на нем не оставит. Если нормальный раствор нанести на кирпич слоем около 4 мм, прижать к нему другой кирпич и оставить их на 5 минут, то при попытке поднять верхний из них, нижний не должен отрываться.
  2. Если глина нормальная и песок добавлять не нужно, то приготовить раствор можно следующим образом. На боек (квадратный настил из досок, со стороной квадрата 1,5 м) слоями наносят глину, увлажняя ее водой. Когда глина станет мягкой, ее перемешивают, собирают на поверхности бойка грядкой и ударами лопаты разрубают поперек на много узких кусочков, при этом в глине разбиваются комки, после чего снова перемешивают. Процедуру перемешивания-разбивания проводят несколько раз, пока все комки не разомнутся и все лишние предметы из глины (камни, ветки) не будут удалены.
Последовательность кладки кирпича

Последовательность кладки кирпича: а – однорядная система перевязки; б – многорядная система перевязки; в, г – многорядная система перевязки смешанным способом.

Если глину нужно разбавить песком, то на боек сначала насыпается песок, в котором делаются углубления, после чего слоями кладется глина, добавляется нужное количество воды, а потом снова все засыпается песком. Далее все делается таким же образом, как и с вариантом без песка но до полной однородности. Такой раствор следует пропустить через сито для удаления крупных частиц и комков глины.

  1. Если жирность глины нормальная, то ее укладывают в большую емкость слоями, в процессе чего увлажняют, а после заливают водой. Через 5 часов размокшую глину нужно тщательно перемешать и пропустить сквозь сито с размером ячеек 3 мм, после чего разбавить водой до нужной консистенции. Если у глины высокие показатели жирности, то в размокшую глину всыпается просеянный песок. Полученный раствор после этого внимательно перемешивают и процеживают.
  2. Продолговатая емкость устанавливается под углом к земле примерно на 5 градусов. Предварительно размоченная глина кладется на дно емкости с поднятой стороны, затем в емкость добавляется вода, но не более чем в два раза больше по объему чем уже уложенная глина. Теперь, лопатой создавая небольшую волну, необходимо омывать водой расположенную на возвышении глину, таким образом глина равномерно растворяется в воде, а инородные частицы оседают на дне. Продолжать процедуру омывания нужно до густоты сметаны. Когда раствор требуемой густоты получен, осторожно, не опуская черпак близко ко дну, он переливается в другую емкость, где будет происходить смешивание с песком. Песок следует всыпать небольшими порциями, попеременно с проверкой на жирность смеси методом, аналогичным описанному в первом способе.

Растворы хранятся в плотно закрытой таре неограниченное время.

Существует мнение, что для обеспечения прочности строительной смеси и качества построенных с ее помощью печей, в раствор можно добавить соль (в пропорции примерно 200 г на ведро) или цемент (3/4 л на ведро), предварительно разведенный в воде, но правильно приготовленная смесь не нуждается в каких-либо дополнительных добавках.

Основные рекомендации

До начала кладки кирпич следует сутки вымачивать в воде. Это обеспечит прочность кладки печи. Швы необходимо делать толщиной 3-4 мм, так как слишком толстый шов трескается под воздействием температурных перепадов, что может стать причиной плохой тяги или даже утечкой угарного газа в помещение. Количество глиняного раствора для кладки следует рассчитывать в пропорции 3-4 ведра на 100 кирпичей.

http://youtu.be/Zt1wwIEZLFA

Необходимо помнить, что жирность и однородность глиняного раствора, тщательный просев песка и качество кладки печи зависят от вас. Не экономьте на затраченных усилиях, и ваша печь прослужит вам долгие годы, согревая не только вас, но и ваших детей и внуков.


Scarpe Tod’s primavera estate 2017: Foto Collezione Streethogan outlet anche per l’estate e molta attenzione alla cura deipeuterey outlet online dettagli più minimali, senza altri fronzoli. Lopeuterey outlet online spirito Tod’s per la linea scarpe donna peuterey outlet online primavera estate 2017 ha un mood adatto peuterey outlet online Sandali bassi, mocassini e tacchi comodipeuterey outlet online con un fil rouge preciso: la tomaia woolrich outlet online incrociata sul collo del piede. Massima woolrich outlet online comodità, piede abbracciato dal pellame woolrich outlet online di alta qualità e colori che spaziano woolrich outlet online dal cuoio al verde acido, senza hogan outlet online dimenticare nero e bianco. hogan outlet online Il marchio di Della Valle ci sorprende.SCARPE TOD’S DONNA PRIMAVERA ESTATE 2017 Per la mezza stagione primaverile,hogan outlet online ecco le loafers Tod’s! Comode scarpe flathogan outlet online dall’allure bon ton ma sempre urban style,hogan outlet online con quegli accenni jungle legati canada goose pas cher Le scarpe del catalogo Tod’s 2017 varianocanada goose pas cher dai modelli total white in pelle verniciata,canada goose pas cher al più discreto nude in suede, senzadoudoune moncler pas cher dimenticare i tocchi fashion del blu doudoune moncler pas cher zaffiro e del silver. Tod’s propone anche ledoudoune moncler pas cher sneakers stringate, ancora un richiamo aldoudoune moncler pas cher Presentata in occasione della Paris Fashiondoudoune moncler pas cher Week, la nuova collezione Christian Diordoudoune moncler pas cher primavera estate 2017 ci incanta con linee woolrich sito ufficiale pulite e rigorose che plasmano un guardarobawoolrich sito ufficiale ai limiti della femminilità con l’obiettivo woolrich sito ufficiale di dimostrare che anche un capo storicamente woolrich sito ufficiale maschile può plasmare a valorizzare alla perfezione una silhouette delicata. Una collezione moda donna diverse dalle altre. woolrich sito ufficiale Una linea contemporanea che non tradisce la filosofia della maison. Dior sulle passerelle ci mostra una femminilità estremante eterogenea che guarda al futurowoolrich sito ufficiale Presentata nella capitale italiana della moda in occasione di Milano Fashion Week, la collezione primavera estate 2017 di Max Mara è ispirata a Lina Bo Bardi, architetto e designer di fama internazionale.