Выбор раствора для кладки печи

Выбор раствора для кладки печи

Пластичность раствора

Есть несколько способов приготовить раствор, применяемый для кладки печей своими руками. Выбирая, какой раствор использовать для кладки печей, надо помнить, что главное условие – чтобы после застывания он не трескался и не крошился.

Раствор для кирпича

Жирную смесь легко разровнять по кирпичам без разрывов, но она не годится для кладки печи для дома, так как дает слишком сильную усадку при обжигании печи, и в процессе работы будет прилипать на руки.

Необходимо знать, что на качество сложенной печи влияет правильное приготовление раствора и толщина швов между положенными рядами.

Раствор не может быть очень пластичным, то есть жирным. И задумываясь, какой раствор использовать для кладки печей следует ориентироваться на то, что кладку осуществляют раствором нормальной либо средней пластичности, который не потрескается после высыхания, сможет прочно связать кирпичную кладку, мало усаживается, и температура 100 градусов не станет для него разрушающей.

Жирную смесь легко разровнять по кирпичам без разрывов, но она не годится для кладки печи для дома, так как дает слишком сильную усадку при обжигании печи, и в процессе работы будет прилипать на руки.

Тощая смесь, то есть малопластичная, которая не будет давать усадку при обжиге, также не применяется, потому что по высыхании она высыпается из швов.

Для приготовления раствора необходимы следующие материалы:

Печка из кирпича для бани

Задумываясь, какой раствор использовать для кладки печей следует ориентироваться на то, что кладку осуществляют раствором нормальной либо средней пластичности.

Инструменты для приготовления раствора:

1. Совковая лопата.
2. Корыто металлическое или ящик из дерева.
3. Бойка (лист фанеры) размером 150х150 (нужен для смешивания компонентов в сухом виде).
4. Ведро.
5. Сито для цемента (ячейки 1х1 мм).
6. Сито для песка (ячейки 2х2 мм).
7. Кельма (мастерок).

Приготавливать раствор рекомендуется из воды, которая не содержит частицы ила, не имеет затхлого запаха и слабо минерализована. От количества присутствующей в воде минеральной соли зависит появление на поверхности грязных пятен, проступающих даже сквозь многослойную побелку. Лучше всего использовать для кладки собранную дождевую воду.

Горный мелкий песок необходимо хорошенько очистить от остатков растительности и гравия, используя сито с ячейками 1,5 на 1,5 мм. Именно такой песок нужен, это позволяет получить тонкий шов у кирпичной кладки. На количество песка влияет качество глины, которую предполагают использовать в приготовлении глиняного раствора.

Качество глины

Строение газовой печи из кирпича

Строение газовой печи из кирпича.

Качество глины можно определить, растирая ее в пальцах. Но такой способ применяют специалисты, которые имеют достаточно опыта сооружения печей своими руками. Лучше воспользоваться более приемлемыми методами.

Первый способ основан на том, что глина с различной пластичностью будет оставаться на деревянной поверхности не одинаково.

  1.  Ведро налить 10 литров воды и, помешивая деревянной дощечкой, добавлять туда глину пока В не получится сметанообразный раствор.
  2.  Когда на дощечке глина остается слишком толстым слоем, это означает, что раствор чересчур пластичный и необходимо добавить песок.
  3.  В смесь песок добавляют малыми порциями (1 литровая банка на 1 ведро), пока он не приобретет нужную пластичность. Это значит, что налипший на дощечку слой глины будет составлять 2 мм и иметь вид отдельных сгустков. Малопластичный раствор дощечку покроет тонким слоем не более 1 мм.

Следующий способ проверки глиняного раствора проводят путем механического испытания высохшего глиняного раствора.

Схема печи "Голландка"

Схема печи “Голландка”.

  1. Отмеряют пять литровых банок глины и очищают ее от крупных комочков.
  2. При глине средней пластичности, добавляют песок следующим способом: первую порцию надо оставить без песка, во вторую порцию добавить 1/10 часть банки песка, к третьей добавляют ¼ часть, к четвертой – 3/4, к пятой – полную литровую банку песка.
  3. С жирной глиной используют другие пропорции: первую оставляют без песка, во вторую кладут половину банки, и в третью – добавляют полную банку, а в четвертую – 1 1/2 банки, в пятую – 2 банки песка.
  4. Сначала надо перемешать глину, песок, добавляя воду в каждую порцию, пока раствор перестанет липнуть к рукам и будет легко разминаться между пальцами.
  5. Затем нужно скатать из раствора всех видов по 5 шариков, около 5 мм диаметром. Два шарика от каждой порции глиняного раствора отбирают, и делают лепешки толщиной 2-3 мм.
  6. Все это оставляют сушиться восемь или двенадцать суток на полу без сквозняка.
  7. После высыхания шариков, можно приступать к испытаниям. Шарики и лепешки поочередно бросают на пол с метровой высоты.

Раствор пригоден, когда лепешки и шарики не рассыпаются и не растрескиваются после падения, а только по краям покрываются мелкими трещинками.

Пластичность смеси

глина смесь

Глиняный раствор нужно пропустить через пальцы.

Очень легко жирный раствор отличить от тощего. Из жирного раствора лепешки при высыхании образуют по краям заметные трещины. Из тощего раствора шарики не растрескиваются, при падении рассыпаются.

Глиняные шарики и жгуты используют еще в следующих методах для определения качества глины:
• кладут шарики на доску для глажки белья и накрывают доской сверху, затем надавливают на верхнюю доску. Шарики, которые сделаны из тощей глины после нажатия рассыпаются на куски. А шарики, которые сделаны из нормальной глины, после нажатия образуют лишь мелкие трещины. Шарики, скатанные из жирной глины, будут трескаться при нажатии только на половину диаметра;
• пластичность раствора для кладки печи для дома своими руками можно проверить с помощью глиняных жгутов. Из глины раскатывают жгуты 15-20 см длины и с диаметром 1-1,5 см, затем их растягивают, оборачивая вокруг деревянного цилиндра с диаметром 5 см. Растяжение без трещин говорит, что жгуты состоят из жирной глины;
• жгут, который состоит из глины нормальной, будет обрываться в момент, когда его толщина уменьшится на 15-20%. Жгут при этом покроется мелкими трещинками. Неровный и быстрый обрыв, множество крупных трещин свидетельствует о тощей глине.

Способы приготовления

Существует несколько способов, чтобы приготовить раствор для кладки печи для дома своими руками:

Мешок цемента

Если хранение цемента происходит в неблагоприятных условиях, его активность снижается на 15% ежемесячно, то есть через полгода он становится непригодным.

  1.  За сутки перед началом кладки глину замачивают и доливают воду, пока жидкость будет иметь густоту сливок, камни осядут, а примеси будут всплывать на поверхность. Потом процеживают и добавляют песок. Когда все это будет тщательно перемешано, на поверхности не должно быть луж из жидкой глины. В случае если все же они появятся, нужно добавить песка и все тщательно перемешать.
  2.  В глину добавляют мелкий просеянный песок, четверть от объема воды. Конечно, этот способ простой, но требует тщательного и кропотливого смешивания глины и песка.
  3.  Для этого метода используют ящики специальной конструкции, которые имеют сетки процеживания и заслонки выпуска глины. Ящики ставят таким образом, что глина имеет возможность стекать в нижний ящик.
  4. Для этого глину засыпают в верхний ящик и потом заливают водой. Получившуюся смесь размешивают, а затем открывают заслонку в первом ящике и глина стекает на сетку во втором ящике. Уже когда глина полностью осядет на дно, в нем открывают заслонку и выпускают глину в следующий ящик. В нем готовят глиняный раствор для кладки печи для дома своими руками, туда добавляют песок с глиной в пропорции 1:2.
  5. Чтобы правильно приготовить смесь для укладки огнеупорного кирпича, следует смешивать глину огнеупорную и шамот в отношении 1:1, после добавить воду (1/4 от объема глины) и затем тщательно размешать.
готовая смесь

Готовность смеси можно проверить, путем нанесения на кирпич. Через 5 минут она должна засохнуть.

Перед приготовлением раствора глину и песок отмеряют в нужных пропорциях и просеивают через сито. Хороший раствор для кладки печи своими руками имеет густоту сметаны и не растекается по лопате, а медленно с нее сползает. Густоту раствора регулируют в процессе работы, добавляя воду малыми порциями и тщательно размешивая.

Прочность и количество раствора

Чтобы смесь для кладки печи для дома своими руками стала более прочной, можно добавить солевые или цементные присадки. Соотношение соли: 100-250 г на 1 ведро смеси, а цемента – 3/4 л на 1 ведро. Цемент в начале разводят до сметанной густоты, а потом добавляют к раствору, соль растворяют в воде.

Чтобы были заполнены неровности кирпичей, обеспечена газонепроницаемость и плотность швам необходимо поддерживать качество раствора. Только тогда кладка будет иметь плотное сцепление.

Лучше заранее определить, количество раствора для кладки печей своими руками, чтобы запастись нужными материалами в достаточном количестве. Это можно посчитать: 20 л раствора идет на 100 штук кирпича при укладке плашмя, когда толщина швов около 5 мм. На русскую печь раствора понадобится больше где-то на 15-20%.

Печь из кирпича

Печь из кирпича.

Для сооружения печей своими руками используют также цементную смесь. Ее готовят в соответствии со строительной технологией. К необходимому количеству песка добавляют цемент в пропорциональном количестве. Потом тщательно перемешивают, стараясь не оставлять непромесов, которые содержат цемент несмешанный с песком.

В смесь перед использованием наливают воду до нужной густоты, когда раствор с лопаты не сползает, но и достаточно подвижен, то есть выжимается из шва без напряжения.

От марки используемого цемента зависит соотношение цемента и песка, оно может немного колебаться от 1:3 до 1:9 (весовые части). В готовом виде цементный раствор долго не хранят, так он быстрее схватывается.

Прочность кладки кирпича

Кладка кирпича должна выполняться быстро, потому что раствор, обезвоживается кирпичом и густеет, уложить его тонким слоем и разровнять становится невозможно. Все половинки, трехчетвертки и четверти кирпича готовят заранее.

Комкование цемента

Комкование цемента.

Во многом прочность кладки печи для дома своими руками зависит от того, насколько правильно подготовлен кирпич. Например, алый кирпич рассыпается от воды и поэтому его окунают в воду и моментально вынимают, укладывая сразу на раствор. Эти кирпичи быстро всасывают из раствора воду, который из-за этого становится гуще. Швы при этом получаются толстыми, а сцепление раствора с кирпичом – слабое.

Ополаскивают водой и огнеупорный кирпич. Рядовой кирпич в воде смачивают 3-5 с. Этот кирпич мало впитывает из раствора воду и шов получается тонкий, кладка прочная.

раствор непластичен

Раствор с малой пластичностью для кладки кирпичей не годится.

Если раствор наносить сразу на весь ряд кирпича, то он очень быстро загустеет и получится шов неодинаковой толщины. Значит, раствор наносить лучше ровным слоем на каждый кирпич отдельно. Нежелательно оставлять пропуски. Для того чтобы равномерно наносить раствор, есть быстрый и простой способ: нужно горсть раствора уложить на угол кирпича, размазав ее по кромке с уклоном к краю.

После повернуть кирпич и раствор нанести на другую половину кирпича, делая по центру бугорок. Точно так наносят раствор на тычки кирпича, покрывая его плоскость равномерно.

Швы печной кладки из обычного красного кирпича, не могут превышать 5 мм, из огнеупорного и тугоплавкого кирпича – 3 мм. У хорошей печи тонкие швы. При кладке труб нужен швов толщиной не больше 10 мм. Швы заполняют раствором, наружные и внутренние и поверхности зачищают кельмой или руками от выдавленного раствора.

http://youtu.be/LUuqBZBkA2Q

Существуют разные виды швов:

  1. Прием впустошовку. Чтобы штукатурка хорошо держалась на печной поверхности, глубину швов в 5-10 мм оставляют незаполненной.
  2. Прием вподрезку. Швы должны быть заполнены полностью, если печь останется не штукатуренной.

Кирпич, который неудачно лег, не поправляют постукиванием. Просто его снимают, чистят поверхность и постель от раствора, смачивают и повторяют укладку.


Scarpe Tod’s primavera estate 2017: Foto Collezione Streethogan outlet anche per l’estate e molta attenzione alla cura deipeuterey outlet online dettagli più minimali, senza altri fronzoli. Lopeuterey outlet online spirito Tod’s per la linea scarpe donna peuterey outlet online primavera estate 2017 ha un mood adatto peuterey outlet online Sandali bassi, mocassini e tacchi comodipeuterey outlet online con un fil rouge preciso: la tomaia woolrich outlet online incrociata sul collo del piede. Massima woolrich outlet online comodità, piede abbracciato dal pellame woolrich outlet online di alta qualità e colori che spaziano woolrich outlet online dal cuoio al verde acido, senza hogan outlet online dimenticare nero e bianco. hogan outlet online Il marchio di Della Valle ci sorprende.SCARPE TOD’S DONNA PRIMAVERA ESTATE 2017 Per la mezza stagione primaverile,hogan outlet online ecco le loafers Tod’s! Comode scarpe flathogan outlet online dall’allure bon ton ma sempre urban style,hogan outlet online con quegli accenni jungle legati canada goose pas cher Le scarpe del catalogo Tod’s 2017 varianocanada goose pas cher dai modelli total white in pelle verniciata,canada goose pas cher al più discreto nude in suede, senzadoudoune moncler pas cher dimenticare i tocchi fashion del blu doudoune moncler pas cher zaffiro e del silver. Tod’s propone anche ledoudoune moncler pas cher sneakers stringate, ancora un richiamo aldoudoune moncler pas cher Presentata in occasione della Paris Fashiondoudoune moncler pas cher Week, la nuova collezione Christian Diordoudoune moncler pas cher primavera estate 2017 ci incanta con linee woolrich sito ufficiale pulite e rigorose che plasmano un guardarobawoolrich sito ufficiale ai limiti della femminilità con l’obiettivo woolrich sito ufficiale di dimostrare che anche un capo storicamente woolrich sito ufficiale maschile può plasmare a valorizzare alla perfezione una silhouette delicata. Una collezione moda donna diverse dalle altre. woolrich sito ufficiale Una linea contemporanea che non tradisce la filosofia della maison. Dior sulle passerelle ci mostra una femminilità estremante eterogenea che guarda al futurowoolrich sito ufficiale Presentata nella capitale italiana della moda in occasione di Milano Fashion Week, la collezione primavera estate 2017 di Max Mara è ispirata a Lina Bo Bardi, architetto e designer di fama internazionale.