Материалы, из которых строят садовое барбекю, это, как правило, гранит, известняк или кирпич. Независимо от выбранного материала камень должен быть плотно подогнан и иметь минимальные зазоры. Чтобы получить представление, как сложить из кирпича барбекю, необходимо пройти несколько этапов:
Чтобы барбекю действовало наиболее эффективно, нужно правильно подобрать место на участке. Вначале необходимо определить, какой тип барбекю предпочтительнее – переносной либо стационарный. Для первого случая можно ограничиться мангалом, ну, а стационарная постройка – это практически на века. Поэтому следует располагать стационарное барбекю недалеко от кухни (для удобства), но не возле деревьев в целях пожарной безопасности. Возле деревянных хозяйственных построек и изгородей барбекю ставить также не рекомендуется.
Возводить стационарный вид барбекю нужно в том месте участка, которое имеет защиту от ветра и дождя.
Если говорить о габаритах, то тут можно оборудовать любую форму барбекю и размеры, но для круглых печей придется подобрать диаметр от 0,7 до 0,9 м – это необходимо для равномерного распределения жара.
В первую очередь закладывают фундамент, который сможет выдержать вес кирпича. Для этого выкапывают яму 70 на 120 см и глубиной в 30 см. На дно укладывают слой гравия. После этого собирают из досок опалубку и фиксируют ее на месте при помощи брусков.
Необходимо проверить углы на перпендикулярность, а форму выровнять при помощи уровня. В форме помещают армирующую сетку в несколько слоев для укрепления бетона. Бетон замешивают в пропорциях: 3 части песка, 2 части цемента, 4 части гравия и вода. Это можно проделать вручную в тачке или корыте, если возможно, то в бетономешалке. Бетон заливают в форму и выравнивают основание, перемещая рейку вдоль сторон формы. Чтобы пузырьки воздуха удалить, постучите молотком по опалубке.
Фундамент должен сохнуть 72 часа. Раствор перед кладкой распределяют полосой на фундаменте по ширине кирпича. Далее кладут угловые кирпичи и выравнивают их по уровню. Затем заполняют кирпичом оставшуюся часть ряда, используя уровень, чтобы контролировать качество кладки. Лишний раствор удаляют перед тем, как он высохнет. Для получения профессионального результата работать нужно аккуратно, не торопясь. Нечетные ряды начинают с половины кирпича, а четные – с целого.
Распиливают кирпичи болгаркой и укладывают внутрь ряда отпиленной кромкой, чтобы наружные стенки барбекю были ровными.
Перед тем как формировать столешницу из бетона, надо сложить примерно 10 рядов кирпичей. После этого можно собирать опалубку для столешницы из четырех брусков для опор 100х100, на которые крепят отрезки доски. К подготовленным опорам прикручивают кусок фанеры 1300х700, а по периметру устанавливают бортики высотой в 180 мм. Поверхность необходимо проверять с помощью уровня.
Если собирать опалубку при помощи не гвоздей, а шурупов, это облегчит процесс разборки после завершения бетонных работ.
Уложить арматуру необходимо перед заливкой бетона. Нужно смешать некоторое количество бетона и залить его в форму. Поверхность выравнивают при помощи рейки и извлекают карманы воздуха. Горизонтальность конструкции проверяют с помощью уровня. Столешнице дают просохнуть 72 часа перед тем, как приступить к продолжению строительства барбекю.
При укладке топки используют шамотный кирпич. Кладку огнеупорного кирпича выполняют раствором из песка и шамотной глины, в него добавляют немного цемента. Цементный раствор может не выдержать высоких температур.
Для устройства арочного свода для верхней части барбекю нужно сделать шаблон из фанеры. Подготовленные шаблоны размещают на опоры вертикально. Затем начинают выкладывать арку для верхней части печи. Не следует торопиться, так как кирпичи должны быть идеально выровнены со всех сторон.
Излишки раствора нужно вовремя удалять мастерком и влажной губкой. Обратите внимание, что на внутренней стороне печи не должно оставаться раствора на кирпичах. Это помешает свободному ходу дыма.
Кладку кирпича продолжают так же, как описано выше, не забывая оставлять отверстие для дымохода размером в 200х400 на верхней части печи. Шаблоны не снимают до тех пор, пока раствор не высохнет полностью, на это уйдет от 4 до 5 дней, в ином случае конструкция может не выдержать.
Теперь можно приступить к постройке трубы барбекю. Для этого выкладывают четыре или пять рядов кирпичей, контролируя горизонтальность рядов и вертикальность углов.
После завершения работы удаляют жесткой щеткой излишки раствора и очищают кирпичи влажной губкой. Обложите выступающие части фундамента и столешницы плиткой или камнем. Щели заполняют раствором.
При строительстве мангала необходимо соблюсти важное условие – это устройство поддувала (системы подачи кислорода) и иметь следующие инструменты:
Состоит мангал из следующих частей:
На рабочий процесс в общей сложности уходит полдня: