Полная информация по кирпичной кладке

Полная информация по кирпичной кладке

Кирпичная кладка является конструкцией из уложенных в точном порядке и закрепленных между собою раствором кирпичей.

Кирпичная кладка забора.

Кирпичная кладка — один из четырёх видов кладки из искусственных камней. При помощи кирпичной кладки возводят мостовые опоры, стены зданий.

Стоимость кирпичных кладок чаще всего зависит от состава раствора, типа кирпича, сроков и общего объема работ. Чем толще сама кладка, тем выше стоимость.

Типы и виды кирпичей

Мотнаж кирпичных кладок осуществляют из различных типов кирпичей: поризованного, клинкерного, шамотного (огнеупорного), лицевого, рядового керамического и силикатного.

Силикатные кирпичи.

Силикатные кирпичи обладают наиболее высокой гигроскопичностью и теплопроводностью.

Каждый из них может подойти для определенных строительных работ. К примеру, силикатные кирпичи обладают наиболее высокой гигроскопичностью и теплопроводностью. Пустотелые имеют закрытые или сквозные полости. Это иногда уменьшает их теплопроводность или вес произведенных из них конструкций. Кладки наружных стен осуществляются силикатными или рядовыми керамическими кирпичами. Однако кладки перегородок делаются иногда и из поризованного кирпича, так как он имеет небольшой вес. Благодаря этому вы сможете снизить толщину фундамента внутри вашего дома.

Необходимо различать и размеры кирпичей. Самыми распространенными считаются одинарный или обыкновенный (250х120х65 мм) и модульный, более известный как утолщенный (размер – 250х120х88 мм). При кирпичных кладках стен в один кирпич (около 250 мм) ложковые и тычковые части должны быть обращены наружу. Кирпичная стена может выполняться иногда толщиной и в полкирпича (в этом случае будет обращена наружу исключительно ложковая часть), и в четверть (обращена наружу постель), что может уменьшить потерю площади и расход самого материала. Если ваша длина – 4 м, разница в основной потере площади помещения при учете стены, возведенной в половину и один кирпич, достигнет 1 кв. м, а при стене, которая выполнена в четверть и один кирпич, превысит уже 1,5 кв. м.

Строительный раствор

Раствор из цемента.

Такой раствор приготавливается из цемента, песка и известкового теста.

Для полного закрепления кирпичей между собой используется специальный строительный раствор. Его получают при смешении песка и цемента (песок необходимо тщательно просеять). Большое содержание цемента влияет на пластичность (подвижность) раствора. Чем менее раствор подвижен, тем труднее его будет расстилать и разравнивать. Определяют подвижность строительных растворов, погружая в них специальный эталонновый конус (на 7-14 см осадки конуса – о. к.). При выполнении кладки пустотелого кирпича чаще всего используют раствор с подвижностью около 8 см о. к. В жаркое время для укладки полнотелых кирпичей подвижность раствора рекомендуется доводить до 14 см о. к. Смесь тщательно перемешивают перед использованием, так как находящиеся в ней тяжелые частицы оседают с течением времени, а она сама расслаивается, приобретая неоднородность. По сравнению со смешанными цементно-глиняными, цементно-известковыми и известковыми растворами, цементный – менее подвижный. Применять высокопластичный раствор не рекомендуется при укладке пустотелого кирпича, так как это не совсем экономично (раствор затекает в щели, имеющиеся в кирпиче).

Порядок работы

Крестовая кирпичная кладка.

Самым распространённым типом кирпичной кладки считается крестовая кирпичная кладка, когда один ряд выполняется тычковый, а второй ложковый.

Процесс устройства кирпичных кладок может показаться очень легким и простым, но это совсем не так. Кладка осуществляется в обязательном порядке с помощью определенных перевязей (схем). Существует три основных вида кирпичных кладок: цепная, крестовая и ложковая. Перевязи в любом случае осуществляют закрытие швов между кирпичами в нижнем ряду. Благодаря этому повышается прочность, надежность ваших стен, снижается отток тепла. Чтобы выполнить кладку качественно, вы должны равномерно распределить строительный раствор на постели. Именно от верного расстилания раствора зависят прочность и плотность швов. Выполняя тычковый ряд, нужно расстилать строительный раствор грядкой (слоем) шириной 200-220 мм, для ложкового – 80-100 мм. Основная толщина грядки по правилам должна составлять примерно 15-20 мм, так как таким образом обеспечивается толщина шва, равная 10-12 мм. До начала работы кирпичи следует замочить на некоторое время в воде, так как в сухом виде они забирают из раствора всю воду, снижая его качество и прочность.

Правила ведения кирпичных кладок

Схема укладки способом вприжим.

Кладка способом вприжим ложкового ряда наружной версты: 1-4 — последовательность действий.

Имеется несколько правил или способов ведения кладки. Основными являются – вприжим и впритык. Их определяют степенью пластичности раствора. К примеру, способ вприжим пригодится для кладки с жестким раствором (7-9 см о. к.) и полного заполнения шва, а также последующей расшивки. Раствор в этом случае расстилается с отступом от лицевой поверхности стен на 10-15 мм. Позже он разравнивается кельмой для подготовки растворной постели сразу же для нескольких глиняных брусков. В конце ребром кельмы необходимо подгрести часть раствора к кирпичу, уложенному ранее, и прижать смесь к вертикальной грани.

Последующие бруски необходимо опустить на постель и прижать к полотну кельмы. Дальше, кельма резко вынимается, а сам раствор будет зафиксирован между вертикальной гранью кирпича. Они осядут на постели, ну а лишний раствор можно подрезать кельмой. В результате у нас получается достаточно прочная кирпичная кладка с абсолютным заполнением шва.

способ кирпичной кладки впритык.

Кладка способом впритык ложкового (а) и тычкового (б) рядов наружной версты: 1-3 — последовательность действий.

Следующий способ – впритык – используют при укладке на подвижном растворе (примерно 12-13 см о. к.) впустошовку, то есть при неполном заполнением шва с лицевой стороны стен. Раствор при этом загребается с грядки гранью самого кирпича, начиная с расстояния от уложенного ранее кирпича в 8-12 см. Метод “впустошовку” можно использовать в случае дальнейшего оштукатуривания ваших стен. Глиняный брусок прижимают к постели, а лишняя часть раствора (с постели) заполнит вертикальный шов. Позже кирпич аккуратно осаживается на постели, а раствор расстилается с отступом на 20-30 мм от лицевой части стен и не выжимается наружу.

Под способом впритык с подрезкой можно понимать комбинацию описанных выше методов. Кирпичная стена в этом случае получается уже с полным заполнением шва. Раствор расстилают как при способе вприжим, но при этом сами кирпичные кладки производятся впритык. Здесь подвижность раствора доводят до 10-12 см о. к. Кирпичная кладка “вприжим” сама по себе является наиболее трудоемкой, а “впритык”, наоборот, самая легкая.

Расшивка швов

Расшивка швов при кирпичных кладках.

Расшивка представляет собой придание лицевым швам каменной либо кирпичной кладки определенной формы.

Расшивка шва производится сразу же после укладки необходимого количества рядов, но непосредственно до засыхания раствора. Подобный порядок необходим для придания более четкого рисунка поверхности и для полного уплотнения смеси в швах. Для подобных операций применяют расшивку с рабочей частью самой различной конфигурации. Таким образом могут получиться треугольная двухсрезная, выпуклая, вогнутая, прямоугольная заглубленная кирпичные кладки.

По окончании основной работы и расшивки шва кирпичная стена может дополнительно быть облицована. Наилучшим вариантом облицовки послужит покрытие штукатуркой (вспомните метод “впустошовку”) с последующими огрунтовкой и окраской. Кроме того, можно воспользоваться и различными декоративными отделочными материалами.

Правила перевязки швов

Для придания необходимой монолитности и прочности используется система перевязок, т. е. определенный порядок в кирпичных кладках. Существуют перевязки продольного, вертикального и поперечного швов. Перевязки поперечных швов чаще всего выполняются для создания между кирпичами продольной связи. Более того, поперечные перевязки служат и для распределения основной нагрузки. Кирпичная стена нуждается в перевязке продольных швов и для предотвращения так называемых “расслаиваний” кладки в вертикальном положении, и для наиболее равномерного распределения нагрузок.

способ кирпичной кладки впритык.

Кладка способом впритык ложкового (а) и тычкового (б) рядов наружной версты: 1-3 — последовательность действий.

Среди всех видов перевязок наиболее часто встречаются цепная (однорядная) и многорядная системы перевязок. Однорядную перевязку можно охарактеризовать как чередование тычкового и ложкового рядов кладки кирпичей. Поперечные швы в соседнем ряду при этом будут сдвинуты друг к другу на четверть, а продольные уже на половину кирпича. Вертикальный шов нижележащего ряда в этом случае перекроется кирпичами верхнего ряда. Ну а при многорядных перевязках тычковые ряды нужно класть через ложковые ряды.

В зависимости от самой толщины бруска различают ограничения в количестве между тычковыми ложковых рядов. Для кладок одинарного кирпича (65 мм) один тычковый ряд необходим на шесть рядов кладки. Для кирпичных кладок из наиболее утолщенного типа (88 мм) – потребуется один тычковый ряд только на пять рядов. Стоит отметить, что в 4-х ложковых рядах вертикальные швы должны перекрываться на полкирпича ложками смежных рядов, а вот швы самого верхнего ряда перекрываются на четверть кирпича тычками 6-го ряда. Такая кладка кирпичей носит название пятирядной. Эта перевязка осуществима только при стене в один кирпич. Если ваша кирпичная кладка выполнена в четверть или в половину кирпича, ее нужно будет армировать. Для этого через 4-6 рядов укладывают в швы арматурную проволоку, металлическую сетку.

Инструменты для укладки

Кельма.

Кельма – стальная лопатка с деревянной ручкой, предназначенная для разравнивания раствора; для заполнения раствором вертикальных швов.

Для кирпичной кладки потребуются следующие инструменты:

Чтобы определить качество кладки применяются:

Для проверки вертикальности кладки нам потребуется отвес, а для горизонтальности – уровень. При помощи правила (гладкая деревянная рейка длиной 1,2-2 м) вы сможете проконтролировать лицевую поверхность кирпичной кладки. Порядовка представляет собой 2 металлические или деревянные рейки, на которые засечки (для одинарного пустотелого кирпича) нанесены через 77 мм. В это расстояние входит сумма толщины швов (12 мм) и толщины самого кирпича (65 мм). Порядовкой пользуются для разметки ряда кирпичной кладки и определения размеров уже имеющихся проемов. Она закрепляется на кладке специальными стальными держателями (скобы с поперечной планкой). Шнур-причалка – это обычный крученый шнур (диаметр примерно 3 мм), натянутый между порядовками. В основном его используют для обеспечения горизонтальности и прямолинейности ряда кладки и чтобы контролировать толщину горизонтального швов. Если следовать инструкции то кирпичная кладка получится крепкой и надежной.