Какой инструмент используется в процессе кирпичной кладки?

В любой работе инструмент во многом определяет качество выполнения. Изучение азов ремесла каменщика также начинается с ознакомления с ним.

Кирпичная кладка

Класть кирпич лучше всего с «глухих» внутренних перегородок в 0,5 кирпича. Предварительно наметив, где она станет, нужно обеспечить будущей конструкции вертикальность.

Если есть необходимость своими силами выполнить работу строителя, нужно знать, какие инструменты для кирпичной кладки используются профессионалами.

Инструмент, используемый в процессе кирпичной кладки

Этот инструмент потому и называется ручным, что в работе с ним необходимо прикладывать собственные физические усилия. Несмотря на то что строительные магазины изобилуют электро- и механическим инструментом, без ручного во многих случаях не обойтись. Для того чтобы кладка кирпича была качественной, в работе пригодятся следующие инструменты:

Инструменты для кладки

Инструмент для кладки: а) кельма, б) растворная лопата, в) расшивки, г) молоток-кирка, д) швабровка.

  1. Кирочка. Используется для разрыхления застывшего цемента. Вместо нее можно применять кирко-мотыгу. Она отличается тем, что оба ее конца засечены наподобие молотка. А у кирочки один из них остается острым. Причем сформирован он в виде слегка изогнутого “клюва”. Весит строительная кирка 3,4 кг. Материал, из которого она изготовлена – высокопрочная сталь.
  2. Лопата. Понадобится для выкладки бетона на большую площадь, приготовления цементного раствора, уборки мусора со строительной площадки. Формы лопат: остроконечная (штыковая), совковая. Для устройства стен и перегородок из кирпича пригодится любая из них.
  3. Заступ. Этот инструмент можно использовать для приготовления цементно-песчаного раствора. Длина его лезвия – до 300 мм, а ширина – 250 мм. Чтобы заступом было удобно работать, сечение деревянной или пластиковой ручки должно быть не более 1,5 см.
  4. Кельма. Строители чаще называют ее по-особенному: мастерок. Этот инструмент используется для выкладки “постели” из цементно-песчаного раствора и выравнивания сырых поверхностей. Состоит он из двух частей: рукоятки и металлической треугольной пластины, соединенных между собой изогнутым стержнем. Лопатка имеет длину 100 мм и изготавливается из качественной стали, а ручка чаще деревянная, длиной до 8 см. Средний вес этого инструмента – 0,3-0,4 кг.
  5. Расшивка. Она нужна для того, чтобы кладка имела четкий и правильный рисунок. Ею же уплотняют кладочные швы. С помощью этого ручного инструмента им можно придать любую форму: выпуклую или с углублениями. Форму придают в то время, пока цементно-песчаный раствор не высох. Перед началом работы рабочую поверхность следует очистить от мелких брызг раствора кирпичной кладки. Сделать это можно любой подходящей ветошью или щеткой. Сначала выравнивают швы, расположенные вертикально, затем – по линии рядов кладки. Этот инструмент выполнен из двух частей: ручки, длиной 70 мм и изогнутой металлической пластины длиной 100 мм. Если это инструмент смочить водой, он легко передвигается по поверхности кладки из кирпича.
  6. Молоток-кирочка. Понадобится для колки кирпича и его обтесывания.
  7. Правило. Им пользуются тогда, когда требуется распределить ровным слоем по поверхности стены из кирпичной кладки нанесенный на нее раствор. Правило можно самостоятельно сделать из отшлифованной деревянной планки. Самый удобный размер для работы – 0,2/1,1 м.
  8. Стальная щетка. Понадобится для того, чтобы сделать стены и рабочую поверхность чистыми. Ею убираются комки застывшего цементного раствора.
  9. Бучарда. Нужна для того, чтобы сделать насечки. Выполнена в виде тяжелого молотка, на обоих концах которого есть стальные зубцы.
  10. Полутерок. Нужен для выравнивания цементного раствора. Этот инструмент можно сделать самостоятельно из гладкой ровной доски. Оптимальный размер: 70/15 см.

http://youtu.be/7eArel_Nblo

  1. Рулетки.
  2. Строительный уровень.
  3. Отбивочный шнур.
  4. Порядковки. Ими контролируют правильность рядов кладки кирпича.

http://youtu.be/aBze4yholak

Как работать с инструментом для кладки кирпича

Уровень

Уровень служит для проверки горизонтальности и вертикальности кладки. На корпусе уровня закреплены две стеклянные трубки-ампулы, изогнутые по кривой большого радиуса, наполненные незамерзающей жидкостью так, что в них остается небольшой воздушный пузырек.

Уровень и правило понадобятся по окончании каждого ряда кладки кирпича. Ими отслеживается, не отклонилась ли стена в одну из сторон и выдержана ли горизонтальность. Чтобы в стене не получилось вогнутостей или выпуклостей, пользоваться этими инструментами рекомендуется как можно чаще. Формировать швы начинают более тонкой частью расшивки, затем – ее второй стороной. Указательный палец в это время должен находиться на тыльной стороне рабочей поверхности.

В каждом ряду кирпичной кладки требуются 1/2 и 1/4 камней. Их получают, используя молоточек-кирочку. Зубцами определяют нужное для раскола место. Острием просекают линию обрубки и делают насечки с обеих сторон кирпича. Затем одним ударом раскалывают кирпич точно по линии. Кельмой можно выполнить любой способ кирпичной кладки: вприжим и впритиск. Сначала с помощью этого инструмента выравнивают “постель”, затем ребром убирают излишки цементно-песчаной смеси к рядом стоящему кирпичу. После чего укладывают следующий камень, прижимая его к плоскости кельмы, а ее в это время резко “отрывают” движением руки вверх.

Похожие статьи: