Особенный кирпич: из глины и соломы

Особенный кирпич: из глины и соломы

Сегодня, как и много веков назад, в монументальном строительстве ведущую роль играет кирпич, самыми распространенными видами которого являются керамический и силикатный. Однако существует еще один вид этого популярного строительного материала, практически не применяющийся в центральной и северной России и вследствие этого малоизвестный.

Производство кирпичей из глины и соломы

Саманные кирпичи применяют при строительстве малоэтажных зданий и временных построек, жильё из этого материала пригодно только в южных районах.

Он изготавливается из необожженной глины, в которую добавляется определенное количество резаной сухой соломы (чаще всего ¼ общего объема). Эта масса тщательно перемешивается, укладывается в прямоугольные формы из древесины и высушивается на свежем воздухе в течение 7-10 дней.

Чаще всего такой сырцовый кирпич именуется саманом, что в переводе с тюркского означает «солома».

У арабов, которые также издавна применяли в строительстве этот композитный материал, он назывался ат-тобом, а испанцы позднее по созвучию переименовали его в адоб (в русском языке в качестве варианта используется термин «адоба»). В настоящее время глиняно-соломенная строительная смесь также называется глинобетоном или глинофибробетоном.

Постройка из саманного кирпича

Стены из саманного кирпича зачастую складывают высотой не более 2 этажа и наносят штукатурку, из глиняного или известково-глиняного раствора.

Технология изготовления самана была изобретена в глубокой древности (примерно 4 тысячелетие до н.э.) в Египте, откуда ее позаимствовали персы. Блоки из глины, смешанной с соломой, широко применялись для сооружения жилищ и заборов в безлесных районах преимущественно с сухим климатом. Сегодня их используют в малоэтажном строительстве в азиатских странах, южных областях Украины и Молдавии. В РФ саманные дома можно встретить в основном в сельских поселениях Северного Кавказа.

Кирпич саманного типа вариативен по размерам (они зависят от местных условий):

Состав глиняно-соломенного кирпича

Несмотря на такое однобокое название, отражающее лишь наличие соломы в материале, в действительности традиционный саман состоит из нескольких компонентов:

В случае вынужденного применения глины с не очень хорошими характеристиками, склонной к растрескиванию при сушке, в нее добавляют торфяную землю или чернозем, в результате чего получается так называемый земляной кирпич.

Вместо соломы, обеспечивающей увеличение прочности стройматериала к растяжению, иногда используют костру (одревесневшие фрагменты стеблей прядильных растений), мякину (шелуху, остающуюся после обмолота зерна), древесную стружку и иные материалы. Песок, уменьшающий усадку при высыхании, может заменяться мелким гравием, щебнем или керамзитом.

Современные строители нередко изготавливают саманный состав с примесью извести или цемента, повышающими устойчивость кирпича к влаге и ускоряющими отвердение. Повышение пластичности самана достигается добавлением к его составу жидкого стекла, костного клея, казеина, патоки, навозной жижи (ее специфический запах полностью исчезает после высыхания глины) или крахмала.

Строительство дома из самана

Саман имеет пористое строение и высокую паропроницаемостью, это позволяет сделать комфортный микроклимат в доме.

Однако саманные блоки не требуют обязательного включения в них химических составляющих. Натуральная глина и так обладает качествами, обеспечивающими сооружениям из самана все необходимые характеристики. Химикаты обычно вводятся в случаях, когда надо ускорить процесс отвердения кирпичей, обеспечить наивысшую устойчивость конструкции к воздействию микроорганизмов и грызунов, увеличить огнестойкость материала.

Саман, изготовленный из качественного сырья с четким соблюдением технологии, отличается прочностью, способностью не размокать в воде в течение как минимум одних суток и не разбиваться при падении с высоты 2 метров. Его можно даже рубить топором или тесать киркой, при этом блок не раскрошится и не развалится.

Плюсы и минусы саманного строительства

Глиняно-соломенный кирпич обеспечивает постройкам из него следующие бесспорные достоинства:

  1. Дешевизна (получение исходного сырья для изготовления блоков — глины и воды с примесью песка и соломы — не составляет проблем: глину часто берут из того самого котлована, который готовится для строительства, остальные компоненты также обычно находятся в шаговой доступности).
  2. Прочность.
  3. Абсолютная экологичность.
  4. Высокие звукоизоляционные и теплосберегающие характеристики.
  5. Стойкость к возгоранию (при умеренном содержании в стройматериале целлюлозы).
  6. Способность стен впитывать избыток влаги в помещениях.

Однако такой кирпич не лишен и некоторых недостатков:

Таким образом, саман целесообразно применять лишь в достаточно теплом и сухом климате. Что касается России, то в СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции», утвержденных в 2003 году, четко указано, что сырцовый кирпич допустим к применению в стеновых конструкциях только тех зданий, предполагаемый срок эксплуатации которых не превышает 25 лет.