Смесь кладки печей (глиняная)

Смесь кладки печей (глиняная)

Для кладки кирпичной печи чаще всего применяют раствор из глины. От того, насколько правильно изготовлен этот раствор, зависит качество и долговечность печки.

печь

Печь издревле является символом уюта и тепла в любом доме

В продаже можно встретить множество готовых кладочных смесей, однако стоят они дорого и доступны далеко не каждому.

Тем, кто хочет сэкономить на сооружении печи, можно предложить самостоятельно изготовить смесь для кладки печи, главным компонентом которой будут глина и песок.

Себестоимость такого раствора получится невысокой, в среднем близко 30 рублей за 1 ведро смеси.

Общая характеристика глиняного раствора

Почему для приготавливаемого раствора используют именно глину? Раствор на ее основе ничем не отличается от состава кирпичей, из которых строят печи.

раствор

Правильно приготовленный раствор обладает высокой термостойкостью

Правильно приготовленная глиняная смесь очень термостойкая и способна выдерживать температуру, достигающую 1000 градусов, что для печей очень важно. Несмотря на то что приготовить саму смесь для кладки не составляет труда, достичь необходимого качества раствора сложно. Нередко застывшая смесь на основе глины трескается, что приводит к преждевременному разрушению печки. Чтобы этого избежать, консистенция раствора должна быть средней пластичности, тогда он прекрасно свяжет кирпичную кладку, не будет усаживаться и трескаться в процессе высыхания и нагрева.

Растворы на основе глины, применяемые для кладки печей, могут получиться разные. Условно их подразделяют на 3 категории: тощие, жирные и нормальные. Цель любого печника – приготовить нормальный раствор, так как тощие смеси не имеют необходимой пластичности, очень быстро крошатся и высыпаются из швов кладки, а жирные, хоть и являются пластичными, но в процессе высыхания сильно растрескиваются и дают сильную усадку при обжиге печки. Приготовленный раствор должен быть нормальной пластичности, он должен получиться однородным, без комков глины и других составляющих, по густоте своей напоминать сметану.

Способы подбора соотношений глины и песка

Прежде чем готовить смесь для кладки печи, нужно проверить качество глины. Сделать это можно несколькими доступными способами. Для этого вам понадобятся:

Нужно приготовить несколько видов растворов с разным соотношением песка и глины. Для

глина

Важно учитывать правильное соотношение глины и песка

этого следует отмерять 5 совершенно одинаковых частей глины и распределить их по подготовленным сухим емкостям. Первая часть глины помещается в посудину в чистом виде. Во второй емкости она разводится с песком в соотношении 10:1 (10 частей глины и 1 часть песка). В третью посуду засыпают глину с песком в пропорции 4:1, в четвертую – 4:3, а в пятую – 1:1 (равные части обоих компонентов). Смеси, находящиеся в каждой емкости, необходимо перемешать, затем немного разбавить обычной водой и перемешать ручным способом. В результате у вас должно получиться 5 комков густой тестообразной консистенции, которые легко отлипают от пальцев.

Полученные пробные порции раствора нужно протестировать на качество, дабы определить

кладка

Кладка печи осуществляется с помощью специального раствора

их пригодность для кладки печи. Из перечисленных ниже способов выберите тот, который вам наиболее подходит.

1 способ. Сделайте по 2 плотных шарика, размер которых в диаметре будет составлять не более 5 см, и 2 пластинки толщиной до 3 см из каждого вида раствора. Полученные пластины и шарики оставьте в теплой комнате на 12 дней, в течение которых они успеют хорошо просохнуть. Спустя указанное время осмотрите тестируемые образцы и отберите те пластинки и шарики, на поверхности которых не образовалось трещин. Бросьте отобранные глиняные образцы на пол с высоты 1 м. Те из них, которые изготовлены из качественной смеси, при падении на пол останутся целыми. Раствор, использованный во время их изготовления, можно использовать для кладки кирпичной печи.

раствор для кладки

Для того, чтобы проверить, подходит ли вам качество смеси, протестируйте ее в сыром виде

2 способ. Приготовьте по 2-3 небольших шарика из каждого вида раствора. Для проверки качества смеси их нужно тестировать в сыром виде. Возьмите 2 обтесанные небольшие дощечки и сжимайте по очереди между ними все подготовленные шарики до тех пор, пока они не начнут растрескиваться. Вам необходимо будет зафиксировать тот момент, когда на образцах начнут появляться трещины. Если раствор тощий, он начнет трескаться при сдавливании дощечек на 1/5 часть от диаметра шаров. Если трещины появились при сжатии шариков на 1/3 часть от их диаметра, значит, раствор обладает нормальной пластичностью. Жирная глиняная смесь даст трещины при сжатии дощечек на половину диаметра шаров.

3 способ. Скрутите из каждого вида смеси по 2 жгутика, толщиной не больше 1,5 см и длиной до 20 см. Попытайтесь слегка растянуть каждый глиняный жгутик. Если раствор окажется тощим и малопластичным, изготовленный из него образец не будет растягиваться и на месте его разрыва окажутся неровные концы. Среднепластичный жгут будет плавно тянуться и порвется тогда, когда его средняя часть станет тоньше в 5-6 раз. Жгутик, изготовленный из очень пластичного жирного раствора, будет растягиваться долго и плавно и разорвется лишь тогда, когда его середина станет тоньше в 8-10 раз от первоначального размера.

4 способ. Оберните жгут, сделанный таким же образом, как в предыдущем способе, вокруг

раствор непластичен

Раствор с малой пластичностью для кладки кирпичей не годится

деревянного бруска диаметром 5 см. Если на жгуте появится множество разрывов, неровностей либо трещин, значит, он обладает малой пластичностью и раствор, из которого он сделан, для кладки печей не годится. При нормальной пластичности допустимо появление незначительных мелких царапин, но сам жгут останется неповрежденным. Образец, обладающий слишком высокой пластичностью, будет ровным, без каких-либо повреждений.

Среднепластичная смесь из глины

Испытав с помощью одного или нескольких описанных способов разные варианты состава раствора, можно выбрать тот, который обладает средней пластичностью и идеально подойдет для кладки печки. Такой раствор можно использовать также для приготовления кирпича-сырца. Главными достоинствами среднепластичной глиняной смеси является ее крайне высокая термостойкость, прочность и экологичность. При нагревании и охлаждении печки такой глиняный раствор меняет свой объем точно так же, как и кирпич, поэтому никаких изменений в кладке он не способен спровоцировать.

Раствор для кладки

Раствор для кладки должен быть пластичным и не прилипать к рукам или кельме.

Приступать к приготовлению раствора допустимо лишь после выбора наиболее оптимального его состава. Пытаться подобрать состав для кладки печей без предварительного тестирования разных вариантов не рекомендуется, так как глина бывает разной жирности и никогда нельзя сказать точно, сколько песка ей понадобится. Выбрав наиболее удачное соотношение песка и глины, можно приступать к приготовлению самого раствора для кладки. Его объем рассчитывается следующим образом: на каждые 100 кирпичей в среднем уйдет около 20 л готовой смеси. Чтобы сэкономить на количестве раствора, для кладки печи необходимо выбирать ровный кирпич, а саму глиняную смесь процеживать через частое сито и накладывать на блоки тонким слоем.

Раствор из глины: способы приготовления

Рассмотрим детально технологию приготовления раствора из глины и песка. Необходимое количество глины замочите в большой железной емкости на 2-3 дня. Находясь в воде, глина размокает и становится пластичней. Спустя указанное время ее необходимо вымесить ногами (лучше всего надеть резиновые сапоги), постепенно подсыпая в нее заготовленный просеянный песок. Раствор обязательно нужно пропустить через пальцы, измельчая все

глина смесь

Глиняный раствор нужно пропустить через пальцы

глиняные комки и выбрасывая мусор. Когда песочно-глиняная смесь будет тщательно перемешана, в нее для проверки нужно опустить мастерок. Отлично приготовленный раствор, в котором оба компонента находятся в идеальном соотношении, будет плавно сползать со стальной поверхности инструмента. Если же смесь недостаточно пластична, она останется на мастерке. В этом случае в нее нужно добавить больше песка.

http://youtu.be/tU9n7jMWYgw

Готовность раствора можно проверить еще одним способом: возьмите кирпич, равномерно нанесите на его поверхность слой смеси толщиной до 4 мм, плотно прижмите к нему второй кирпич. Спустя 5 минут приподнимите склеенные раствором кирпичные блоки. Если

готовая смесь

Готовность смеси можно проверить, нанеся ее на кирпич. Через 5 минут она должна засохнуть

глиняная смесь качественная, нижний кирпич не отвалится. Опустив черенок лопаты в смесь для кладки печей, можно без труда определить ее жирность. Раствор нормальной жирности хорошо сползет по лопате и оставит на ней едва заметный след. Если на черенке будет след в виде тонкой пленки, значит, жирность смеси повышена. Если следа не останется – понижена.

http://youtu.be/CRFOptUbpUk

Когда глина нормальной жирности и не требует добавления песка, раствор на ее основе приготавливается несколько иначе. Глину необходимо засыпать в бочку слоями, смачивая каждый из них водой. Когда все подготовленное сырье будет помещено в бочку, его необходимо еще раз залить сверху водой. Глина должна размокать несколько часов, после чего ее нужно размешать и процедить сквозь сито с крупными ячейками. Чтобы добиться

жирная глина

Глина высокой и средней жирности не требует добавления песка

консистенции сметаны, в глину дополнительно небольшими порциями вливают воду. Если все-таки не получается достичь необходимой густоты, тогда в смесь засыпается просеянный песок. Добавлять его нужно после процеживания глины. После того как песок будет добавлен и смесь тщательно размешана, ее нужно еще раз процедить. Хранить глиняный раствор следует в плотно закрытой посуде не более 3 суток. Лучше всего его заготавливать непосредственно перед кладкой.

http://youtu.be/tKemktKq940


Scarpe Tod’s primavera estate 2017: Foto Collezione Streethogan outlet anche per l’estate e molta attenzione alla cura deipeuterey outlet online dettagli più minimali, senza altri fronzoli. Lopeuterey outlet online spirito Tod’s per la linea scarpe donna peuterey outlet online primavera estate 2017 ha un mood adatto peuterey outlet online Sandali bassi, mocassini e tacchi comodipeuterey outlet online con un fil rouge preciso: la tomaia woolrich outlet online incrociata sul collo del piede. Massima woolrich outlet online comodità, piede abbracciato dal pellame woolrich outlet online di alta qualità e colori che spaziano woolrich outlet online dal cuoio al verde acido, senza hogan outlet online dimenticare nero e bianco. hogan outlet online Il marchio di Della Valle ci sorprende.SCARPE TOD’S DONNA PRIMAVERA ESTATE 2017 Per la mezza stagione primaverile,hogan outlet online ecco le loafers Tod’s! Comode scarpe flathogan outlet online dall’allure bon ton ma sempre urban style,hogan outlet online con quegli accenni jungle legati canada goose pas cher Le scarpe del catalogo Tod’s 2017 varianocanada goose pas cher dai modelli total white in pelle verniciata,canada goose pas cher al più discreto nude in suede, senzadoudoune moncler pas cher dimenticare i tocchi fashion del blu doudoune moncler pas cher zaffiro e del silver. Tod’s propone anche ledoudoune moncler pas cher sneakers stringate, ancora un richiamo aldoudoune moncler pas cher Presentata in occasione della Paris Fashiondoudoune moncler pas cher Week, la nuova collezione Christian Diordoudoune moncler pas cher primavera estate 2017 ci incanta con linee woolrich sito ufficiale pulite e rigorose che plasmano un guardarobawoolrich sito ufficiale ai limiti della femminilità con l’obiettivo woolrich sito ufficiale di dimostrare che anche un capo storicamente woolrich sito ufficiale maschile può plasmare a valorizzare alla perfezione una silhouette delicata. Una collezione moda donna diverse dalle altre. woolrich sito ufficiale Una linea contemporanea che non tradisce la filosofia della maison. Dior sulle passerelle ci mostra una femminilità estremante eterogenea che guarda al futurowoolrich sito ufficiale Presentata nella capitale italiana della moda in occasione di Milano Fashion Week, la collezione primavera estate 2017 di Max Mara è ispirata a Lina Bo Bardi, architetto e designer di fama internazionale.