Правила разведения цемента

Правила разведения цемента

Одним из самых распространенных материалов, который используется почти во всех областях строительства от капитальных сооружений до объектов индивидуального назначения, является бетон (вид цементного раствора). А главным компонентом для бетонной смеси служит цемент. И от того, как правильно приготовлен цементный раствор, зависит и прочность фундамента любого строения, и надежность дорожного полотна, и высокое качество кладочных и штукатурных работ.

Цемент участвует при постройке практически всех конструкций зданий, он является незаменимым материалом, со временем лишь увеличивающим свою популярность и распространенность.

Цемент является незаменимым материалом при постройке любых зданий и конструкций. Он распространен ввиду своей недорогой цены и простоте использования.

Многим, наверное, приходилось сталкиваться с небольшим объемом бетонных работ для собственных ремонтно-строительных нужд в доме, гараже или на даче. Ну не станешь же за маленьким замесом обращаться в строительную компанию!

Вот и возникают вопросы: а цемент как разводить? Какие выдерживать пропорции для компонентов смеси и какие использовать инструменты?

Ответим на эти вопросы. И тогда, поверьте, самостоятельно правильно развести раствор вам будет вполне под силу.

Основной областью применения цемента является изготовление бетона и других строительных растворов.

Основной областью применения цемента является изготовление раствора для затирки.

Напомним, что цемент, как сцепляющее вещество, применяется только в составе раствора или смесей, которые определяются следующими факторами:

Начнем с инструментов. Чтобы развести раствор в небольших объемах, достаточно будет использовать или электродрель со специальными насадками, или перфоратор с насадкой-миксером, или мастерки, шпатель и простую лопату.

Общие правила приготовления цементной смеси

В своем составе цементный раствор имеет три основных компонента: вода, песок и цемент. Пропорции цементного раствора могут значительно отличаться, в зависимости от целей применения будущего раствора.

Цементный раствор  включает в свой состав 3 основных компонента: вода, песок, цемент.

Смешивать и разводить компоненты смеси можно как в металлической, так и в пластмассовой посуде. В качестве емкости подойдут ведро, тазик, старая чугунная ванна (в зависимости от объема раствора). Можно использовать и деревянные бойки (щитки размером 2х3м).

Сначала насыпаем просеянные через сито (с размером ячеек 3х3мм) цемент с песком и тщательно перемешиваем эту смесь до однородного состава. Если песок очень грязный, то замачиваем и перемешиваем его в воде, затем грязную воду сливаем, а песок просушиваем в теплом месте. Затем добавляем порциями отмеренную чистую холодную воду (лучше дождевую или снеговую, которая без примесей) и постоянно перемешиваем раствор до получения консистенции густой сметаны. Один из критериев правильной густоты смеси: она должна держаться на мастерке или шпателе. Запомним, что приготовленный раствор жизнеспособен в течение до 1,5 часов и должен быть полностью использован в этот промежуток времени. Итак, мы определились с посудой и ответили на вопрос, как правильно развести цемент.

Пропорции наполнителей для различных смесей

Цемент может иметь разную консистенцию (густоту): жесткий раствор бетона (напоминает влажную землю) потребует уплотнения с усилием; пластичный (достаточно густой и в то же время подвижный) требует меньшего уплотнения; литой — практически не требует уплотнения, подвижен и заполняет форму самотеком.

Цемент имеет различную консистенцию – все зависит от области применения раствора.

  1. Штукатурные работы. Оптимальное соотношение 1:3 (1 часть цемента, 3 части песка). Количество воды обычно берут в объеме, равном цементу, но добавляют ее порциями, контролируя консистенцию. Марки цемента М150, М200 для внутренних работ и М300 для фасадов. При добавлении извести (0,5-0,7 части на 1 часть песка) смесь становится более пластичной и может наноситься более тонким слоем.
  2. Кирпичная кладка. Пропорция 1:4. Применяемые марки цемента – М300 и М400. В качестве вяжущего элемента иногда добавляют гашеную известь (0,2 или 0,3 части на 1 часть цемента) для придания смеси большей пластичности. Вода добавляется в сухую смесь до получения желаемой плотности. Тестом служит наклонная (под 40 градусов) плоскость. Если раствор по такой плоскости не стекает, значит, он готов.
  3. Раствор для стяжки пола. Классической является пропорция 1:3. Марка цемента М400. Объем воды – 1/2 от объема цемента. Получаем раствор класса М150. Количество воды лучше контролировать визуально для получения редкого раствора, который легко тянулся бы и заполнял все мелкие пустоты на поверхности пола. Инструменты: миксер, мастерок, шпатель и ведро.
  4. Бетон. Пропорция наполнителей 1:2:4 (цемент, песок, щебень или гравий). Если бетон предназначен для фундамента дома, то марку цемента следует брать М500, а объем воды должен быть равен 1/2 части цемента. В этом случае получаем класс бетона М350 (B25). Для получения высокопрочного бетона берут питьевую воду (ни в коем случае не морскую). При небольших объемах перемешивать смесь в емкости можно и лопатой, а для объемов от 2 м³ лучше использовать бетономешалку. Время использования такого бетона – 1 час.

Полезные сведения. Знакомясь с информацией по нашей теме из интернета, часто встречаем рекомендации по применению марок цементных растворов.

  1. Кирпичная кладка. Раствор марок – М50-М100.
  2. Оштукатуривание стен – М50-М100.
  3. Стяжка пола – М100-М200.
  4. Бетонный раствор для фундамента – М200-М300.

Для цементно-песчаных растворов марка цемента должна быть больше марки раствора примерно в 2-3 раза. Например, для фундамента М200 берем марку цемента М400 или М500.

В заключение отметим, что выбор марок материала, пропорции компонентов смеси, качества наполнителей во многом зависит от конкретного проекта, возможностей рынка и вашего бюджета. Но что касается технологии приготовления раствора (особенно в небольших количествах), то здесь высокое качество зависит только от вас!