Расчет кирпича в 1м3

Расчет кирпича в 1м3

Кирпич по-прежнему остается одним из наиболее распространенных материалов для возведения стен зданий. Это обусловлено его доступностью и проверенными на протяжении столетий эксплуатационными качествами. Строительство в холодных климатических условиях предполагает соответствующую толщину стен. Поэтому на средних широтах чаще всего подсчитывают объем, а не площадь.

 

Схема кирпичной кладки

Схема кирпичной кладки: 1 — Тычковый ряд, 2-6 — Ложковые ряды.

Правильный расчет кирпича в 1 м3 позволяет избежать перерасхода материала и необходимости совершения повторных поездок за недостающим материалом.

Однако зачастую в целях экономии кладку делают не сплошной, а в виде колодцев, в которые засыпают утеплительный материал в виде керамзита, шлака и так далее. В подобных случаях количество камня уменьшается, но при подсчетах учитывают не объем, а квадратные метры.

Виды кладки

На сегодняшний день используют несколько типов кладки, среди которых, помимо сплошной, встречается колодезная, а также с использованием минеральной ваты либо с воздушной прослойкой. В зависимости от расчетной наружной температуры воздуха толщина стен может быть разной. В приведенных ниже данных средняя наружная температура воздуха равна минус 20-25 градусов, при условии использовании керамических изделий для кладки, имеющего плотность 1600-1900 кг/м3.

Виды кладки кирпича

Виды кладки кирпича.

При возведении строений с образованием воздушных прослоек количество материала уменьшается до 20%, при условии, что внутри стенки будут оштукатурены. Если воздушные прослойки заполнять минеральной ватой, то эффективность в плане удержания тепла увеличивается на 25-30%, а если используется пенополистирол, то на 50 процентов.

Из «комбинированных» конструкций более всего распространена колодезная кладка, при которой получаются две самостоятельные стенки, имеющие толщину в 1\2 кирпича, соединенные мостиками. Колодцы заполняют утеплителем в виде легкого бетона, керамзита, шлака. Подобный способ уменьшает теплопроводность здания и количество расходуемого материала, хотя и несколько ослабляет конструкцию в плане прочности.

Расчет количества кирпичей

Обычная длина камня составляет 250 мм, ширина – 120 мм. Эти размеры могут быть и иными, но по толщине этот строительный материал принято делить на три группы. В соответствии с предпочтениями заказчика, производитель предлагает несколько стандартных видов керамического материала, различающегося по толщине.

Схема армирования кирпичной кладки

Схема армирования кирпичной кладки.

  1. Одинарный, толщиной 38 мм. Это универсальная продукция, используемая для возведения не только стен, но и столбов, ограждений, перегородок. Средняя масса такого камня, хорошо «работающего» на сжатие (в отличие от силикатного), 3,6 кг. В 1м3 в «чистом» виде вмещается 513 штук. На стену с учетом растворных швов уходит до 400 штук.
  2. Полуторный, толщиной 88 мм. В поддон вмещается 379 штук. При возведении сооружений с учетом швов, на 1м3 уходит до 305 штук.
  3. Двойной, толщина составляет 138 мм. Такой камень специально покупают для более быстрого сооружения конструкций. В «чистом» виде в 1 м3 вмещается 255 штук. Для сооружения стены понадобится не более 200 штук, учитывая растворные швы.

Обычно считают количество кирпичей в «кубе», но если кладка ведется колодезным способом, то расчет приходиться производить, исходя из числа материала 1 м в квадрате. Если в расчет брать стандартный керамический «камень», то его расход буде нижеследующим.

Пример подсчета

Для расчетов берется двухэтажный дом с трехметровыми потолками и одинаковыми стенами длиной по 10 метров. При окончательном подсчете общей площади не забывайте вычитать оконные, дверные проемы.

Если предполагается строить дом с применением кирпичей для колодезной кладки, то тогда считать придется не объем, а площадь. При расчетах не стоит забывать и о внутрикомнатных перегородках. Заказывать лучше всего весь материал из одной партии, так как его оттенок (а иногда и качество), хоть и незначительно, но может различаться. Обычно заказывают на 5 процентов больше расчетного объема, учитывая будущие непредвиденные обстоятельства. Оставить лишний «камень» гораздо дешевле, чем потом нанимать автомобиль для подвозки недостающего количества. Даже приблизительная оценка количества материала позволит не только сэкономить средства, но и не допустить простоя на стройплощадке.