Как выполняется возведение кирпичных стен

Как выполняется возведение кирпичных стен
Игорь Эдуардович, Екатеринбург задаёт вопрос:
Здравствуйте, мы планируем выстроить дом из кирпича. Возведение кирпичных стен для нас ново, мы планируем нанять рабочих, но хотелось бы иметь представление о том, как производится кирпичная кладка. На что лучше обратить внимание при наблюдении за рабочими, чтобы нам возвели надежный дом?
Эксперт отвечает:
Кирпичная кладка

Кирпичная кладка не несет в себе больших трудностей, главное соблюдать минимальные правила и требования.

Способов кладки из кирпича существует множество. В возведении кирпичных стен нет особенно сложных в выполнении моментов. Главное — правильно отнестись к соблюдению технологии, последовательности выполнения рабочих задач. Какую схему укладки выбрать для нужных задач, зависит только от вас. При желании вы можете выбрать для будущего дома любой из красивых и необычных проектов, который понравится более других.

Чтобы выстроить прочную и надежную конструкцию, надо правильно рассчитать распределение нагрузки. Выполняя возведение кирпичных стен, используют проверенные в течение многих лет схемы перевязок.

Наиболее старой считают цепную схему, которая заключается в том, что вертикальные швы перевязываются в каждом ряду. Кладка крестовая выполняется с асимметричным закрытием швов, для выкладывания по ложковой схеме асимметрично закрывают швы на половину длины кирпича. Наиболее простым вариантом укладки считается многорядная схема.

Проверка правильности кладки кирпичной стены

Проверка правильности кладки кирпичной стены.

Если надо определить количество кирпичей, которое потребуется для кладки стены, определитесь сперва с ее толщиной. При кладке в один кирпич толщина составляет 25 см. Количество расходного материала определяют на основании того, какова толщина кладки. Приблизительный расход материала — 55 шт. на 1 кв.м.

Чтобы внешний вид дома получился более эстетичным, обращайте внимание на материал при его выборе. Он должен быть ровным, без дефектов и трещин. Несущая способность стены и ее крепость зависит от выбранной кладки и раствора. Чтобы стена была надежнее и прочнее, раствор надо подбирать как можно качественнее. Например, для кладки стены в полтора кирпича лучше выбрать цепную схему.

Под расходными материалами для кладки понимаются раствор и кирпичи. Раствор можно приготовить на цементе, известке, цементно-известковой смеси. Раствор, который содержит известку, применяют крайне редко, прочность кладки с ним получается очень низкой, поэтому для возведения коттеджей, жилых домов его почти не используют.

Перед тем как выполнять укладку кирпичей, подготавливают основу. При помощи шнура размечают и устанавливают контур будущей стены. Материал укладывать начинают от угла, двигаясь слева направо.

Этапы укладки:

В раствор иногда добавляют глину, известковое тесто. Смесь от этого становится пластичнее.

При кладке под расшивку наружные швы затирают раствором, после чего прикладывают рейку и формируют вдавленный или выпуклый шов. Выполняют расшивку после того, как высыхает раствор. Конструкции такая операция придает аккуратный, красивый вид. Необязательно выполнять расшивку, если в дальнейшем планируется штукатурить поверхность.