Основные свойства цемента

Основные свойства цемента
Сергей, Уфа задаёт вопрос:
Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, какие есть свойства цемента. Меня интересует, от чего зависит его прочность, схватывающие способности, скорость застывания. Как узнать, какие свойства имеются у цемента, находящегося в продаже?
Эксперт отвечает:
Рекомендуемые марки цемента

Рекомендуемые марки цемента.

Цемент — это вещество, которое создали для удовлетворения строительных нужд опытным путем. В основе этого вяжущего вещества находятся известняк и глина. 75% известняка, 25% глины измельчают и обжигают в специально созданной печи.

Получается клинкер, который измельчается в специальных мельницах тонким помолом. К полученному размолу добавляется гипс и минеральные добавки. Это придает конечному продукту специфические свойства, которые должен иметь цемент в соответствии с ГОСТом.

У полученного продукта получается порошкообразный вид, напоминающий мельчайшую пыль, имеющий цвет от светло-серого до темно-серого оттенка. Изредка можно увидеть цемент зеленоватого цвета.

Традиционными свойствами цемента являются: высокая морозостойкость, повышенная прочность, высокая химическая стойкость к определенным средам. Производитель добивается этих характеристик с помощью специальных добавок, увеличивая или уменьшая которые можно создать конкретный состав исходного сырья, необходимого для строительства. Прочность, схватывающие способности, скорость застывания — все это зависит только от добавок.

Маркировка указывает, какие показатели прочности заложены в данном продукте. Марка присваивается после того, как все добавки введены, лаборанты проводят экспериментальные испытания полученного состава.

Согласно полученной прочности цемент маркируется от М300 до М600. Самым популярным стал М400. Он выдерживает давление в 32,5 МПа или 400 кг/см3, что является оптимальным вариантом для частного строительства.

Так как быстрое схватывание не всегда является положительным признаком, производители указывают это свойство бетона, используя маркировку ЦЕМ. Она имеет цифры от I до V. Отметка ЦЕМ I указывает на максимальную скорость затвердевания. Тара может иметь букву Б, которая указывает, что это быстротвердеющий состав, достигающий 50% прочности на 2 день. Если там будет указаны ЦЕМ II -V или Н, то это нормально твердеющий цемент, достигающий 50% прочности на 7 день.

Чтобы правильно выбрать цемент, нужно понимать, какие нагрузки будут действовать на конструкцию. Цементный мешок перед покупкой пробивают кулаком. Если внутри упаковки ощущается мягкий сыпучий материал, то это указывает, что он свежеприготовленный, и его можно использовать для строительства.