Правильное соотношение цемента и ПГС

Правильное соотношение цемента и ПГС
Евгений, Екатеринбург задаёт вопрос:
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, какое соотношение цемента и ПГС нужно использовать для бетона для укладки тротуарной плитки. Хочу сделать из неё дорожки от дома к калитке, бане, сараю и прочим постройкам у себя на дачном участке. Нет желания после дождя ходить по двору и собирать грязь.
Эксперт отвечает:

Бетонированная дорожка на даче

Соотношение цемента и ПГС в бетоне зависит от того, что вы хотите сделать из бетонной смеси. Чем оно выше, тем прочнее и плотнее раствор. Смесь для строительства производят из следующих компонентов: вода, цемент, песок, наполнитель. В качестве последнего может выступать щебень, гравий, керамзит. ПГС — аббревиатура, расшифровывается как песчано-гравийная смесь. Для замеса бетона сначала соединяют песок и гравий, потом добавляют их к цементу, а далее разбавляют водой до нужной густоты.

Самые часто используемые растворы при строительстве и отделке помещений: М200, М250, М300, М400. Бетон марки 100 и 150 не отличается прочностью и долговечностью, поэтому он применяется реже. Бетон марок от 400 и выше необходим только для построек специализированных зданий и сооружений, например, бассейнов, заводов, космодромов, взлетных полос для самолетов и т.п.

Для бетонирования дорожки на дачном участке хорошо подойдет марка М200-250. В специализированных торговых точках можно приобрести готовую сухую смесь, а непосредственно перед укладкой плитки развести ее водой и размешать. Но можно смешать все компоненты самостоятельно, если знать нужные пропорции. Для этого вам потребуется:

Если у вас нет бетономешалки, то работать будет тяжелее, нужно очень хорошо размешивать раствор, чтобы потом не было трещин, комков и пузырей. Цемент нужен марки М400, а песок должен быть чистым и рассыпчатым, без глины. Для прочности можете добавить щебень.

Состав ПГС должен быть таким, чтобы песка было в 4-5 раз больше, чем гравия. Отдельно песок засыпать не нужно, снизится прочность раствора. Потом к ним нужно добавить цемент, который должен составлять примерно 1/4 от уже готовой смеси. Потом заливается вода, примерно 1/10 от уже засыпанных компонентов, в ведро или мешалку, и добавляется немного щебня, если есть желание. Обычно его применяют при заливке фундаментов, для крепления тротуарной плитки и заливки дорожек это не обязательно. Бетон должен получиться вязким и не жидким. Использовать раствор лучше сразу после изготовления. Если он успеет засохнуть, то потом его можно будет снова развести водой, на что потребуется время и силы.