Приготовление раствора для кладки песчаника

Приготовление раствора для кладки песчаника
Виталий, Москва задаёт вопрос:
Для обустройства экстерьера нашего дома мы решили применить песчаник. Однако слышали о том, что при кладке этого камня следует использовать раствор особого состава. Подскажите, как готовить раствор для кладки песчаника, какие требования при этом следует учесть. Есть отличие между технологиями приготовления смеси для монтажа камня в горизонтальном и вертикальном состоянии? Когда мы приобрели наш дом, на его территории некоторые области были уложены упомянутым камнем, но сейчас он имеет весьма неприглядный вид, что в особенности касается швов, некоторые элементы отслоились и испортили общий вид кладки. Посоветуйте, что нужно сделать для того, чтобы избежать таких последствий, т.к. материалы для проведения работ стоят весьма недешево, да и сил придется потратить много.
Эксперт отвечает:

Песчаник

Если для проведения строительных работ решили использовать песчаник, для его монтажа потребуется готовить раствор с особым составом. Для кладки песчаника, который предполагается монтировать в вертикальном положении, следует к смеси добавлять клей. Для того чтобы приготовить порцию раствора, нужно воспользоваться пропорцией: два ведра «Ceresit 117», одно ведро цемента и одно ведро песка. Клеевой состав не в обязательном порядке должен быть представлен компанией «Ceresit». Допустимо применить «Токан», добавлять который следует в такой же пропорции. Некоторые мастера лишают смесь цемента, при этом используется мытый речной песок. Пропорция в этом случае выглядит следующим образом: два ведра клеевого состава на ведро песка. Если вы решите использовать какой-либо состав, то не следует объем клея делать меньше, чем объем песка с цементом в сумме. Это обусловлено тем, что клей выступает в качестве главной составляющей кладки камня на поверхность стен.

Некоторые мастера в качестве раствора для кладки песчаника применяют строительный клей в чистом виде. Этого делать не рекомендуется по нескольким причинам. Так, некоторые марки клея не имеют способности дышать. После высыхания они почти не пропускают воздух. Второе обстоятельство против использования клея в чистом виде — это то, что даже рекомендованный клей «Ceresit 117», который наносится слоем с толщиной, превышающей нормативные 5 мм, имеет свойство образовывать корочку исключительно снаружи, тогда как внутри состав остается невысохшим. Это может повлечь оставление смеси в таком состоянии на долгое время. При некоторых обстоятельствах это может стать серьезной проблемой. Таким образом, если монтаж материала производился за месяц до понижения температуры, то сырой состав станет замерзать, а застывшая корочка начнет лопаться.

А если готовить раствор с добавлением песка и цемента, то этих проблем удастся избежать, так как кладка в этом случае дышит. Последнее обстоятельство, которое проявляется при использовании чистого клея при кладке песчаника, это то, что со временем состав начинает выделять соли и различные примеси. В итоге это будет выглядеть неприглядно: темные швы станут обладать четким белым налетом. Избавиться от него будет чрезвычайно сложно, а если и возможно, то исключительно с применением специальных растворов. Однако соли могут иметь разное происхождение, а универсальных смывок не существует. Некоторые мастера избавляются от них вручную, но это сложно.

В некоторых случаях перед нанесением раствора на рабочую поверхность материала песчаник покрывают грунтовкой. Ряд специалистов не рекомендует пользоваться таким решением, а производить очистку поверхности от грязи в любом случае нужно. Это условие выступает в качестве одного из основных для гарантии надежности будущей кладки. При пренебрежении этим правилом кладка со временем станет осыпаться, что произойдет уже после первых заморозков. Это же требование предъявляется и ко всем поверхностям, на которые производится кладка песчаника.

Существует еще один рецепт приготовления раствора, предполагающий после затворения смеси добавление в него незначительного количества клея «Ceresit 85», в процессе следует брать в расчет следующие пропорции: на ведро клея необходимо использовать 10 ведер раствора.

Раствор можно лишить содержания клея, если материал предполагается укладывать горизонтально. При этом должно быть соблюдено правило, ограничивающее толщину камня (не меньше 30 мм).