Правила монтажа перемычек на кирпичные стены

Правила монтажа перемычек на кирпичные стены
Федор, Воронеж задаёт вопрос:
Добрый день! Мы с отцом решили построить загородный домик. В качестве материала изготовления было решено воспользоваться кирпичом. Давно в школе на уроках труда у нас были занятия по укладке кирпича, поэтому строительство решили выполнить самостоятельно. Сначала монтаж кирпича шел не очень быстро, но немного набив руку, работа начала спориться. Дойдя до строительства оконных проемов, нам подсказали, что в верхней их части нужно установить перемычки. Подскажите, пожалуйста, как выполняется монтаж перемычек на кирпичные стены и зачем они нужны?
Эксперт отвечает:

Схема кладки рядовых перемычек

Перемычка — это такая часть стены, которая держит на себе всю массу выполненной кладки кирпичей. С ее помощью выполняется не только защита от обрушения, но и связка различных элементов стены. При помощи такой связки повышаются прочностные характеристики и качество стеновых пролетов.

Перемычки бывают кирпичными, бетонными и металлическими. Кирпичные укладываются в виде арок или дугообразных элементов, создающих надежную опору верхней части кладки. Собираются они специальным способом, который называется замок.

Бетонные изделия имеют меньшую массу и стоят гораздо дешевле. Но их монтаж выполняется гораздо сложнее. Самым оптимальным вариантом являются перемычки из металлических профилей. Их легко можно подогнать под любой размер окна или двери. Кроме того, металл позволяет выдерживать очень серьезные нагрузки.

Для монтажа перемычек на кирпичные стены, если они самонесущие и имеют большую ширину проема, чаще всего применяются перемычки, изготовленные из камней или кирпича. Их выкладывают рядами, применяя для связки цементно-бетонную смесь высокой марки. Чтобы повысить прочностные характеристики перемычки, необходимо в тело сооружения заложить арматуру из металлических стержней.

Стандартное перемыкающее устройство должно составлять не менее 5 рядов в высоту, а его длина — не менее 500 мм. Такие размеры необходимы, для того чтобы выдержать требуемые прочностные качества строения. Для их изготовления необходимо соорудить деревянную опалубку из досок толщиной в 40-50 мм.

Тогда же, когда соединяющую конструкцию невозможно изготовить из кирпича, можно воспользоваться железобетонными изделиями. Они бывают 2 видов — сборными и монолитными. Монолитные выполняются в виде одной целой детали, но при этом имеют большой вес. Для облегчения монтажных работ применяются сборные перекрытия, изготовленные из нескольких деталей. Их собирают уже непосредственно по месту монтажа.

Во время их установки размер части, заходящей на кирпичные стены, должен быть не менее 20-25 см. Если размер пролета будет составлять менее 2 метров, укладочные работы можно выполнить вручную. В других случаях без использования подъемных механизмов не обойтись.

Если планируется построить небольшое строение с малыми пролетами, то можно воспользоваться металлическими поддерживающими деталями. Для этого лучше всего использовать швеллер. Его необходимо вмонтировать в стену таким образом, чтобы глубина его залегания по бокам составляла 25-30 см. Преимущество такого устройства будет заключаться в простоте установки, отсутствии выполнения больших и сложных расчетов и высоких прочностных характеристиках. Но при подборе этих металлических изделий надо использовать металл хорошего качества, это позволит избежать прогибов детали во время ее эксплуатации.