Особенности кладки банной печи

Особенности кладки банной печи
Петр, Пермь задаёт вопрос:
Здравствуйте! Я собираюсь построить баню на своем дачном участке, но не могу найти информацию о том, как осуществляется кладка банной печи с точки зрения требований безопасности. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе.
Эксперт отвечает:

Схема изоляции печи в бане

Существуют стандартные требования к кладке банной печи с точки зрения норм пожарной безопасности. Сборка дымоходов и установка печных сооружений должна выполняться в соответствии со СНиП 41-01-2003. Строительство следует начинать с закладки специального фундамента, выполняемого из смеси бетона или шамотного кирпича.

Между кирпичным сооружением и возгораемыми материалами необходимо соблюдать следующие расстояния:

Кладка из кирпича должна превышать верхнюю часть печи более чем на 0,5 м. С целью обеспечения безопасности строения также используются всевозможные экраны. Расстояние между потолком помещения и топочной дверью должно быть 1,25 м и более, а от потолка до верхней части печной конструкции — не менее 1,2 м.

Если в бане осуществляется монтаж топочного канала увеличенной длины, то данную систему нужно отделять от возгораемых поверхностей при помощи кирпичной кладки или специального защитного экрана, установленного на расстоянии не менее 0,26 м. Установку дымохода следует осуществлять с учетом возможности свободного доступа к конструкции для осуществления ее очистки.

В том месте, где труба проходит кровлю, на нее необходимо надеть специальные силиконовые проходки, способные выдерживать температуру до +400°C. Вокруг дымохода в радиусе 0,25 м должны отсутствовать обрешетки из дерева или других горючих материалов.