Как своими руками состарить кирпич?

Как своими руками состарить кирпич?
Евгения, Воронеж задаёт вопрос:
Доброго времени суток. Хочу поинтересоваться: как состарить кирпич? Дело в том, что мы с супругом недавно приобрели свой дом за городом. Ездим туда отдыхать летом. Ну, и зимой иногда наведываемся печку подтопить. Решили мы с мужем дом немного преобразить. Решено - сделано. Он больше инженерной частью заведует. Например, муж взялся канализацию и водопровод проложить. Туалет теплый сделаем. А мне достался вопрос по обустройству интерьера дома. Так вот, увидела я у своих знакомых интересную фишку: они выложили каминную конструкцию состаренным кирпичом. Смотрится потрясающе. Причем говорят, что технологию состаривания кирпича осваивали на пару. То есть у них получился продукт, так сказать, совместного творчества. Решила и я такой задумкой воспользоваться. Почему бы и нет. Поэтому жду подробного описания.
Эксперт отвечает:
Процесс состаривания кирпича

Процесс состаривания кирпича.

Направление в дизайне, в котором применяют состаренный кирпич, называют рустикальным стилем. И когда кладка не начата, то такой кирпич целесообразнее приобрести готовый, так как сегодня многие компании рады предложить собственную продукцию.

Поскольку состаренные изделия подвергаются дополнительной обработке, то стоят они, соответственно, дороже. Однако стоимость с лихвой компенсирует их высокое качество. Причем имитация «под старину» наносится весьма искусно.

Как состарить кирпичи подобно тем, которые были задействованы при кладке? Тут нужно потрудиться самостоятельно. Для чего необходимо подобрать с различной величиной зерен наждачную бумагу и выполнить зачистку.

После подобного «зашкуривания» кирпичные стенки начнут смотреться более старо, ведь на них появятся потертости и царапины. Старинные изделия не обладают исключительно гладкой поверхностью.

После работы со шкурками посредством небольшого зубила скалывают ребра каждого элемента. Не стремятся сколоть все до одного кирпичи, но с большинством из них такую операцию выполняют в обязательном порядке.

Такими различными приемами добиваются состаривания кирпичей и их схожести с многовековым материалом. При внимательном рассмотрении последнего на нем можно обнаружить сколы невооруженным взглядом почти на каждом изделии.

Затем на элементы наносят отпечатки обуглившихся мест и разные пятна. Для нанесения неравномерного обжига используют паяльную лампу. Альтернативный вариант для получения схожего эффекта — применение агрессивных кислот.

Шовные соединения также нуждаются в придании иллюзии состаривания. Оптимальный путь для этого — затереть швы обыкновенным грунтом. Возможно дополнить почву моховыми частичками. Подобный грунт для состаривания изделий отрывают в парковой зоне или лесной опушке.

После приведения кирпича к виду старинного его обрабатывают в защитных целях от повреждений и других факторов окружающей среды при помощи заблаговременно приобретенных в магазине средств.

Существует облегченный метод процедуры состаривания кирпичей — покрытие акриловой краской. При этом иллюзия состаривания достигается за счет нанесения краски губкой, но не кисточкой. Способ не отличается долговечностью, требует в последующем повторения покраски.