Строительные материалы: как получают цемент

Строительные материалы: как получают цемент
Дмитрий, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Здравствуйте! В скором времени собираюсь пристраивать крыльцо к дачному дому и купил 2 мешка цемента для изготовления бетона. Производители уверяют, что цемент произведен «мокрым» способом, поэтому бетонный раствор получится качественным. Прошлым летом друг проводил бетонирование погреба, но весь пол пошел трещинами. Специалисты сказали, что дело в плохом цементе. Подскажите, пожалуйста, как получают цемент и какая разница между «сухим» и «мокрым» способом его выработки? Заранее благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:
Цемент

Независимо от способов изготовления материала, основными ингредиентами цементной смеси являются гашеная известь и глина или гипс.

За 200 лет, которые прошли с момента создания цемента, он стал незаменимым строительным материалом. Поэтому вопрос о том, как получают цемент, очень актуален в наши дни. В первую очередь необходимо отметить, что сегодня существует огромное количество предприятий по производству данного материала, которые могут использовать две технологии его выработки. При первой смесь компонентов подсушивается горячим воздухом, за счет чего данная технология названа «сухой». При «мокром» способе к составляющим примешивается жидкость.

Независимо от способов выработки, основными ингредиентами цементной смеси являются глина или гипс и гашеная известь, к которым могут добавляться те или иные компоненты. Вначале из минерального сырья подготавливается клинкерная масса, выработка которой занимает более 2/3 энергетических затрат на все производство продукта. На втором этапе из клинкерной массы получают непосредственно сам цемент.

Как происходит получение цемента по «сухой» технологии? Известняк, добываемый в карьерах, поступает в специальные устройства, называемые шаровыми мельницами. Там сырье измельчается до размера частиц не более 10 см. После этого происходит подсушивание извести при помощи горячего воздуха, за счет чего можно достичь почти полного ее измельчения. После проведения данной операции получается мелкофракционная смесь с размером частиц до 5 мм.

Аналогичные действия производятся и с гипсом. Затем две смеси соединяются друг с другом, хорошо просушиваются и перемалываются в порошок. В готовый клинкер добавляются минеральные вяжущие вещества, и полуфабрикат подается в газовые печи, где происходит обжиг будущего цемента при температуре около 700-800о С.

Обжиг производится в несколько этапов, длительность каждого составляет менее секунды. Цемент, получаемый «сухим» способом, представляет собой мелкий порошок, имеющий влажность около 1%.

При изготовлении строительного материала по «мокрой» технологии сырьем являются известняк, глина и мел. Так же, как и при первом способе, все ингредиенты тщательно измельчаются. Когда клинкер начинает смешиваться с вяжущими веществами, в него добавляется вода. Результатом процесса становится высокая степень однородности получаемой массы. А это, в свою очередь, ведет к увеличению показателей прочности уже готового цемента.

Получаемый «мокрым» способом продукт имеет самые высокие марки и используется для получения высококачественной бетонной смеси. Такой бетон может использоваться для строительства крупных зданий и сооружений, часто военного назначения.

Приобретая цемент для бытового строительства, необходимо пристальное внимание уделять его прочности на сжатие. Именно этот показатель определяют марки готового продукта.

На сегодняшний день существует 6 марок цемента. Для строительных работ необходимо выбирать смесь с марками от 300 до 400. Бетон, изготовленный из материала с марками 100 и 200, не будет отличаться высокой прочностью, поэтому его лучше использовать для возведения опор под заграждения и другие аналогичные операции.

Цемент, имеющий марки 500 и 600, как правило, производится при помощи «мокрой» технологии. Данный продукт отличается самыми высокими характеристиками, но так как этот способ требует достаточно больших энергозатрат, то и стоимость конечного материала велика.

Для того чтобы работы по бетонированию прошли успешно, требуется пристальное внимание уделять правильности выбора цемента. Чем качественнее цемент, тем прочнее будет бетонный монолит.