Что такое гидрофобизация кирпичной кладки

Что такое гидрофобизация кирпичной кладки
Георгий Ростиславович, Пермь задаёт вопрос:
Здравствуйте! Родительский дом построен из кирпича 2,5 десятка лет назад. Дело в том, что он расположен в прибрежной местности, в которой нередки густые туманы и дожди. При ветре осадки попадают на стены дома. В нашем регионе практически не бывает суровых зим, и мне кажется, что это спасает кирпич от разрушения, так как замерзшая вода постепенно бы развалила кладку. Тем не менее я хочу защитить стены от воздействия влаги, даже по той причине, что они станут более сухими. Конечно же, хочется обезопасить фасад и от последствий возможного резкого похолодания. Расскажите, пожалуйста, что такое гидрофобизация кирпичной кладки. Насколько действенна эта технология? Сложен ли процесс обработки стен? Заранее благодарю за информацию.
Эксперт отвечает:

гидрофобизация кирпичной кладки

Почти все стройматериалы, в том числе и кирпич, и кладочные растворы, отличаются довольно высокой степенью водопоглощения. Адсорбции способствует пористая структура материалов. В результате в тело блоков попадает не только вода, но и растворенные в ней соли, которые также способствуют их разрушению. Поэтому возникает нужда в гидрофобизации кирпичной кладки (да и не только ее), чтобы продлить срок эксплуатации строений и создать в них более приемлемый микроклимат.

Гидрофобизация отличается от гидроизоляции тем, что не только покрывает защитным слоем материал, но и пропитывает его на некоторую глубину. При этом поверхность не теряет способности «дышать». Применяя гидрофобизаторы, вы можете продлить срок службы строения. Такой эффект достигается из-за свойств пропиток, обеспечивающих улучшение:

Составы для гидрофобизации чрезвычайно широко представлены на сегодняшнем строительном рынке. Они делятся на водорастворимые и разводимые с помощью химических растворителей. Самыми дешевыми являются составы на водной основе. Тем не менее они создают на поверхности и в полостях стройматериала надежную защитную пленку. Правда, некоторые из растворов могут изменить внешний вид фасада, придав ему вид мокрого, но такие результаты обработки стен чаще возникают из-за нарушений в ее технологии. Более дорогие составы (силановые и силоксановые) готовятся с применением бензина, толуола и даже этанола. Но после пропитки ими на поверхностях не возникает «побочных эффектов» в виде высолов. К тому же гидрофобизаторы на основе органических растворителей более долговечны.

Следует отметить, что расход защитных пропиток для кирпичных поверхностей составляет от 0,8 до 1,1 л на м². Пропорции разведения основы растворителями колеблются от 1/10 до 1/55, поэтому подсчитать, сколько вам нужно приобрести пропитки, вы сможете, ознакомившись с инструкциями по приготовлению растворов, которые есть на каждой емкости с гидрофобизатором.

Поскольку ваш дом уже построен, то для его защиты от влаги можно применить 2 способа гидрофобизации:

Первая технология является самой простой. Предварительно приготовленная по инструкции пропитка наносится на поверхности распылителем, валиком и кистью. Перед началом обработки стены следует очистить от грязи, пыли и жировых наслоений. Поверхностную гидрофобизацию проводят только в теплое время года. Перед ней кладка должна быть высушена. Поверхностная обработка осложняется несколькими факторами, в числе которых:

Защита кладки от поступающей по капиллярам влаги осуществляется отсечной гидрофобизацией. Для того чтобы предотвратить поступление влаги в стену, в ней сверлятся отверстия. Шпуры высверливаются сверху вниз под углом в 30-45°. Глубина отверстий составляет 80-85% толщины стенок, а диаметр – 5-10 мм. После продувания в них нагнетается раствор. По окончании обработки отверстия заштукатуриваются.