Как выполнить демонтаж кирпичной кладки

Как выполнить демонтаж кирпичной кладки
Владимир Вячеславович, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Поделитесь, пожалуйста, опытом, как правильно сделать демонтаж кирпичной кладки в квартире, чтобы не навредить себе и всему дому? Что потребуется для разбора стены?
Эксперт отвечает:

Демонтаж кирпичной стены перфоратором

Перед тем как сносить стену или перегородку в квартире, убедитесь, что она не является несущей. Об этом можно узнать у инженера ЖЭУ, ТСЖ или ЖСК. Ни в коем случае не трогайте несущие опоры, перекрытия в доме могут обрушиться. Демонтаж стены — это перепланировка помещения, поэтому необходимо разработать проект переустройства, получить разрешение на проведение работ и новый технический паспорт в БТИ (Бюро технической инвентаризации).

Перегородки из кирпича очень прочные и широкие, сам по себе материал довольно тяжелый, разобрать конструкцию непросто. В опорах многоквартирных домов проходят электрические кабели и провода. Убедитесь, что в той перегородке, которую планируете снести, нет коммуникаций. Если они есть, то их необходимо отключить на счетчике в квартире самостоятельно или обратиться к электрику и отключить свет во всем подъезде или в нескольких квартирах. Электрика лучше вызвать из обслуживающих ваш дом ЖЭУ, ТСЖ или ЖСК, он точно знает, где и что нужно отключить.

Для проведения демонтажа кирпичной кладки пригодятся следующие инструменты и материалы:

Вокруг перегородки нужно постелить пленку или газеты, чтобы весь мусор сыпался туда и его легче было убрать. Обязательно наденьте защитные очки, в глаза будут попадать пыль и маленькие осколки. Демонтаж кладки проводится в два основных этапа. Первый этап сноса стены — снять плинтусы, галтели, обои, краску, штукатурку с помощью шпателя и воды. Влажные материалы легче убрать.

Следующий этап — пропитать кладку из кирпичей водой, это нужно, чтобы меньше пыли было при демонтаже конструкции. Снимать кирпичи нужно сверху с торцевой стороны по 2-3 штуки. Зубило ставят на место шва, потом бьют по нему молотком, выбивают или вытаскивают кирпичи. Если стены толстые и широкие, то лучше вместо зубила и молотка взять перфоратор. Он создает намного больше шума, но работа с ним пойдет быстрее. Не забывайте пропитывать кладку и швы водой.