Классические русские печи из кирпича

Классические русские печи из кирпича
Текст
Фото

Русская печь является сама по себе уникальной.

Русская печь

Как правило, русская печь размещалась в углу, вблизи от двери.

Ее появление (понятное дело, в России) относят к концу XVII — началу XVIII века. Русская печь несомненно заняла свое место в истории, поскольку она стала очень важной в быту. Очень часто можно встретить русскую печку с лежанкой в народных сказках, легендах, былинах. Часто ее «оживляют», наделяя всевозможными человеческими качествами.

Принцип старой постройки

Для того чтобы своими руками сделать кладку русской печки, нужно узнать ее устройство и понять принцип работы. В разных регионах России русская печка обладала разнообразной формой, порой встречались весьма неординарные экземпляры, но главные параметры соблюдались все-таки весьма непреклонно. У среднестатистической русской печи следующие характеристики:

  • ширина русской печи равнялась 2 аршина (приблизительно 142 см);
  • длина печи была 3 аршина (приблизительно 213 см);
  • высота от пола до лежанки занимала 2,5 аршина (приблизительно 180 см).
Печь славянских народов

На рисунке подробно представлено устройство русской печи.

На рисунке подробно представлено устройство русской печи. Печь, обладающая вышеназванными размерами, была способна обогревать помещение площадью в 30 кв. м. Как правило, русская печь размещалась в углу, вблизи от двери. Кладка печи выполнялась на подготовленный из битых кирпичей или камней фундамент.

А сотни лет назад фундаментом служили толстые дубовые или хвойные бревна. Основание русской печи клали на фундамент. Как материал на тот момент использовали доступные тогда камни, кирпич, древесину, глину. Каждая русская печь имела подпечек — специально устроенное место для хранения печного инвентаря. Для того чтобы печь подольше сохраняла тепло, между сводами и стенками печи закладывали разные материалы, обладающие теплоемкостью. Во время строительства русской печи применяли кирпич и скрепляющую смесь.

Чаще всего использовался керамический красный кирпич, который получали методом обжига простого кирпича. После такой процедуры кирпич становился намного прочнее. Порой кладку печи выполняли из необожженного кирпича — сырца, но так поступали в большинстве случаев бедные крестьяне.

Применение русской печи

Любили русскую печь не только за ее способность долго отдавать тепло. С лежанкой русская печь была прекрасным местом для отдыха. Тепло, которое отдавала русская печь, положительно влияло на весь организм человека. Потому и никогда не жаловался на простуду русский человек. Тепло русских печей и русская баня закаляли тело человека. Конструкция печи давала возможность не только варить на ней каши, но и выпекать хлеб и пироги, сушить ягоды и грибы. Еще русская печь служила отличным аппаратом для обжига глиняной посуды и игрушек.

Довольно интересным методом русские крестьяне узнавали температуру печи. С этой целью они использовали маленький кусочек бумаги. Клали его в печь и ждали, когда бумажка обуглится. Если клочок бумаги обугливался моментально, то температура в печи превышает 300 градусов по Цельсию, если через пять секунд — температура приблизительно 270 градусов, через 15 секунд — 250 градусов, полминуты — 230 градусов, 1 минута — 200 градусов, через пять минут — 180 градусов, 10 минут — температуры в печи 150 градусов. Если кусочек бумажки совсем не обуглился, то температура в печи ниже отметки в 150 градусов по Цельсию.

Современное строительство

Чертеж русской печи

На чертежах представлен готовый внешний вид конструкции и три ее основных разреза, которые дают возможность получить полную картину о ее устройстве.

Чтобы возвести русскую печь, вам понадобится кирпич в количестве 1650 штук, задвижка, имеющая отверстие 240 × 260 мм, вьюшка с полудверкой, песок и глина на 75-80 ведер раствора. Используя приведенный выше чертеж, можно начинать работу по устройству печи.

На чертежах вы видите готовый внешний вид конструкции и три ее основных разреза, которые дают возможность получить полную картину о ее устройстве. Разрез А-А хорошо показывает, что свод и под горнила должны наклоняться к устью, указаны места расположения главных печных приборов — полудверки, вьюшки и задвижки.

На разрезе Б-Б можно увидеть дымоход, по которому от самовара идет дым. На этом же фрагменте заметен специальный выступ-порожек, который не дает попасть искрам в трубу из горнила печи и собирает сажу, которая вышла из печки. Когда вы посмотрите на третий разрез В-В, то можете получить представление о форме сводов подпечья и топливника. Помимо этого, на всех чертежах разрезов видны габаритные размеры русской печи и указана специальная шкала, которая показывает уровень каждого ряда кирпичей.

При непосредственной же кладке русской печки главными помощниками выступают порядовки (горизонтальные разрезы). Они ориентируют, как нужно выкладывать следующий ряд; в каком случае использовать целый кирпич, а в каком — его части; где и каким образом устанавливать вспомогательные специальные устройства из дерева и печные металлические приборы.

Схемы и описание порядовок

Первый ряд печки кладется на фундамент из кирпича или дикого камня, который скрепляется цементным раствором. Перед тем, как начать укладку кирпичей первого ряда, следует положить листы из рубероида или толя, которые выполняют гидроизоляционную функцию. Желательно для первого ряда применить перекаленный кирпич, который обладает более высокой устойчивостью к воздействию влаги.

Кладка печи

Схема правильной перевязки швов.

Для обеспечения правильной перевязки швов в последующих рядах на все углы первого ряда нужно уложить по три штуки кирпича-трехчетверки (1, а). Одну из трехчетверок с примыкающим к ней кирпичом под углом скашивают таким образом, чтобы они друг к другу плотно прилегали (1, б).

Со 2 ряда начинают выкладывать стенки опечка. Во избежание совпадения швов в третьем ряду на передней стенке опечка кладут четыре четырехчетверки (2). Четвертый ряд выкладывается полностью из целого кирпича. У пары кирпичей, находящихся возле входа в подпечье, скалывают углы таким образом, чтобы они оказались опорами (так называемыми пятами) будущей арки. В проеме подпечка устанавливается деревянная опалубка.

Опалубка для свода

Верх опалубки должен по форме соответствовать будущему своду подпечья.

После того, как арка выложена, можно переходить к возведению пятого ряда. Чтобы швы двух соседних рядов не совпадали, по углам кладут по три штуки трехчетверок (аналогично первому ряду). Пятый ряд особенный тем, что 20 кирпичин боковых стенок под углом скалывают, чтобы сделать из них пяты — опоры возводимого свода подпечья. Боковые стенки опечка в 6 ряду выкладываются толщиной в один кирпич, а задняя и передняя — в две кирпичины.

После этого вставляется опалубка с полукруглым верхом между внутренними стенками опечка. Верх опалубки должен по форме соответствовать будущему своду подпечья. Опалубка изготавливается заранее с тем расчетом, чтобы ее после использования можно было без труда разобрать на составные части и после вынуть из подпечка, то есть из проема, который ведет в подпечье.

Кладка русской печи

Кладка свода русской печи.

Опалубка разбирается на две боковые рамки (а), на чьи штыри (б) опираются кружала (пара досок с округленными верхними ребрами — в). Для более плотного прилегания рамок к стенкам подпечья между ними устанавливают одну или пару распорок (а).

На кружала сверху укладывается настил из узких досок, которые крепятся друг с другом при помощи двух-трех ремней из какого-либо гибкого материала. Когда опалубка установлена, можно приступать к кладке свода. В былое время кирпичные заводы производили специальный кирпич в форме клина, из которых возможно было сделать свод, обладающий не только гладкой поверхностью и тонкими швами, но и высокой прочностью.

Теперь такой кирпич можно получить путем скалывания и последующего стесывания его граней кирочкой. Но для такого модификации пригоден только умеренно обожженный кирпич без трещин и с однородной структурой. Не часто удается найти такой материал, поэтому свод выкладывается из обычного целого кирпича. Причем нижние ребра (усенки) кирпичей, которые стоят на ребре, должны плотно стыковаться друг с другом, а между верхними ребрами следует делать одинаковые зазоры, которые заполняются кладочным раствором.

Увеличить в разы прочность такого свода можно путем вдавливания в зазоры между кирпичами подходящих по размерам кусочков кирпича. Завершив кладку свода, кладут очередной, 7 ряд кладки кирпича. Для правильной перевязки на каждый угол кладут по четыре кирпича-трехчетверки. После седьмого выкладывают восьмой ряд. Он состоит полностью из целого кирпича. В этом же ряду делают площадку под холодную печурку (а).

Выкладываются стенки печурки, начиная с 9 ряда. Для правильной перевязки швов на углах следует применять половинки кирпичей и трехчетверки. Десятый ряд полностью выкладывается из целых кирпичин. После с горкой насыпают сухой песок между стенками печки. Одинадцатый кирпичный ряд полностью перекрывает засыпку и холодную печурку. В 12 кирпичном ряду выкладывается шесток и под печки.

Между собой все кирпичины скрепляются раствором для кладки, за исключением тех, из которых выкладывается под. Кирпич, который ограничивает под, кладут в печной кладке на ребро. Подовый кирпичины кладутся без кладочного раствора, а швы между ними заполняются сухим песком. В процессе топки древесная зола смешивается с песком и этой плотной смесью заполняются зазоры между кирпичами. В левом подовом углу делается небольшое углубление, которое предназначается для хранения раскаленного угля — так называемая горнушка или порсок. Готовый под тщательно выравнивается и шлифуется половинкой (четвертушкой) красного кирпича.

Закладка горнила (варочной камеры)

Горнило русской печи

С 13 ряда начинают закладывать стенки горнила или, другими словами, варочной камеры и шестка.

С 13 ряда начинают закладывать стенки горнила или, другими словами, варочной камеры и шестка. В то же время между горнилом и шестком крепят дугу из металлической полоски, которая отвечает по размеру и форме будущему устью печки. В этой полоске заранее сверлят несколько отверстий на определенном расстоянии друг от друга. Они предназначены для отожженной стальной проволоки, которая в последствии крепится в печной кладке.

Кладя с 14 по 16 ряд, наращивают дальше стенки горнила и шестка. На 17 ряду кладут специально сколотые и обтесанные восемь кирпичей в стенки горнила. Эти кирпичи, которые именуются пятами, будут выполнять функцию упоров при выкладывании свода горнила. После этих подготовительных работ в горнило опускается деревянная опалубка. Перед началом кладки свода делают арку над устьем, состоящую из половинок кирпичин. Кладка свода горнила и кладка свода опечка абсолютно идентичны.

Свод печи

Перекрытие свода печи по уголкам дает возможность даже заменить свод.

Когда работа над сводом завершена, выкладывают восемнадцатый кирпичный ряд. Закрепляют пару пят по бокам шесткового окна, они нужны в качестве упоров для небольшой арки, которая выкладывается при помощи деревянной опалубки. Когда арка выложена, переходят к 19 и 20 кирпичным рядам. Насыпают сухой песок в пространство между сводом и стенками печи; в песок предварительно подсыпают осколки стекла, кирпича и щебня. Оставляют открытый проем над шестком для перетрубья. Горнило вместе с засыпкой наглухо закрывается двадцать первым кирпичным рядом.

Двадцать второй последующий ряд делает перекрытие прочнее и плотнее. Он носит название перекрыша. Именно на ней делается лежанка русской печки. В последующем 23 кирпичном ряду наращивают стенки перетрубья (щитка), в которых закрепляется душник для самовара (а). В правой части щитка делают специальный проем для чистки сажи, прикрыв его половинкой кирпича. Поставленной на ребро (б). Когда после длительной эксплуатации на этой специальной площадке накопится большое количество сажи, кирпич выбивается и площадка чистится. Кирпич смачивается в воде после чистки, обмазывается кладочным раствором и ставится в отверстие до следующей чистки.

Заглушки из металла для печи

Заглушки из металла для печи: рамка, движок.

Углубление, которое осталось на поверхности печки, в любое время можно быстро и без труда обнаружить места чистки. В некоторых случаях кирпич заменяют на специальные заглушки из металла. Когда выкладывают с двадцать четвертого по двадцать шестой ряд, постепенно перекрывают перетрубье, оставляя два отверстия: одно для вьюшки, а второе для самоварного дымохода (б).

Выкладывая два следующих ряда кирпичей (27 и 28) напротив вьюшки, в проеме, устанавливают полудверку — узкую дверцу, через которую открывается и закрывается вьюшка (а). 29 и 30 ряды продолжают наращивать стенки перетрубья. При этом не забывайте о соблюдении правил перевязки швов. В 31 ряду выкладывают дополнительный ряд кирпича у одной из стенок, чтобы дым из душника выходил через оставшуюся узкую щель в трубу. Затем 32 рядом целых кирпичей перекрывается перетрубье. Только с правой стороны в нем оставляют зазор, над которым крепится задвижка.

С тридцать третьего ряда наращивают вверх лишь один дымоход, ряда которого должны содержать по шесть кирпичей. У самого потолка делают разделку с напуском кирпичин. Это позволяет убрать от трубы части потолка, состоящие из дерева, и одновременно закрыть плотно потолочный проем.

Помимо этого функционального предназначения, разделка, без сомнения, украшает печку. Из-за разделки площадь поверхности русской печи увеличивается, а значит и растет отдача тепла. Такой принцип положен в работу современных батарей отопления. Тем и подтверждается древняя истина, что у славного мастера польза и красота друг от друга неотделимы.

Современная русская печь «Экономка»

В сельской местности в старых и новых домах очень часто выстраивают типичную русскую печь. Ее усовершенствованной моделью является печь «Экономка». Она отличается сравнительно небольшими размерами (в мм): 1400 в длину, 890 в ширину, высота от основания до трубы 2240, от основания до шестка — 770 и от основания до лежанки — 1400. У нее своеобразное направление движения дымовых газов, два топливника — большой (основной) и малый (дополнительный), нагрев идет снизу до самого верха, возможно применение разных видов твердого топлива. Такую печь можно топить по-русски (сжигают топливо в горниле или варочной камере). Она экономична, проста, служит для приготовления пищи, отопления помещения, выпечки сдобы и пр.

Печь экономка

В теплое время года печь пироги и готовить еду можно в верхней камере, одновременно сжигая в ней топливо.

«Экономка» состоит из пары камер: отопительной — нижней и верхней — варочной. Нижняя камера размещена в подпечье, верхняя размещается над ней. Разделяющий их под выкладывается из двойного слоя кирпичей, который кладется плашмя. С передней стороны печи располагается топливник, для него закладывается поддувало со второго ряда.

С правой боковой стороны печки делают малый топливник, для него поддувало выкладывается, начиная с четвертого ряда. Два топливника перекрываются общей чугунной плитой с парой конфорок. Над большим топливником должна быть большая конфорка. Из малого топливника горячие газы идут сперва в большой топливник, а из него через зазор переходят в отопительную камеру, откуда — в варочную и после — в трубу.

В теплое время года печь пироги и готовить еду можно в верхней камере, одновременно сжигая в ней топливо. В зимнее время топка производится исключительно через большой топливник. Малый применяется для разогрева пищи или, в случае сильных морозов, подтапливании печи. В малом топливнике может хорошо сгорать любое топливо, включая сырое.