Устройство русской печи с лежанкой

Устройство русской печи с лежанкой

Русская печь исключительна по своей сути и широко известна своими качествами.

Первые упоминания датируются 17-18 веками. Эта печка по праву занимает свое место в истории, ибо является очень важной частью быта. Часто русская печь с лежанкой появляется в сказках и былинах, наделенная человеческими качествами.

В классическом понимание лежанка у русской печи - это перекрытие самой печи, куда нужно забраться, например, по лесенке.

В классическом понимание лежанка у русской печи — это перекрытие самой печи, куда нужно забраться, например, по лесенке.

Факты из истории

Печь с лежанкой — это, пожалуй, одна из наиболее сложных печей для печника. Добротно построенная русская печь под силу только профессионалу. Печки наших мастеров известны своими качествами и пользовались спросом во многих крупных странах Европы: в Германии, Англии, Франции и многих других. Многие наши мастера жили при дворах знатных людей.

Печь без трубы для дыма — курная — использовалась на Руси долгое время и была прообразом знаменитой «русской печи», схема которой перешла в современную печь.

Огромный вклад в развитие дела внес Петр I, издав в 1718 году указ, запрещающий строить в Санкт-Петербурге дома с курными печами. Чуть позже, в 1722 году, этот указ дошел и до Москвы. Данный указ был большим толчком для строителей и архитекторов, которые стали думать над новыми решениями для отопления дома. Их печи должны были соответствовать всем «модным» на тот момент правилам.

Чтобы сделать кладку с лежанкой своими руками, нужно понять устройство печи, схему и принципы работы. В каждом уголке страны печь имела свою форму, иногда попадались интересные экземпляры, но кладка и стандартные размеры соблюдались достаточно строго.

Обычно кладка русской печки с лежанкой имела следующие размеры:

Русская печь с лежанкой вышеуказанных размеров обогревала помещение площадью 30 квадратных метров. Как правило, расположена она была в центре комнаты или в углу, рядом с входом.

Строительство печи с лежанкой

Схема фундамента кирпичной печи

Схема фундамента кирпичной печи

Строительство нужно начать с фундамента. Закладывать его следует ниже уровня промерзания почвы. Фундамент печи должен быть отдельной частью, никаким образом не связанным с фундаментом дома. Эти операции проводятся, чтобы избежать трещин, которые увеличат теплопотери и уменьшат прочность.

Прежде чем в траншею заливать бетон, на дно нужно положить гидроизоляционный материал, например, рубероид. Второй слой изоляции следует положить под бетонную стяжку, которую выравнивают по уровню ниже уровня пола.

Печка выкладывается только из полнотелого красного кирпича. При выборе этого стройматериала следует обратить внимание на качество обжига и геометрическую правильность формы. Недожженный или пережженный кирпич не подходит для укладки, так же как и кирпич с кривыми боками. После того как стройматериал приобретен, его необходимо замочить в воде, пока он не впитает влагу, — это сделает сцепку кладки более прочной.

Кладка классической русской печки делается из раствора, в котором основным связующим элементом является глина. Чем глина качественнее, тем прочность кладки будет лучше. Песок для раствора надо брать мелкофракционный, размер зерна не более 1.5 мм, и хорошо просеянным. Воду лучше брать дождевую или талую.

Техника кладки

Обязательные требования норм и правил пожарной безопасности при устройстве печей в жилых домах.

Обязательные требования норм и правил пожарной безопасности при устройстве печей в жилых домах.

Первый ряд наружной стены следует выкладывать из целого кирпича, а кладка середины засыпается крошеным кирпичом. На втором и третьем рядах ставят пару кирпичей, впоследствии с их помощью будет выстраиваться перегородка, отверстие для чистки и поддувало малого топливника.

В некоторых случаях для отверстий, через которые производят чистку, устанавливают дверцы, но они достаточно дорогие и в большинстве случаев заменяются кирпичными «пробками». Их выдвигают из печки на 2-3 сантиметра и используют при необходимости.

Во время выкладки пятого ряда на столбики укладываются кирпичи перегородки, закрепленные в стенах замком. Свод поддувала большого топливника снижается на месте крепления колосниковой решетки, при этом дверцу поддувала стоит прикрывать кирпичом.

Одиннадцатый ряд — конечный для нижней части кладки. Для укладки этого ряда перекрывают дверцы топливника, а также стелют первый и второй ряды пода. Пятнадцатый ряд скрепляют металлическими полосами с боков стенок. На семнадцатом ряду делается кладка низа перетрубья, перед этим установив под его угол стальной стержень, трубу или уголок.

На восемнадцатом ряду следует заложить свод варочной камеры, которая опирается внутри на кирпичи шестнадцатого ряда. Первый ряд свода наклоняют внутрь варочной камеры, пустоты заполняются крошкой или глиной. Все остальные ряды выкладываются довольно легко.

По окончании печь следует оставить на пару недель для подсыхания, далее проводят пробное испытание. Если кладка своими руками сделана правильно, то такая печь простоит многие годы.

Основные элементы печи

Схема кирпичной печи

Схема кирпичной печи

Использование печи

Таким образом, русскую печку стремились использовать по максимуму.