Кирпичная барбекюшница во дворе дома

Кирпичная барбекюшница во дворе дома

История и современное положению барбекю

Барбекю — первое упоминание о нем датируется 1553 г., но свое широкое распространение в разных частях света эта манера готовки получила в разное время.

Схема кирпичной барбекюшницы

Схема кирпичной барбекюшницы.

К примеру, французы были первыми, с 18 века Америку захлестнула тенденция и до сих пор не отпускает ни на минуту, а в России лишь в конце 20 века, хотя шашлык тоже можно принять за барбекю из-за схожего принципа, и тогда история значительно удлинится. Барбекюшница из кирпича — это именно славянское изобретение, которое позволяет расширить возможности до всевозможных вариантов, как шашлык, мцвади, хоровац, гриль и многое другое.

Сейчас каждый человек, у которого есть частный дом, считает делом чести иметь свою собственную барбекюшницу во дворе, причем не американского типа, которые требуют регулярной переноски, а стационарную, которая будет выглядеть достойно и при этом в теплое время года всегда готовым к работе.

Возведение из кирпича

При строительстве своими руками важно учитывать несколько обязательных моментов, которые позволят потом использовать ее много лет, даже не задумываясь, что есть варианты поломок.

Схема кирпичного барбекю

Схема кирпичного барбекю.

  1. Найти подходящее место. Главным условием служит — подветренная сторона дома, где ветер дует уже от жилища. Желательно над постройкой иметь крышу, именно поэтому у многих барбекюшница стоит в беседке. При установке под крышей следует проверить саму крышу на пожарную безопасность, чтоб не было неожиданностей.
  2. Фундамент. Тут есть 2 варианта — приобрести бетонную плиту, либо сделать плитный фундамент своими руками. Для этого потребуется кусочек земли 2*3 м, и сделать в нем идеально ровную яму глубиной 0,5-0,7 м. Желательно проложить его стандартным способом армирования средним прутом крест-накрест.
  3. После того, как фундамент застыл можно приступать к кладке кирпича. Для этого потребуется раствор (1 цемента, 1 извести, 5 песка, воды, сколько возьмет), который выкладывается на фундамент и сверху идет первый слой кирпичей. К этому слою предъявляются самые большие требования, т.к. именно от него зависит, насколько качественно своими руками все будет построено. После укладки этого слоя уровнем проверяется горизонталь, а навесными маячками вертикаль. Все кирпичи выкладываются в форме буквы П, чтоб перед ногами оставалась ниша, куда будут ссыпаться продукты сгорания.
  4. Когда будет выложен 7 ряд кирпичей, можно начинать строительство самого отделения для готовки. Для этого натягивается обыкновенная медная проволока и фиксируется, а на нее укладываются кирпичи с раствором. Сама проволока нужна лишь для застывания дна, но потом изъять ее не получится. Дно из кирпича должно быть выложено в форме решетки, чтоб сгоревшие отходы могли проваливаться вниз.
  5. Через 2 уровня следует сделать первый выступ кирпичной кладки, на который будут ложиться шампура, через 1 кирпич снова выступ, но уже с фиксированной решеткой для жарки, и еще через 2-3 кирпича можно выкладывать потолок с дымоходом. Дымоход можно сделать из обычной трубы, а можно и выложить кирпичом квадрат, что будет дороже, но эффектнее.

Необязательные дополнения

  1. Для ниши около ног и отделения для пищи следует сделать металлические щиты.
  2. После возведения барбекюшницы следует обратить внимание, что с обеих сторон осталось место примерно по столько же. С обеих сторон, как правило, устанавливаются столы, сделанные своими руками.

Вариантов дополнений есть множество и каждый из них интересен, но, как правило, устанавливаются именно газовые аналоги. Можно установить духовой шкаф, гриль либо плиту, где попутно будет еще что-то готовиться. Это позволит ускорить процесс и работать одновременно нескольким людям.