Угловые кирпичные барбекю на дачном участке

Угловые кирпичные барбекю на дачном участке

Не у всех на даче имеется мангал или барбекю. Именно кирпичная угловая печь для барбекю, сделанная своими руками, станет идеальным сооружением, которое обязательно украсит ваш приусадебный участок и наверняка будет привлекать в ваш дом постоянно большое количество гостей. Для того чтобы соорудить мангал, вам потребуются самые элементарные знания о том, из чего он должен состоять, а также вы должны будете иметь представление, как производится кирпичная кладка печи.

Угловая печь барбекю.

Немаловажной деталью ландшафта дачи или загородного дома является печь барбекю. И кирпичный мангал будет долговечным украшением вашего сада.

С чего начинается возведение углового барбекю?

barbecue

Схема садового барбекю “Гранд угловой”

Сперва необходимо определиться с тем, где вы собираетесь проводить свободное от работы в саду время. Данную территорию стоит разбить на несколько зон. Как минимум их должно быть две. Первая необходима только для отдыха. Здесь можно установить стол, поставит лавочки или стулья, повесить гамак. Дальше следует оборудовать рабочую зону, в которой будут проводиться все подготовительные работы. На ней-то как раз и должен быть расположен мангал. Если места у вас в саду достаточно, то можно установить здесь какой-нибудь примитивный умывальник, которым можно пользоваться и во время приготовления разнообразных блюд, и после (для того чтобы не заносить грязную посуду в дом, а вымыть ее прямо на улице). Наилучшим вариантом станет, конечно же, возведение беседки, в которой будет находиться все, что необходимо для приготовления той или иной трапезы.

Однако не всякое дачное хозяйство позволяет так шикарно развернуться на участке для отдыха. В большинстве случаев на зону отдыха отводится совсем немного места, поэтому чаще всего оптимальным вариантом обустройства и рабочей зоны, и зоны отдыха станет кладка кирпичного мангала для барбекю, расположенного в одном из углов участка. Эта схема расположения позволяет значительно сэкономить территориальное пространство и поставить рядом с мангалом все, что необходимо для полноценного отдыха. Здесь вполне можно будет поставить складной столик с такими же стульями, которые будут устанавливаться только тогда, когда это необходимо.

В таком случае вам не нужно будет искать дополнительное место на участке, которое будет постоянно занято.

Помимо всего этого, именно временная мебель (которая убирается сразу же после застолья) не окажется под вредоносным воздействием тех или иных природных условий.

Начальный этап работ: подготовка основания

barbeku-uglovaia

Печь может стать неотъемлемой частью загородной жизни, согревая в холода и даря наслаждение пламенем. А так же поможет приготовить здоровую пищу на свежем воздухе.

Угловой мангал обычно состоит из двух или трех частей. Первая – это непосредственно печь, в которую вы будете укладывать топливо (уголь или дрова), вторая часть представляет собой варочную поверхность, на которой можно будет приготовить овощи или что-то еще, кроме шашлыка (он готовится на основной части мангала). Угловой мангал для барбекю, состоящий их 3 частей, позволяет расширить варочную поверхность, и теперь уже 2 таких поверхности будут располагаться по обе стороны от печи. Таким образом, необходимо как можно точнее рассчитать всю площадь данного сооружения, и под него нужно будет вырыть небольшой котлован. Он позволит не только укрепить почву, на которой должен будет располагаться угловой мангал, но существенно повысит уровень пожаростойкости.

мангал

Угловой кирпичный мангал-схема.

Для того чтобы заложить правильный фундамент, потребуются следующие инструменты и материалы:

Сперва необходимо будет отметить границы возводимого сооружения. Так, если ширина будущей печи будет составлять 1 м, а длина – 2 м, то выкапывать котлован нужно будет немного шире и длиннее (на 5-8 см и в ширину, и в длину). Глубина ямы под фундамент будет зависеть от того, какова почва по составу. Так, добравшись до песка, можно прекращать выкапывать и сразу же на слой песка настилать щебень (можно измельченный кирпич). Если же песок не встречается в данном грунте, необходимо вырыть глубокую яму (примерно 90 см) и самостоятельно насыпать в яму песок для того, чтобы образовалась песчаная подушка. Слой этот должен быть равен примерно 20-25 см. Он утрамбовывается (или проливается водой), а дальше все происходит так же, как и в первом случае. Утрамбованный щебень необходимо зацементировать. Это можно сделать с помощью раствора, в состав которого входит полчасти воды, полчасти цемента и полторы части песка. Он должен быть не очень густым, так как необходимо, чтобы раствор проник между камнями. Застывает данное сооружение примерно 1 день.

После этого можно будет выровнять его поверхность и настелить под кладку несколько слоев рубероида или толя. Данный процесс предотвратит попадание влаги из земли через фундамент в кладку. Даже невзирая на то, что кирпич для кладки печи используется только красный, обработанный специально для того, чтобы не впитывать влагу, она легко может разрушить кладку тем, что проникнет в раствор между кирпичами.

Основные работы

жаростойка кладочная смесь

Для кладки барбекю лучше использовать специальную жаростойкую кладочную смесь для печей и каминов.

После того как все подготовительные работы на месте завершены, а фундамент уже готов к тому, чтобы на него водрузили мангал, необходимо определить, какой материал будет использоваться для его кладки. С кирпичом уже все решено, вам потребуется именно красный жженый кирпич. Остается вопрос, из чего же будет состоять раствор для кладки. Традиционно для этих целей используется один и тот же состав из воды, глины и песка. Пропорции данных составляющих зависят в основном от того, какая именно глина будет использоваться для замеса. Она бывает трех видов: тощая, нормальная и жирная. Последняя используется только в сочетании с тощей глиной или с песком, нормальная глина может использоваться здесь даже без дополнительных добавок. Достаточно будет только как следует размочить ее в воде. Тощая, как и жирная, поодиночке не используется, для нее как раз нужно будет некоторое количество жирной глины. Смешиваются эти виды в равных пропорциях. Проверка глины занимает обычно 2-3 дня. Поэтому если вы не располагаете данным временем, можно приобрети глину в специальном магазине. Ее можно будет разводить водой и сразу приступать к кладке.

Особенности кладки

Порядовка

Вариант порядовки угловой печи барбекю.

До того как начинать кладку, необходимо вымочить кирпич в воде и класть его сырым. Первый ряд, который укладывается прямо на гидроизоляцию, необходимо класть в целый кирпич, который ставится на ребро. Это делается в основном в декоративных целях. Далее следует класть печь в полкирпича, ведь мангал не предназначен для того, чтобы нагревать какое-то помещение или сохранять тепло в течение длительного периода. На уровне третьего ряда нужно будет сделать промежуток высотой в 1 ряд, шириной в 1,5-2 кирпича. Это необходимо для того, чтобы поступающий в подтопок воздух поддерживал горение дров или угля. Далее, кладка продолжается как в начале, но еще через 2-3 ряда опять же нужно будет сделать отверстие в печи. Это будет непосредственно топка, в которую вы будете в дальнейшем складывать необходимое топливо (дрова или уголь). Размеры топки зависят уже от того, какие будут удобны. Лучше, конечно же, сделать данное отверстие побольше (шириной 3 кирпича и такой же высотой). Это необходимо для того, чтобы вам не только было удобно и безопасно закладывать дрова в печь из кирпича для барбекю, но и для того, чтобы потом ее удобно было чистить.

Вариант порядовки угловой печи барбекю.

Вариант порядовки угловой печи барбекю.

Внутренняя часть мангала кладется обычным способом, никаких дополнительных каналов сооружать не нужно. Единственное, что необходимо предусмотреть, это то, что внутрь печи, над огнем, нужно будет устанавливать решетку, на которую будут отправляться раскаленные угли. Поэтому внутри печи необходимо будет с двух сторон установить по 2 кирпича (в вертикальном положении). Высота мангала выбирается в зависимости от того, насколько вам это будет удобно. Так, в большинстве случаев угловые мангалы сооружаются высотой 2-2,5 м (вместе с кирпичной трубой). Но делается это только для большей аккуратности и красоты. Что же касается варочной поверхности, то для нее вполне достаточно высоты 100-120 см. Можно снять мерки со своей газовой плиты (если она для вас удобна) и соорудить точно такой же по высоте мангал для барбекю.

Для того чтобы ваш угловой мангал для барбекю был красивым, можно обложить его в дальнейшем облицовочным кирпичом или же оштукатурить и покрасить в зависимости от ваших предпочтений. Не забудьте о том, что швы на лицевой стороне мангала (а лучше на всех) должны быть аккуратно расшиты. Для кладки облицовочного кирпича можно использовать раствор, которым заливался фундамент, а оштукатуривание производится с помощью глиняного раствора. Для того чтобы проверить, подходит ли он, необходимо сначала попробовать скрепить им 2 кирпича. Дав ему засохнуть (примерно 1 день), возьмите один кирпич. Если вместе с ним поднимется и второй, значит раствор подходит для штукатурки.