Штукатурка саманных стен

Штукатурка саманных стен

Саман — это материал, созданный из смеси глины, земли, песка, соломы и воды. Дома из самана — это не обычное жилье, а строительный шедевр, наполненный чувственностью. Экологически чистые природные материалы, старинные технологии, соблюдение всех защитных мер делают саманный дом прочным и теплым. Такой дом может простоять не одну сотню лет, не зря на сегодняшний день в Европе такое строительство с каждым днем становится все популярнее. В Англии есть саманные дома, которым уже более 500 лет, и в них до сих пор с комфортом живут люди. Саманные дома славятся также тем, что летом в них прохладно, а зимой очень тепло, это большая редкость для обычных домов и квартир, такой комфорт в которых достигается только при помощи дополнительного отопления и кондиционеров. Штукатурка саманных стен несколько отличается от того же процесса в домах обычных.

Саманная стена

Саман – это материал, созданный из смеси глины, земли, песка, соломы и воды.

Случается, что именно из-за непонимания того, как можно привести в порядок саманные стены, многие отказываются от постройки такого дома, который является одним из самых экономичных вариантов. Это достаточно просто, самое главное, при строительстве как можно чаще использовать уровень, проверяя ровность стен. Нужно приготовить все необходимые материалы и инструменты и приступать к работе.

Материалы и инструменты

Саманный дом

Дома из самана – это не обычное жилье, а строительный шедевр.

Штукатурка проводится в два или три слоя, для первого слоя вам понадобятся:

  1. Глина.
  2. Песок, лучше средней фракции, без крупных вкраплений.
  3. Опилки.

Об опилках нужно отдельно сказать несколько слов.

Опилки, которые вы будете использовать, должны быть тщательно просушены и не иметь грибковых заболеваний.

Кроме этого, это не должны быть свежие опилки, пролежать они должны как минимум год, до того как вы их будете использовать. При замешивании нужно тщательно сначала перемешать просушенный песок с опилками, и только потом добавлять глину и воду.

Для второго слоя вам понадобятся:

Помимо этого нужны будут правило, кельма и уровень.

Для того чтобы оштукатурить стены, нужно сначала приготовить глиняную штукатурку. Вам придется немного поэкспериментировать, так как глина везде имеет разную «жирность» и, соответственно, разную пластичность, а именно от этого ее качества и зависят пропорции.

Метод глиняного шарика

Трещины, образовавшиеся по краям, покажут вам, что штукатурка недостаточно пластична и нужно подобрать другие пропорции.

Для начала в небольшой посуде замесите три части песка и по одной части опилок и глины и, тщательно разминая, постепенно добавляйте в смесь воду. Проверить готовность штукатурки вам помогут обычные дедовские методы, только ими вы сможете определить, готова ли смесь для оштукатуривания, или нужно еще поэкспериментировать:

Доводите смесь до той консистенции, когда она перестанет липнуть к рукам, и скатываете из нее шарик диаметром примерно 3 см. Затем кладете шарик на любую поверхность и делаете из него не слишком тонкую лепешку, просто раздавив его рукой.

Трещины, образовавшиеся по краям, покажут вам, что штукатурка недостаточно пластична и нужно подобрать другие пропорции. Если же трещины не появились, то именно в этих пропорция и нужно заготавливать штукатурку и приступать к работе;

Замесив так же небольшое количество штукатурки, скатайте из нее жгутик длиной примерно 20 см, а диаметром 20 мм, затем сгибайте жгутик. О качестве вам также скажут трещины или их отсутствие.

Метод глиняного жгутика

Замесив так же небольшое количество штукатурки, скатайте из нее жгутик длиной примерно 20 см, а диаметром 20 мм, затем сгибайте жгутик.

Вообще пластичность глиняной штукатурки в основном регулируется добавлением песка, которого в основной массе должно быть от 50 до 80 %.

Замешивать раствор удобно в бетономешалке или по старинке, вымешивая раствор ногами в корыте или в предварительно вырытой яме. Обязательно проверяйте пластичность глины, иначе ваша штукатурка потрескается во время просушки.

Кстати, если вы прервали работу и ваша смесь подсохла, вы можете вернуть ей рабочее состояние, разбавив водой и продолжать оштукатуривать стены, от этого ее технические характеристики не изменятся, что, конечно же, является ее несомненным плюсом.

Черновое оштукатуривание

Добавление в штукатурную смесь опилок способствует укреплению массива и избавляет вас от необходимости использовать штукатурную сетку, которая обычно крепится к саманным стенам при помощи обычных длинных гвоздей.

Чем толще стена, тем длиннее гвозди, но этим процессом разрушается целостность стены. Она не намного, но становится менее прочной, поэтому лучше все же придерживаться старинных методов, которые не меняются уже в течение многих веков, что, естественно, только доказывает их совершенство.

Песчано-глиняная штукатурная смесь

Добавление в штукатурную смесь опилок способствует укреплению массива и избавляет вас от необходимости использовать штукатурную сетку.

Поэтому можете не переживать и приступать к работе. Если у вас имеются помощники, то используйте старинный метод общей работы, который проверен веками.

Для этого метода, чтобы оштукатурить стены, вам нужно будет разделиться на две команды. Одна будет с силой накидывать комки смеси на стены в нужные места. Вторая же половина, которая должна непременно состоять из мужчин, должна регулировать, куда именно нужно накидывать глину.

И при помощи деревянной доски-терки как можно тщательнее разравнивать неровный слой, дополнительно прижимая его. Разравнивать слои нужно сразу после накидывания. Чем дольше вы протянете время, тем сложнее будет сам процесс, для которого и так требуется мужская сила. Именно поэтому этот метод требует участия как минимум двух-трех человек.

Со вторым способом можно штукатурить в одиночку, но, конечно, на это уйдет гораздо больше времени, чем в первом варианте.

Свежий песчано-глиняный раствор, нанесенный на стену

Разравнивать слои нужно сразу после накидывания. Чем дольше вы протянете время, тем сложнее будет сам процесс.

Доска-терка (доска с ручкой) или шпатель должны быть небольшого размера. На инструмент руками накладывается несколько комков смеси в одну горку, и, приложив ее к стене и прижав, ведут снизу вверх, размазывая как можно равномернее.

Проверять ровность можно уровнем, естественно, нужно исправлять неровности сразу, как только их обнаружили. Слой черновой штукатурки при более-менее ровных стенах может быть равен 1 см. При неровных стенах толщина слоя может варьироваться от 0,5 до 2-3 см. Большие неровности вы можете увидеть невооруженным глазом, маленькие же все же придется выявлять, используя уровень

После окончания работ по черновому оштукатуриванию стен нужно дать им просохнуть примерно один месяц, возможно, полтора. В основном работы по отделке саманных стен, как и по постройке саманных домов, нужно проводить в теплое время года.

Для того чтобы качественно отделать стены, начинайте работу в начале лета. В холодное время года на просушку чернового слоя может уйти более 3 месяцев, и вы все равно не будете уверены в результате.

Чистовая отделка: особенности

Высохший песчано-глиняный раствор, нанесенный на стену

Слой черновой штукатурки при более-менее ровных стенах может быть равен 1 см. При неровных стенах толщина слоя может варьироваться от 0,5 до 2-3 см.

На этом этапе вам нужно окончательно выровнять стены и произвести затирку при помощи глинопесчаного раствора без всяких наполнителей. Для начала вам нужно приготовить достаточно жидкий затирочный раствор, которым вы будете штукатурить стену вторым слоем.

Затирочный раствор

Соблюдайте пропорцию, 3:1:1, где 3 части это песок и по одной части цемента и глины. Раствор должен быть жидким для более ровного его нанесения. Как и в предыдущем варианте, песок должен быть обязательно сухим, средней фракции.

Для мелкого песка вам понадобится гораздо больше цемента. Крупный будет смотреться очень грубо. Перемешайте сухой песок с цементом и только потом добавляйте глину. Перемешав тщательно эти три компонента, постепенно добавляйте воду.

Этому слою для полной просушки также потребуется достаточно много времени, от одной до трех недель, все будет зависеть от микроклимата помещения. Проводить просушку при помощи строительного фена как первого, так и второго слоя не рекомендуется категорически.

Это может привести к растрескиванию стен что, конечно же, ведет к дополнительным работам, и вам вновь придется штукатурить стену, заделывая трещины, и дожидаться просушки.

Поэтому сушка должна проходить в естественных условиях, без дополнительных средств, даже если вы очень торопитесь закончить строительство. Все может получиться полностью наоборот, и вы потратите в итоге гораздо больше времени на переделку.

Декоративная отделка

Теперь стены нужно обработать известкой, делается это в несколько слоев, если требуется в результате чисто украинский вариант. В другом же варианте поверхность тщательно зашкуривают, можно использовать мелкозернистую наждачную бумагу. Затем при помощи глубокопроникающей грунтовки обрабатывают стены и производят шпаклевку финишной гипсовой смесью. Делается это с целью подготовки стены для последующего оклеивания ее обоями или для окраски ее водоэмульсионной краской.

Вариантов отделки много, главное — выбрать тот, который подойдет именно вам. Многие скажут, что саманные дома и глина уже не в моде довольно давно. Но нельзя забывать, что основные требования к строительным материалам — это надежность, безопасность для здоровья человека и долговечность. Всеми этими качествами обладают и саман, и глина, к тому же это еще и очень экономичный вариант, не требующий использования специальной техники и оборудования. Поэтому все чаще к этому варианту обращаются не только жители Европы, но и россияне.

Некоторые советы:

  1. Специалисты советуют использовать глину, только растаявшую после промерзания. В этот момент ее качества идеальны для использования.
  2. Французские строители для сцепления используют рогоз и считают, что глина является натуральным консервантом.

Литовские строители не советуют строить саманные дома с использованием «экохалтуры», такой как полистирол и вата. Такие ошибки могут повлиять на весь дом в целом, что может завершиться даже его разрушением.