Лучшая кирпичная печь для дачи своими руками

Лучшая кирпичная печь для дачи своими руками

Выбор варианта

Кирпичная печь – это один из самых важных элементов в любом доме.

Именно на печи получается самая вкусная еда, а при правильном сложении еще и очень экономичное средство отопления. В наше время уже не каждый может выстроить ее своими руками, а нанимают строителей, что зачастую долго, дорого и неэффективно. Сейчас уже почти все дачи оснащены этой необходимой для жизни часть интерьера.

Кирпичная печь

Каждая печь имеет свою специфику, но кладка из кирпича решает любые вопросы с постройкой печи в разных вариациях.

В самом начале нужно узнать немного более подробно о печах, какие виды самые популярные – в странах СНГ их 3: Русская, Голландка и Шведка, и как их строить своими руками.

Русская печь

Русские печи имеют срок эксплуатации около 30-ти лет.

Русская печь – это классический вариант, который каждый знает с детства. Высокая с лежаком, с несколькими отделениями для приготовления пищи, очень удобная заготовка еды к зиме. К минусам можно отнести объем потребляемых дров, невозможность всегда следить за приготовлением еды, довольно трудно раскочегаривается.

Голландка – также известна в России уже 3 столетия. К плюсам можно отнести – огромный отопительный потенциал, относительную экономичность, долгое сохранение тепла, довольно несложная сборка своими руками и возможность создания интересного внешнего вида. Минус – это чисто отопительная печь из кирпича, на которой нельзя приготовить еду, а также использовать для любых бытовых нужд.

Шведка – самая универсальная и популярная модель в последнее время. Размеры средние, потребление топлива низкое, все возможности для приготовления пищи и заготовки запасов, а с обратной стороны вполне возможно сделать сушилку для одежды. Из минусов – обладает средней теплоотдачей, но, тем не менее, средней печки вполне хватает на отопление 60 м2.

Именно шведка сейчас пользуется самой большой популярностью, потому что топливо нынче не дешевое, дома не такие уж большие, а внешность вполне эстетичная, что ставит решающую точку в выборе.

Определение места возведения

Печь на даче

Экономить на материалах для печи однозначно не стоит, поскольку в таком случае не исключено, что придется нести потери не только на отопительных материалах, но и на ремонте.

Как правило, для дачи больше одной печи не строят, а посему она должна отопить максимально доступное пространство. Когда пространства много можно пожертвовать одной нежилой комнатой, если таковая имеется. Чаще всего на первом этаже устанавливают удлиненный вариант, который потребляет немного больше дров, но и полностью обогревает 2 комнаты и кухню-столовую.

При создании плана своими руками может уйти очень немало сил и времени, но это необходимая мера, которая позволит наслаждаться творением рук ваших даже вашим внукам. Первое, что стоит сделать при создании плана – это воссоздать план самой дачи в точности. Поверх этого плана будет наноситься рисунок самой печи, и когда она охватит максимальное количество помещений – можно переходить к следующему пункту.

Следующий пункт представляет собой рисунок самой печи, какую хотелось бы видеть в итоге. Тут потребуется дизайнерская жилка, если нет желания сделать стандартный вариант, который некогда предложен был Буслаевым. Его вариант по сей день считается лучшим.

Ну и конечно, перед началом стоит еще собственноручно проверить несколько раз то место, которое было выбрано – будет ли оно удобно на практике.

Начало строительства

Фундамент под печь

Фундаменты устраивают на хорошем основании и из прочных материалов.

При строительстве своими руками первым делом идет разрушение. Печь будет не самая легкая, поэтому под нее нужно сделать фундамент, который будет слегка утоплен. Глубина фундамента под шведку в идеале 0,7 метра – тут учтен еще и запас, т.к. под весом кирпича печь не должна осесть ни на дюйм. При заливке важно учесть, что фундамент не должен доходить до уровня пола ровно на 2 ряда кирпичей, иначе в будущем ногам будет холодно. После этого надо дать время фундаменту устояться, чтоб бетон обрел достаточную прочность – 28 дней, но в связи с особыми условиями дома можно на 8 дней сократить время.

Использование уровня

Уровнем измеряют ровность стен и фундамента.

При укладке первых 2-х слоев поверх фундамента надо сделать все, что человек сможет, чтоб убедиться в идеальной ровности печи. Чаще всего используют веревку или рулетку, измеряя стены и диагонали. К тому же пригодится уровень, чтоб убедиться в идеальной ровности фундамента, ибо печь должна быть ровной. Ложатся эти кирпичные уровни на фольгу отражатель, чтоб дополнительно избежать отвода тепла в землю.

Как первый ряд, так и второй выкладываются в половину кирпича. На них по факту идет только нагрузка массой, но не температурой. Но, тем не менее, даже после кладки стоит повторить процедуру проверки всех неточностей и снова своими руками измерить каждое ребро, если только не хотите, чтобы ваши дачи обходили стороной в страхе мороза.

Основной этап стройки

Кладка печи

Для кладки печи нужно запастись огнеупорным кирпичем.

При выкладке 3 ряда кирпича стоит учитывать то, что именно этот ряд будет удерживать поддувальную дверцу. Она устанавливается под колосником и служит нагнетателем, при помощи которого огонь стабильно держится. Не стоит забывать и про прочистное окно, но тут надо просто оставить место.

4 ряд – для новичка тут будут первые серьезные трудности. Он является опорой для духового отделения. Будущая духовка с трех сторон усиливается дополнительными листами прочной стали, а со стороны топки обкладывается огнеупорным кирпичом, чтоб не было неожиданностей. Тут даже профессионалу что-то сделать в одиночку своими руками бывает не просто.

Кладка печи своими руками

Чтобы избежать ошибок в кладке, нужно почаще смотреть в чертеж.

5 ряд – фиксирует прочистное окно и поддувальную дверцу. Еще на него ставится топочная дверца.

6 ряд – закрепление топочной дверцы и духового отделения.

7 ряд – духовое отделение обкладывается огнеупорным кирпичом.

8 ряд – просто выкладывается из обыкновенного кирпича. Тут удобно находить погрешности, т.е. он должен находиться на том же уровне, что и топочная дверца.

9 ряд – в ход идет стальная полоса, немного глиняного раствора, плита с конфорками. Для плитки потребуются самые крепкие кирпичи, которые придется шлифовать своими руками.

10 ряд – первый слой кирпича под дымооборот, а также окно для чистки первого оборота. Плиты касаться не стоит.

11 ряд – покрывает предыдущее окно и создает пару новых. К тому же на этот слой ложится пара стальных полос, как армирование для внутренних стен.

12 ряд – окна чистки опускных каналов перекрываются. Для варочной камеры это будет верхний слой, к которому попутно крепится проволока для крепления рамки двери.

13 ряд – создание паросборника. Паросборник – служит для того, чтобы при готовке пар не попадал на потолок, и ничего бы не грозило для вашей дачи, а благополучно конденсировался в одном месте. К тому же это послужит положительно и для самой печи, т.к. в этом случае не будет неожиданных затруднений при растопке и быстрого охлаждения.

Оставшееся расстояние до потолка

14 ряд – коробка щита и боковые стены, потолочная часть варочной камеры плюс вытяжка для пара из паросборника. Для потолочной части удобнее всего положить 4 уголка и на них осторожно выложить потолок уже из кирпича плашмя.

15-17 ряды кладут обыкновенной кладкой. На 15 и 16 рядах устанавливаются 2 печурки (они же сушилки) – малая и большая. После закрытия 16 ряда накрывается малая, а большая будет закрываться лишь на 20-м ряду.

18 ряд – не забыть про большую печурку, и оставить в ней окно чистки со стороны внутренней стенки.

19 ряд – кирпич кладется плашмя, из-за чего начинает выделяться примерно на 2,5 см.

20 ряд – перекрывает большую печурку посредством стального уголка и полоски. Аналогично выступает еще на 2,5 см. Первый перекрывающий дымоход слой. От этого только выиграет ваша дача, т.к. появляется стиль под старину.

21 ряд – второй слой перекрывающий дымоход. По совместительству является потолком большой печурки. Отступ уменьшается на 5 см. Этот ряд один из самых важных, т.к. на него устанавливаются задвижки, которые отвечают за дым и пар (до этого ряда паровая вытяжка постепенно уменьшалась в диаметре).

22-25 ряд – кладка кирпича с постепенным уменьшением габаритов из-за уменьшения диаметра дымохода. Тут своими руками в одиночку бывает не просто, поэтому лучше обратиться еще к кому-то из знакомых.

Далее дымоход уже строится сквозь крышу и в итоге для вашей дачи проведено второе дыхание.

Последние уточнения по работе

Что касается системы дымохода, тут есть несколько вариантов – это горизонтальные и вертикальные каналы. Оба варианта неплохие, но вертикальные все же лучше. Причиной этому служит резкое перемещение дыма в областях различного охлаждения и поэтому прогрев идет не только в самой нижней части, но и в верхней тоже. Такая система позволяет прогревать все помещение дачи одновременно. Как правило, таких ходов всего 3, но если печь задумывается в удлиненном варианте, то лучше не полениться и сделать еще 1-2.

При выкладке первых рядов кирпича было оставлено небольшое окошко, которое должно использоваться перед розжигом основной части дров. Из-за дальности передвижения дыма печь может начать коптить, перед тем, как дым пойдет в трубу, а это очень неприятно для каждого из обитателей дачи. Именно чтоб этого не случилось, и было придумано окошко, в котором заранее создается тяга при помощи подожженной бумаги или чего-то, что легко возгорается и быстро прогорает.