Кладка варочноотопительных печей

Кладка варочноотопительных печей

История и дизайн печей

Печь в доме – это сердце. В доме может не быть туалета, кухни, ванной и даже спальни, но если зимой нет печи, то в этом доме выжить будет нельзя.

Кладка печи - шведки

Шведка -самая популярная печь, так как на ней удобно готовить, топлива потребляет немного.

Именно эту истину понимали предки, которые изобретали множество вариантов печей отопления, часть из которых дошла и до наших времен. В наше время остались всего несколько вариантов печей тех времен, и несколько их современных адаптированных модификаций, но своими руками возводятся только шведка и всевозможные ВОП, т.к. технология кирпичной кладки тут самая простая, а вывод трубы не составляет никаких проблем.

Правила гласят, что после растопки печи через 12 часов надо коснуться рукой стены и трубы, и они все еще должны быть теплые. Если этого не получилось, то какой бы ни был замечательный дизайн, но печку придется разобрать и собрать по новой.

Самая популярная – это шведка. Шведка строится быстро, готовить на ней удобно, хотя есть ограничения, топлива потребляет немного, но и протопить большую площадь не способна – не больше 50 квадратов. Кладка такой печи потребует много кирпича, но, ни один хозяин не сможет сказать, что не доволен. К тому же беспокоиться о чистке трубы чаще, чем раз в год, не придется.

Всевозможные ВОПы (варочно-отопительные печи) – небольшие габариты, небольшое потребление топлива, еле отапливают 50 м2, строятся быстро, но имеют большое ограничение в возможностях готовки.

Возведение основы для шведки

Бетон марки 300-400

Для возведения основы для шведки понадобится бетон марки 300-400.

В настоящее время является самой популярной из-за своих свойств. Люди уже не строят огромные замки, а посему и огромные печи им не нужны. А единственное ограничение в готовке – это народные рецепты хлеба. Строительство такой печи своими руками может занять от нескольких недель, до месяца, но отсчет идет после застывания фундамента. Главное делать все так, как предписывает регламент:

  1. Устройство фундамента. Для этого выкапывается яма под плитный фундамент глубиной 0,7 м. На дно ямы засыпается песок толщиной 0,1 м и в течение 1-2 суток оседает. Далее создается армирование, но т.к. вес печи не будет слишком большим – арматуры можно использовать вдвое меньше обычного.
  2. Щиты опалубки сбиваются из всевозможных материалов от досок, до старых ненужных дверей, которые жалко было выбросить. К опалубке есть всего одно условие – итоговая высота под полом 10 см.
  3. Заливка фундамента происходит не спеша, т.к. после каждого слоя его желательно перепахивать лопатой или сапой, чтоб выпустить попавший воздух и укрепить конструкцию.
  4. Когда фундамент залит его следует оставить на 25 дней в состоянии покоя, чтоб он схватился и застыл нормально. В это время можно сделать выход на крышу, через который будет идти труба, а также подготовить все строительные материалы до последнего.

Порядовка печи

Схема кладки печи шведки

Схема кладки печи шведки

Перед первым рядом правила предписывают на основу класть фольгу отражатель для того, чтобы направлять тепло вверх, а не в землю:

1 ряд кирпича выкладывается так, чтобы выровнять края печи и убрать крен. Как только он выложен, следует просмотреть уровнем каждую его сторону.

2 – как и первый, кладка идет в полкирпича и измеряется уровнем.

3 – этот ряд станет опорой для поддувальной дверцы, которая будет служить для подачи воздуха в топку и этим поддерживать пламя. На этом же ряду оставляется прочистное окно, но не выкладывается чем-либо, а просто оставляется место длиной в кирпич. Прочистное окно потребуется в будущем, чтоб своими руками оттуда оперативно удалять продукты горения.

4 – сложный этап даже для бывалых печников. Этот уровень служит опорой для духовки, которая со всех сторон укреплена стальными листами, а со стороны топки огнеупорным кирпичом. На этом же уровне будет выход в трубы дымоотвода.

5 – полная фиксация поддувальной дверцы и прочистного окошка. Будет служить опорой для дверцы от топки.

6 – закрепляются дверца топки и духовка.

7 – духовка обкладывается огнеупорным кирпичом на всякий случай. Кроме того, что это дополнительно защитить от термовоздействия, так еще и улучшит дизайн.

Схема кладки печи-шведки своими руками

Схема кладки печи-шведки своими руками

8 – обыкновенная кладка.

9 – будет служить опорой для плитки. Под него ложатся 2 стальные полоски, которые также перекрываются кирпичами (следует предварительно зашлифовать вручную). Если есть возможность, то идеально было бы использовать огнеупорные кирпичи, а если в деньгах нет никаких ограничений, то клинкерные.

10-12 – обыкновенная кладка.

13 ряд – после 12 ряда натягивается стальная полоса, на которую выкладывается кирпич с целью создания паросборника. На него ложатся 4 уголка на ширину кирпича.

14 – выкладывается потолок варочной камеры. Попутно выводится вытяжка для пара. Трубы вытяжки и дымохода соединятся буквально в самое короткое время.

Завершение строительства

Устройство кирпичной печи - шведки

Устройство кирпичной печи – шведки

15 – обыкновенная кладка, но с 2-мя площадками для сушилок – одна маленькая, другая большая.

16-17 – обыкновенная кладка. 17-й ряд закрывает малую сушилку.

18-20 – обыкновенная кладка. На 19 уровне нередко делают декоративный выступ, чтоб подправить дизайн и печь не была сильно уж прямой, но это не обязательно.

21 – накрывает большую печурку. Над 21 уровнем правила предписывают установить пластину перекрывающую выход из трубы.

22-25 – сужается для вывода дымохода в одну точку и перехода на следующий этаж с целью вывода дыма из здания.

Система печной трубы, которая ведется от топки и уходит в крышу. Как правило, делается она вертикально в 3 канала, но если надо протопить большую площадь, то можно увеличить длину печной кладки и добавить 1-2 канала из того же кирпича. Из паросборника все выводится напрямую в последний канал трубы.

К обратной стороне такой печи нередко прислонена кровать, изготовленная своими руками или сушилка для вещей, т.к. это в первых уютно, а во вторых очень тепло. А если кладка из кирпича сделана красиво, то такое место может стать любимым в доме.

Возведение варочноотопительных печей (ВОП)

Схема возведения варочноотопительных печей

Схема возведения варочноотопительных печей

Фундамент под все виды печей идет одинаковый. А вот материала под ВОП уходит произвольное количество, т.к. по большому счету технология тут вольная, какой должна быть кладка кирпича и чем дизайн одних ВОП будет отличаться от других, но есть очень много похожих вариантов, которые базируются на одном и том же принципе.

ВОП по большому счету повторяет печь шведку, но ее высота редко превышает 14 кирпичей, т.к. этого вполне достаточно для приготовления пищи и отопления небольшого помещения. Тут не бывает дополнительных сушилок, излишних окошек и прочих прелестей. Но бывают совершенно неожиданные вкрапления, как лежанка. Под лежанку фундамент можно не закладывать.

В этом случае дым будет идти не по вертикальным рядам, а по горизонтальным, объем потребляемого топлива вырастает на 10-15% в зависимости от длины и ширины.

1-3 уровни кирпича идут стандартной кладкой.

4-6 – следует сделать окошко для чистки нижней трубы.

8-10 – обычная кладка кирпича.

11-13 – еще одно окошко для чистки верхней трубы.

14 ряд – это слой лежанка. Правила рекомендуют на любую лежанку не жалеть кирпича, т.к. от этого зависит ее долговечность. На него кладется матрац и можно спать и не бояться, что замерзнешь.

http://youtu.be/a9fxeuKNURg

Модификаций море, но чаще всего своими руками возводится именно этот, т.к. относительно не трудоемкий, кирпича уходит не много, а трубы можно изменить из классической кирпичной печной до обыкновенной металлической на выходе, что сильно изменит дизайн.