Порядовки печей из кирпича зависят от того, для чего предназначена та или иная печь.
Делятся они на 4 типа:
По внешнему виду можно разделить их на два типа – это “голландка” и “шведка”.
В чем же заключаются их отличия?
“Голландка” применялась в русском быту для того, чтобы обогреть площадь помещения, а, соответственно, использовалась в качестве дополнения.
Такого вида печи устанавливались в избах дворян, потому что считались дорогостоящими, в те времена их называли еще и “модницами”.
Применение печи “шведки” считалось наиболее многофункциональным, потому что данный вид не только способствовал обогреву жилищного пространства, но также с ее помощью возможно было приготовить и подогреть пищу.
В современном мире порядовки кирпичных печей совмещены с некоторыми элементами каминной кладки.
Рассмотрим возведение “шведки” более подробно, поскольку именно она наиболее выгодна для установки в доме.
Итак, прежде чем приступить к работе, необходимо закупить все необходимые материалы и инструменты для работы.
Инструменты и материалы:
Итак, теперь можно приступить непосредственно к работе. Изначально необходимо приготовить раствор.
Для этого нам потребуется следующий необходимый материал:
Необходимо заметить, что для правильного использования трех последних ингредиентов нужно соблюдать некоторые правила:
Начинается приготовление раствора для кладки печи из кирпича со смешивания глины и воды. Данные ингредиенты необходимо тщательно размешать, после чего нужно обратить свое внимание на полученную смесь. Если она слишком жидкая, то добавляем песок и опять перемешиваем до получения однородной массы.
Чтобы понять, когда раствор дойдет до необходимой консистенции, нужно опустить в раствор деревянную палку и вытащить. Прилипший слой смеси должен равняться 2 мм.
После приготовления раствора можно переходить непосредственно к построению печи из кирпича.
В изготовлении порядовки самый важный ряд – это первый, поскольку он является основанием. Выкладывается данный ряд точно по уровню.
Не стоит забывать, что наличие в печи поддувала просто необходимо.
Поддувало (зольник) – это бункер, который расположен в нижней части. Он служит для сбора золы и шлаков, которые образуются в результате горения материала.
Чтобы впоследствии удалять отходы, устанавливается дверца, только после этого можно укладывать второй ряд печи из кирпича.
Высота третьего ряда должна равняться высоте дверцы поддувала. Форма бункера должна сужаться к дверце, для этого используем тесак.
Укладку четвертого ряда лучше начинать с левой стороны, поскольку именно там устанавливается дверца для очистки. Если третий ряд уложен правильно, то дверца зольника будет покрыта кирпичом. Кроме того, на данном этапе построения происходит сужение бункера.
Установка 5-ого ряда аналогична четвертому, единственное отличие заключается лишь в том, что поддувало сужается еще больше.
Для установки шестого ряда лучше использовать огнестойкий кирпич. На данном этапе не стоит забывать, что в том месте, где будет установлена решетка, кирпич необходимо сколоть примерно 1-1,5 см.
Во время построения седьмого ряда должно образоваться 3 канала, а еще устанавливается дверца от камеры, благодаря которой будет отапливаться помещение. По такому же аналогичному типу выстраиваются и 8-10 ряды. В последнем дверца для топки покрывается, а также остается только 2 канала, которые имеют квадратную форму.
На этапе построения 11-ого ряда устанавливается плита, если вы будете использовать дверцу большого размера, то в последствии данную камеру можно будет использовать в качестве духового шкафа.
Следующий ряд выполняется аналогично, только на данном этапе оставшиеся 2 канала совмещаются в один.
При помощи построения 13-ого ряда опять необходимо разделить прямоугольник на 2 равные части, то есть привести к изначальному виду.
Чтобы во время приготовления печь из кирпича вся не нагревалась, необходимо сделать заслонку. Кладка остается неизменной, а каналы остаются нетронутыми.
Благодаря 16-ому ряду образуется покрытие варочного бункера для приготовления еды и устанавливается вытяжка для удаления неприятных запахов.
Далее происходит закрытие вытяжки, а над бункером устанавливаются полосы для варки. Именно с их помощью пространство будет покрываться кирпичом.
При построении 18-ого и 19-ого рядов происходит покрытие варочного пространства, после чего на 20-ом ряду идет аналогичная кладка. Изменение заключается лишь в том, что покрывается один канал, а над бункером для приготовления еды устанавливаются 2 кирпича. Они обязательно должны быть положены ребром. Еще на данном этапе устанавливаются дверцы для чистки.
Следующий ряд кладется аналогично и без каких-либо изменений.
В 22-ом ряду основная работа заключается в том, чтобы закрыть все дверцы и образовать вновь 2 канала. И еще у вас должны образоваться 3 дополнительных канала над бункером.
23-ий и 24-ый ряды аналогичны 20-му, только квадратные каналы не измены.
Для правильного выполнения 25-ого и 26-ого руководствуйтесь укладкой 22-ого ряда.
В 27-ом и 28-ом ряду необходимо установить три кирпича, которые должны быть уложены ребром на равном друг от друга расстоянии.
В 29-ом и 30-ом рядах отопительная камера покрывается материалом, открытым остается лишь канал для отвода дыма, но в данном месте устанавливается задвижка.
31-ый и 32-ой ряды укладываются аналогично, лишь место, где находится задвижка, остается открытым.
После всех этапов делается дымоход.
Данный вид порядовки подходит только для комбинированной печи.
На этом все, печь готова, осталось лишь ее украсить, но дизайн, конечно, вы сделаете только на ваш вкус и цвет.
Удачи и всего самого наилучшего!