Многорядная система перевязки швов

Многорядная система перевязки швов

Хотя кирпич и превратился преимущественно в облицовочный материал, его веками проверенные достоинства по-прежнему привлекают строителей. И по-прежнему продолжается строительство кирпичных зданий и сооружений.

Кирпич

Кирпич имеет много достоинств перед другими строительными материалами, это и прочность,и долговечность, и экологичность, и красота.

{reklama1}

Дело в том, что у качественного кирпича масса достоинств: прочность, экологичность, долговечность, красота. Он становится материалом для гурманов от архитектуры. Эта статья посвящена особенностям кирпичной кладки — рассматриваются многорядные системы перевязки швов.

Для того чтобы понять ее содержание мог и неспециалист, сначала обратимся к терминологии. Название частей кирпича (камня):

Грани кирпича

Грани кирпича.

Обычно кирпич кладется на постель, хотя при возведении тонких перегородок возможна и кладка на ложок. В этой статье рассматривается только кладка на постель. Основные элементы кирпичной кладки:

  1. Тычковый ряд — состоит из камней, которые обращены к поверхности стены своими тычками (короткими боковыми гранями).
  2. Ложковый — из камней, обращенных к поверхности стены ложками — длинными боковыми гранями.
  3. Версты — камни, образующие поверхности конструкции. Различают наружные версты, которые расположены со стороны фасада строения, и внутренние — с его внутренней стороны.
  4. Забутовочные камни, или забутка, — камни, которые укладываются между верстами.
  5. Швы — заполненное раствором пространство между камнями.

Кирпичи в кладке должны укладываться с перевязкой швов — промежутки между камнями данного ряда (слоя) должны перекрываться камнями из вышележащего. Ее цель — придать монолитность всему сооружению. Различают два вида перевязки:

Чтобы обеспечить перевязку швов кладки, приходится использовать неполномерный кирпич: четвертку, половинки и трехчетвертку.

Схема кирпичных кладок

Схема кирпичных кладок.

Система перевязки кладки — чередование слоев камней при их раскладке в определенной последовательности. Она в значительной мере определяет прочность кладки. Среди большого количества таких систем только две: однорядная и многорядная — получили наибольшее распространение. Начинает и заканчивает кладку всех элементов ряд тычков, в котором используются только целые камни. Половинки и бой используют для забутовки.

Хотя кирпичная кладка и выполняется из отдельных элементов, скрепленных раствором, при внешнем воздействии она должна работать как единый монолит. Уложенные в нем отдельные камни не должны смещаться под действием нагрузок. Действующим силам противостоят именно они, поскольку раствор менее прочен. Необходимо, чтобы камень воспринимал лишь сжимающие усилия и в основном постелями. Способы взаимного расположения камней называют разрезкой кирпичной кладки. Правил, которым она должна подчиняться, три:

  1. Постели камней должны располагаться перпендикулярно силе, действующей на сооружение, а сами кирпичи следует укладывать горизонтальными слоями. Передача давления от одного элемента на другой должна происходить по всей плоскости постелей. Этим же достигается надежность кладки и ее устойчивость.
  2. Вертикальные швы, разграничивающие кирпичи друг от друга, должны быть перпендикулярны постелям. Если боковые поверхности камней будут наклонными, то они, под действием нагрузок, будут стремиться раздвинуть другие камни.
  3. Для обеспечения монолитности вертикальные швы любого слоя (продольные и поперечные) должны перевязываться кирпичами вышележащих. Слои камней надо укладывать так, чтобы не возникло отдельно стоящих столбов. При использовании прочных растворов можно немного отступить от этого правила для вертикальных швов: можно не перевязывать такие продольные швы в пяти соседних слоях или поперечные — в соседних трех.
Типы кирпичных кладок

Типы кирпичных кладок.

Основными в нашей стране являются две системы, которые обеспечивают выполнение этих правил:

  1. Однорядная, в которой чередуются последовательно ложковые и тычковые ряды. В соседних слоях продольные швы сдвинуты друг относительно друга на полкирпича, а поперечные — на четверть. В каждом очередном слое вертикальные швы перекрываются камнями верхнего слоя.
  2. Многорядная, в которой на один тычковый ряд кладки приходится несколько ложковых.

Многорядная система

Однорядная кладка

Однорядная кладка (цепная – чередование ложковых и тычковых рядов).

Рассмотрим особенности многорядной системы на примере кладки стен шириной в два кирпича. Наиболее часто применяется пятирядная система перевязки швов, при которой каждые пять слоев с продольными вертикальными швами перекрываются одним тычковым рядом. Поперечные вертикальные швы в каждом из четырех ложковых рядов перекрываются на половину кирпича ложками из вышерасположенного, а пятого — на четверть кирпича тычками из расположенного над ним слоя.

При таком способе третье правило разрезки соблюдается не полностью. Но следует отметить, что отсутствие полной перевязки швов на протяжении пяти слоев кладки ее прочности практически не снижает: она лишь на 2-5% меньше, чем у однорядной. А вот теплоизоляционные свойства кладки улучшаются благодаря большому термическому сопротивлению швов. Остальные преимущества этой системы перевязки швов по сравнению с однорядной:

Самая трудоемкая операция при таком способе кирпичной кладки — выведение верст, наружных и внутренних. Эту работу следует поручать только каменщикам с достаточно высокой квалификацией. Производительность труда при любом способе укладки кирпича определяется соотношением его количества в забутке и верстах, то есть, в конечном итоге, от способа перевязки. Понятно, что многорядная система выигрывает и в этом отношении перед однорядной, поскольку при этом способе в версты укладывается меньше кирпичей.

Многорядная кладка

Многорядная кладка (чередуются пять ложковых рядов и один тычковый, или 4 ложковых и один тычковый).

Неудивительно поэтому, что именно она рекомендована как основная система при возведении стен, включая облицовываемые. К недостаткам этого способа перевязки следует отнести заметное усложнение работ зимой при отрицательных температурах. Дело в том, что замерзание раствора может вызвать выпучивание верст, поскольку их толщина всего полкирпича, а поперечная перевязка отсутствует на протяжении пяти слоев.

Многорядную систему нельзя применять при возведении столбов, которые в этом случае не будут достаточно прочными. Случаи, когда недопустимо применение многорядной перевязки, должны быть указаны в проекте.

Сопряжение и пересечение стен

При сопряжении стен, размещенные на одном уровне слои, в отличие от однорядной системы, выкладывают одинаково — если на фасад первой стены вышел ложковый ряд, то и на второй стене тоже ряд должен быть ложковый. Тоже самое, если ряд тычковый.

При кладке углов, начальные тычковые ряды той и другой стены в месте сопряжения, начинают с укладки в наружные версты одного кирпича-трехчетвертки. Вплотную к ним обычным способом выкладывают ряд тычков. Оставшиеся зазоры заполняются четвертками камней. Чтобы соблюдалась перевязка поперечных швов, в забутку укладываются дополнительные четвертки. Если толщина стен полтора или два с половиной кирпича, дополнительные четвертки укладываются во внутреннюю версту. В следующих слоях перекрывают швы ложковых верст на полкирпича.

{reklama2}

Если стены пересекаются, тычковый ряд одной из этих стен пропускают через вторую. Например, если пересекаются стенки толщиной в 2 кирпича, то первый тычковый слой первой стены накладывают без нарушения порядка раскладки на вторую стену, а примыкание второй осуществляют четвертками.

В следующем слое тычковую забутку, для сохранения перевязки, накладывают на стену на полкирпича. Также выкладывают каждый следующий забутовочный ряд, причем в четвертом и шестом слоях ложковый ряд в забутке заканчиваются тычком.

Трехрядная система

Эту систему перевязки швов можно считать частным случаем многорядной. В таком способе перевязки швов последовательно чередуются сначала один ряд тычковый, а затем три ложковых. При этом способе в трех идущих подряд смежных слоях не перевязаны вертикальные поперечные швы. Применяется она только при возведении столбов, а также узких (шириной до 1 м) простенков.

Для увеличения прочности такой кладки можно осуществить ее армирование, укладывая в горизонтальный ряд арматурную сетку. Укладываются они не реже, чем в каждый пятый ряд. Если зигзагообразные сетки имеют арматуру лишь в одном направлении, то в смежных слоях они устанавливаются взаимно перпендикулярно. В колоннах и простенках армирование осуществляется всегда, какими бы ни были нагрузки.

Кладка с чередующимися и смешанными рядами

Для возведения стен из одной чистой кладки без штукатурки издавна использовались и используются до сих пор сложные способы перевязок, дающие на фасаде различные архитектурные рисунки.

Применяется, например, крестовая кладка, в которой тычковый и ложковый ряды кладки чередуются друг с другом, но вертикальные швы ложковых рядов совпадают через один ряд, а не в каждом. Готическую или польскую выкладывают смешанными рядами, в которых ложковая и тычковая кладка чередуются. В голландской — смешанный ряд, в котором чередуются ложки и тычки, сменяется тычковым, и наоборот.

Благодаря комбинированию различного рода способов и технологий получается, что в общем можно получить огромное количество различных способов ведения кирпичной кладки. В заключение отметим, что общее количество кирпичей в любой случае абсолютно не зависит от примененного способа кладки. Остается надеяться, что данная статья оказалась полезной и помогла в выборе наиболее приемлемого варианта многорядной системы перевязки швов.